HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

В ожидании страха

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 2 часа 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 18.08.2021
Оглавление

9. 9 глава
10. 10 глава
11. 11 глава

10 глава


 

 

 

Пётр жалел свою Марину и выделял среди других детей. Галя простила мужу ту измену. «Колдуньи чары – это не измена, а беда. Жить будем, как и раньше жили», – сказала Петру просто, без упрёков, когда в день пасмурный принёс кричащее дитя. Смотрела с болью на ребёнка, похожего и на отца, и на свою мамашу. Мать скончалась в муках во время родов. Прабабка новорождённой, цыганка Зина, сказала, что стара, не вынянчит. А бабка где? Бабки давно уж нет на свете. Так что бери, Пётр, дочку, расти сам как-нибудь, пусть Галя помогает.

И Галя помогала, тащила ношу.

Марина стала в их семье занозой каждому. Когда мала была, с прабабкой Зиной дружбу всё водила, жила у той подолгу. Отец Марине правду рассказал, что Галя не родная мать, а та, родная, умерла. Но есть у Марины прабабушка, живёт тут, в селе, сказал отец. Любила Марина сидеть в ногах у бабы Зины, как её звала, любила слушать её бормотание, учиться мудрости колдовской.

С Марины ссоры в доме Мазанцевых часто начинались, и пакости, ябеды, и наговор, вражда, и зависть. Проклятия, чуть что, сыпались из рта Марины. Во двор она выскакивала грозно и на всю улицу кричала слова поганые – то брата проклинала, то сестру, за что, поди же, разбери. На всех она, чуть что, злобилась. И злобою дышала, не могла остановиться, в горле полыхало такою жуткой бранью, что все вокруг дивились, где слов таких набралась. И так всю жизнь. Она никому спуску не давала.

Настало время Зине умирать. В ту пору правнучке десятый год пошёл. Сказала как-то Зина ей:

– Тебе свой дар отдам. Иначе не умру, и буду всем являться, и вечно дух мой будет вас тревожить. Согласна, люба ты моя, да, ты согласна. Жди, дам знать, когда мой час настанет, жди, уже скоро.

Соседский мальчуган Сергей Анютин, четырнадцати лет, с белыми вихрами, босой, загорелый, тайно влюблённый в девочку Марину, прибежал однажды, позвал её.

– Баба Зина зовёт, айда, скорее, помирать собралась.

Через окошко выпрыгнула Марина, метнулась, будто кошка, промчалась по селу стремглав. Загавкали собаки вслед лениво. И с неба свесились от солнца косы (или от смерти?), путь преградив столбами пыли. Марину разве остановишь.

Вот и знакомая хибара. Кот старый дремлет под плетнём. Мелькнуло платье, шорох ног босых, сумрак, дыхание старухи. Схватила жадно руку детскую, вздохнула громко, в исступлении, освободилась. И умерла, рычанье в горле напоследок забурлило. Уснуло в ней навеки всё, что было. И ничего уж нет. Осталась лишь Марина. С тем грузом новым, что ей ведьма отдала.

Прошла по дому на цыпочках, в пыли присела, смотрела долго на покойницу, и силой новой наливалась, и что-то жутко сладкое, тяжёлое томило душу, поило будто ядом вкусным.

Пришли сельчане к дому Мазанцевых, толпа собралась человек так двадцать. А может, больше. Просили их уехать навсегда. Не надо новых ведьм нам здесь.

Куда ж нам ехать, сказала Галя. Сначала денег накопить бы, а там уедем. Ладно, народ согласие дал. Копите. И уезжайте, ваше слово.

Лет семь иль восемь, точно никто уже не помнит, ждали в селе отъезда ведьмы юной.

Старшие дети давно уж в город перебрались, учились кто на кого. Пришёл черед отца и матери. Продали дом. Купили тесную квартирку городскую. И повезли Марину в город, учиться. Но на кого учиться, у девушки характер дикий, и странностей полно. Что ж, взяли в педучилище. К удивлению отца и мачехи, окончила Марина училище, да и работу тоже себе нашла. «Вот уж точно ведьма», – гнала от себя такие мысли Галя.

И всю жизнь Марина учила в интернате детей умственно отсталых. С любовью ей не очень-то везло. Влюбилась в женатого полковника, его сынишка был в классе у Марины. Пришлась ли она тому мужчине по душе, или приворожила, но был роман у них, она делала от него аборты, надежду держала на то, чтобы разбить семью. Перевели военного в другое место, прощались со слезами. И прокляла она любимого за то, что не оставил свою семью, не посвятил свою жизнь ей. Он приезжал к ней раза два иль три, и плакала Марина при расставании. А через год погиб полковник, ею любимый, в дорожной катастрофе. Сработало проклятие, сказала Галя, узнав историю от своей дочки Нины, с сестрою старшей Марина, случалось, иногда делилась тайнами.

О, долго. Долго. А может, и всю жизнь – Марина не могла забыть любимого. И выла по ночам, и снова выла, выла. И днём, бывало, уезжала в лес, ну, или в поле, и снова выла. Так и в собаку можно превратиться, косились люди. Иные предполагали, она там на метле летает. А те, из набожных, советовали отцу дочь в храме пособоровать, елеем святым умастить, прогнать всю нечисть, что гнездится в душе и теле. Родители жалели дочь. Но что тут можно сделать, когда такое… Клин клином, решил отец. В село собрался, поехал рейсовым к Сергею Анютину, со школьных лет тот сох по Марине, и в город приезжал не раз, всё звал Марину замуж. Привёз жениха отец для дочери своей. Та равнодушно кивнула другу детства: «Согласна, что уж теперь…».

Уехала в село то самое, где родилась, откуда её гнали. Теперь, замужнюю, трогать не решались, Сергей Анютин сам, будто ведьмак, готов был выцарапать глаза любому за милую свою. Марине вроде по душе пришёлся муж, выть перестала, повеселела. Но сам Сергей стал не таким, как прежде. «Будто кто тянет жилы из меня», – жаловался ей. «Ничего, ничего, терпи. Это ты ко мне привыкнуть должен. Я ж непростая», – говорила с загадкой в голосе игривом, и каждый день пораньше будила мужа, чтобы на работу её в город вёз, и делал всё по её слову влюблённый муж, возил и в город, и машину водить тоже научил. Год лишь прожили, муж высох. Ветры закидали листьями его могилу. И старенькая ива заплакала вдруг в голос у речки рядом с кладбищем, сторож божился, слышал собственными ушами.

Осталась Марина в доме мужа хозяйкой, обзавелась кошками-котами, сорок штук, другой ей живности не надо было. А на работу в свой интернат теперь сама каталась на мужниной машине.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

9. 9 глава
10. 10 глава
11. 11 глава
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!