HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Галина Мамыко

В ожидании страха

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 18.08.2021
Оглавление

11. 11 глава
12. 12 глава
13. 13 глава

12 глава


 

 

 

Отец Михаил во время молебна заметил подмигивающего ему гражданина. Рядом с ним стоял мужчина со скучным лицом.

Подмигивание священника не удивило. По опыту знал, храм имеет притягательную силу не только для молитвенно настроенных людей, но и для необычных происшествий. И не только подвыпившие горожане любили зайти в святое место и громко плакать на коленях, но и протестующие атеисты имели настроение высказывать попам свои мысли. Не говоря уже о мужчинах потрёпанного вида, которые подходили к священнослужителям с просьбами помочь деньгами.

– Вы что-то хотели сказать? – спросил отец Михаил.

– Нам нужно с вами поговорить.

Мужчины поцеловали предложенный им священником медный крест, и уже во дворе, по завершении молебна, на лавочке, прозвучала история несчастной любви одного из них. Отец Михаил задумчиво слушал.

– Вы понимаете, что ваша церковь стала причиной семейного конфликта? И как теперь быть? – сказал в заключение Евгений Анатольевич Аккуратов и выжидающе посмотрел на отца Михаила.

– Может, и не церковь виновата, – примирительным голосом добавил Николай.

Ему не нравилось, каким тоном говорил товарищ. Речь его ему представлялась наглой и резкой. «Будто на планёрке обсуждает детали для газетного репортажа», – думал с тоской Николай. Он пожалел, что сгоряча, необдуманно, согласился на авантюрное предложение Евгения открыть душу попу. Теперь вся эта беседа на церковной скамейке с незнакомцем в рясе ему представлялась несомненной ошибкой, а товарищ – авантюристом.

Он сердился на него, на себя, и на этого священника, с такой готовностью пожелавшего узнать то, что вовсе ему должно быть ненужным и неполезным.

Николаю было стыдно, что уже двое посторонних людей в курсе его личной драмы. Всё тяготило его – и внимательный взгляд отца Михаила, и люди возле бака со святой водой, сторож с метлой, молодые мамаши с детьми, старуха на соседней скамейке, нищенка у калитки. Ему казалось, всем вокруг всё слышно, и каждому интересны подробности его семейной драмы, и поэтому люди не расходятся.

Он уже не хотел знать мнения отца Михаила, а желал побыстрее уйти и больше никогда здесь не появляться.

– А как имя вашей супруги? – спросил отец Михаил.

Николай огорчился от такого вопроса, но ещё больше его обеспокоило, что вместо него может ответить Евгений.

– Имя моей супруги… – повторил он. – Зачем. Это не важно. Извините… Нам уже надо идти.

Он быстро встал, отвернулся, и не глядя, потянул товарища за рукав. Евгений скорчил удивлённую гримасу, снова, как тогда в церкви, фамильярно подмигнул священнику, и они ушли.

Куда ещё идти, что делать, Николай не знал, а потому согласился с Евгением «помозговать» в баре за кружкой пива. После пива ему захотелось спать. Город с шумом, гамом и беготнёй машин его стал раздражать, а на товарища не хотелось смотреть. Но фотокор убедил Николая, что надо непременно заехать домой к нему, к Евгению.

У Евгения он прилёг на знакомый диван и уснул. Вскоре он услышал голос бородача Ивана и голос продавца из магазина «Хламъ». Они говорили, что оба одинаково сильно любят Надю, но им мешает её муж Николай, а потому они вызывают его на дуэль.

Николай проснулся и услышал смех. На кухне Евгений разговаривал со своей женой Лизой и смеялся. Лиза тоже смеялась. Они говорили о предстоящей дуэли Николая с любовником его жены. Николай сел, потом снова лёг и закрыл глаза. Он вновь, как там, в церковном дворе, ощутил сильную тоску и пожалел обо всём на свете. Он не хотел быть в этой комнате, где сейчас над ним смеялись, и смеялись не просто над ним, а над его горем. Он хотел, чтобы весь сегодняшний воскресный день был сном, и он бы сейчас проснулся у себя в квартире и с облегчением понял, что тайна его никому не открыта, и только он и Надя в курсе их семейных событий. Но в комнату вошёл Евгений, сказал весёлым голосом насчёт обеда, хорошей погоды за окном. Николай устало поднялся.

– Зачем ты рассказал Лизе обо мне? Зачем вы смеётесь? Разве это смешно… – сказал он, глядя себе под ноги.

– Ну что ты. Никто не смеётся над тобой. Напротив, мы оба тебе хотим помочь. И поможем.

Николай равнодушно покачал головой и снова лёг. Спиной к товарищу.

– Делайте что хотите. Рассказывайте соседям, пишите в газетах. Мне уже всё равно.

Стало тихо.

Николай не знал, стоит или идёт время, сколько он лежит. Как долго ещё ему жить на этой земле. Он видел себя и каких-то людей. Все шли по лестнице на небо. И много было ступеней. Кто-то уставал, но другие его поддерживали.

Слышно было, как хлопнула дверь. Шёпот. Кто-то приблизился к Николаю. Погладил по голове.

Он очнулся. Открыл глаза. Надя.

– Скажи спасибо моей жене, – сказал, смеясь, Евгений и подмигнул Николаю. – Это она догадалась позвать Надю. Только Надя – твоё лекарство. Никто другой и ничто иное.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

11. 11 глава
12. 12 глава
13. 13 глава
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!