HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

В ожидании страха

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 18.08.2021
Оглавление

17. 17 глава
18. 18 глава
19. 18 глава

18 глава


 

 

 

– Чего хмурый? Всё никак не распогодится на семейном фронте? – сказал Евгений.

Они курили на крыльце редакции. Солнечное утро больше не радовало Николая, и люди вокруг казались подозрительно любопытными. Не хотелось ни на кого смотреть, и тем более отвечать на вопросы Евгения.

– Не хочешь, не говори, – примирительно сказал тот и толкнул Николая в плечо. – Очерк-то о своей покойнице написал? Я редактору рассказал, он заинтересовался. Велел фото её найти. У тебя нет, случайно?

– В гробу?

– Ха-ха! Да ты, вижу, совсем замозговался. Может, в «Тормоз» сбежим? Шеф в хорошем настроении, у него внук родился. Объявил укороченный день.

В баре, кроме них и незнакомой дамы, больше никого не было.

Николай рассеянно отвечал Евгению, пил пиво и разглядывал соседку за барной стойкой.

Она сидела, поставив обтянутые колготками ноги на перекладину высокого стула, под которым валялись сброшенные ею туфли. Ей можно было дать лет сорок. Она пила водку и тоже поглядывала на Николая.

– Познакомимся? – сказал он и развернулся спиной к Евгению.

– Меня зовут Алина, – она улыбнулась.

Он взглянул на неё и он подумал о том, что никогда не изменял Наде.

– У вас красивые глаза, – сказал первое, что пришло в голову в такой ситуации.

Он придвинулся к ней вместе со стулом.

– Я журналист. Из того большого здания напротив. А вы?

– А я… – она искоса взглянула на него. – А я никто.

– Отчего же?

– Я просто никто. Понимаете?

– Понимаю. Вы одиноки?

– А разве может быть иначе у той, которая одна ходит в бар и пьёт водку.

– Но у вас есть деньги на водку, а значит, вы имеете возможность зарабатывать. У вас есть сослуживцы, соседи, в конце концов. Вы со вкусом одеты. Хорошие духи. Стройная фигура. Красивые ноги. Вы, наконец, милы. И вам, конечно, есть, где жить. А значит, далеко не так одиноки, как вам кажется.

– Заметно, что вы – журналист. Деньги на водку у меня, знаете, что означает… Первая пенсия. Вышла на пенсию и сразу стала очень одинокой.

– Вы не выглядите на свой возраст.

– Да, знаю. Сорок лет. Так все мне говорят.

– У вас есть поклонники?

– Есть.

– И есть муж?

– Нет.

– А где же он?

– Где-то там, куда никто не хочет.

– Он умер?

– Да.

– Давно?

– Не очень. Он много курил. Курил и курил. С утра до ночи. И умер с сигаретой в зубах. Просто маньяк какой-то.

– Он что, из-за этого умер?

– Нет, почему же… Просто взял и умер. Маньяк, одним словом. Если маньяк что-то втемяшит себе в голову, то обязательно это сделает.

– Вы его не любили?

– Отчего же. Любила по-своему. Когда-то он был, кстати, тоже журналистом. Старше меня на двадцать лет.

– Правда? А как фамилия? Может, я его знаю?

– Какая разница. Теперь это не имеет значения.

– У вас есть дети?

– Да. Сын. С семьёй в другом городе.

– И что же вы теперь думаете делать?

– Не знаю. Наверное, пить водку. Единственное, что мне осталось.

– Я ухожу. Созвонимся, – Евгений ушёл.

Солнце через приоткрывшуюся дверь осветило лицо Алины. Стали видны тени под глазами, её возраст, но дверь за Евгением закрылась, и всё вокруг вновь погрузилось в полумрак.

Бармен спросил, не мешает ли им музыка.

Николай взял её за руку. Она сделала глоток, поморщилась, положила в рот дольку апельсина. Промолчала в ответ на его рукопожатие. Он подумал о том, что ничего не почувствовал от прикосновения к чужой женщине.

– Расскажите о вашем муже, Алина.

– Он любил меня. Это самое главное. Он всегда был занят. Много ездил, много фотографировал, писал. И всегда спешил ко мне. Он всё всем прощал. Его невозможно было обидеть. У него не было врагов. Его все любили. Есть такие люди, которых все любят. Он был именно такой. К нему тянулись. От него исходило так много тепла. Он всех согревал. Жалел. В общем, ненормальный.

– Маньяк?

– Угу.

– А вы?

– Что – я?

– Вы его жалели? Какой были вы? Ну, тогда, когда был жив ваш муж?

– Я была плохой.

– Вы изменяли ему?

– Да.

– Зачем?

– Не знаю.

– Может быть, вы его просто не любили?

– Мне казалось, я его любила. Но… Трудно об этом говорить. В общем, я искала приключений. Мне представлялось, что жизнь должна быть как в кино.

– А муж знал?

– Нет.

– Не может быть. Мужчина чувствует, если жена ему изменяет.

– Вы правы, наверное. Но Денис не хотел этого чувствовать. Он доверял мне. Он видел во всех людях только хорошее. А плохое он не хотел видеть. И не видел.

– Но однажды… – сказал Николай.

– Да. Однажды. Какое всё же дурацкое слово. От него люди ожидают чего-то приятного, а выходит наоборот. Как у нас с Денисом.

– Он застал вас с другим?

– В меня влюбился милый юноша. Я ему годилась в матери. У нас получились бурные отношения. Мы были безумны в своих чувствах. Потеряли голову. Димка сходил с ума от ревности к моему. И решил его застрелить. И…

Она замолчала. Попросила бармена налить ещё водки.

– И что? – спросил Николай.

– И застрелил.

– И теперь Димка в тюрьме, – сказал Николай утвердительно.

– Нет.

– Где же?

– Там же, где и жертва.

– Самоубийство?

– Нет. Димку убил мой муж.

– Интересно. С этого места поподробнее, – сказал Николай шутливым голосом.

Он пил водку Алины и чувствовал, что захмелел.

– Денис был смертельно ранен, но сумел вырвать из рук Димки пистолет. Пальнул в своего убийцу.

– Ого. Какой красивый дамский детектив. Но ведь это неправда.

– Почему. Правда.

– Ваш голос, ваше лицо – я почувствовал фальшь.

Она взглянула на него, подняла рюмку.

– За вас... – она усмехнулась. – Мой муж тоже был человеком проницательным. Ему ли не знать было обо мне. Но виду не подавал… Говорил, без меня дня не проживёт. Так любил…

– Так что же случилось в тот злосчастный день?

– А может, вы следователь?

Она громко засмеялась. Стало видно, что она пьяна.

– Это вы убили его, – он подмигнул ей.

– Кого же я убила?

– Молодого любовника.

– Димку?

– Его.

– И что дальше? Если вам так хочется, пусть будет так.

– Я слышал об этой истории, сейчас припоминаю, – сказал Николай, с улыбкой разглядывая Алину. – СМИ не обошли вниманием скандальное двойное убийство. Юный любовник застрелил престарелого супруга своей немолодой любовницы. Но умирающий успел выстрелить в убийцу.

– Всё было именно так.

– Честное слово? – он снова взял её за руку, но уже не отпустил.

Притянул к себе, они стали целоваться.

– Мне хорошо с тобой, – сказала она.

– Ты убила Димку? – сказал он и поцеловал её.

– Ну, убила, – согласилась она.

Они засмеялись.

– Мы оба пьяны, – сказал он. – Пошли ко мне. Я тут, неподалёку живу.

Нади дома не было. Он провёл Алину к своему дивану, они улеглись в обнимку и уснули.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

17. 17 глава
18. 18 глава
19. 18 глава
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!