HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

В ожидании страха

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 18.08.2021
Оглавление

14. 14 глава
15. 15 глава
16. 16 глава

15 глава


 

 

 

Утром позвонил следователь и сказал, что передумал. Дело заводить не будет. Поэтому – извините за беспокойство.

– А что ж так? – полюбопытствовал Николай.

– Так… – неопределённо сказал Юрий Сергеевич.

 

– А знаешь, мне его жалко, – сказала Надя.

– Мне тоже, – сказал Николай и уехал на работу.

 

– Ну что, дуэль отменил? – со смешком встретил его Евгений Анатольевич.

Николай рассказал историю про покойницу Ефимову. Про следователя умолчал.

– Будешь писать очерк?

– Пока думаю.

– Если надумаешь, я тебе ещё один похожий сюжет подкину. Помнишь NN? (фотокор назвал имя известного эстрадного певца). А знаешь его семейную драму?

– Слышал, он пил сильно.

– Когда страна развалилась, то всё и началось. Он запил, загулял, работу потерял. А потом как-то вдруг всё у него наладилось. Но, правда, после того, как семья рухнула: он оставил старую жену, ушёл к молодой. Но я не про него. Я про его старую жену. Она была из этих, идейных. Распад СССР стал для неё личной трагедией. Отказалась менять красный паспорт на синий. «Молоткастый, серпастый» для таких людей – святыня. Обрекла себя ради верности советским идеалам на мученичество. Ну, почти как твоя Надя.

– И что дальше? – Николаю не понравилось, что Евгений упомянул о его жене.

Он снова пожалел, что посвятил фотокора в свои семейные проблемы.

– А дальше вот что. Ей на пенсию выходить, а без нового паспорта – дули две. И она осталась без пенсии. Ну, вот совсем как твоя.

– И что дальше?

– У тебя что, настроение сегодня не того? Дома напряг?

– Так чем история закончилась?

– Однажды соседи обратили внимание, долгонько её не видать. Вызвали кого следует. Взломали дверь. А на полу – она, мёртвая. Но в каком виде. Кожа и кости. От голода умерла. В квартире шаром покати. Гордая. Не то что денег, корки хлеба ни у кого никогда не попросила.

– Ты зачем это мне рассказал?

– Вдруг написать захочешь. Это ж богатый материал. Одни умирают из любви к Богу, другие из любви к стране Советов. Контраст какой! Как тебе?

Да, контраст. Он подумал о Наде. Представил, как она моет полы в чужих подъездах, а в глазах от голода темно. А он, муж, не даёт ей денег на еду.

После работы он купил продуктов.

– Надя, – сказал с порога. – Прости. Я тебе – муж, ты мне – жена. Вот моя зарплата, – он положил на стол деньги. – Это нам с тобой на жизнь. А мои слова, ну, те, что пенсию свою не буду с тобой делить, про это забудь. Пусть у тебя в голове три шестёрки, антихрист, пусть ты отказываешь мне в супружеской близости по своим апокалипсическим мотивам... Что есть, то есть. Главное, мы вместе. По-прежнему. Ты и я, а всё остальное неважно. Как-нибудь проживём на мою пенсию и на мою зарплату. А подъезды мыть больше не ходи. Ладно?

– Коля, я тебе сказать хочу что-то.

– Что? – Николай насторожился.

«Надя решила бросить меня. Она уходит к Ивану-псалтирщику», – подумал он и опустился на стул.

– Насчёт квартиры покойной Елены Петровны. А давай мы её передарим тому следователю. У него трое детей. Ему нужнее. А нам и так нормально.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

14. 14 глава
15. 15 глава
16. 16 глава
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!