HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Литвиненко

Как молоды мы были

Обсудить

Эссе

 

Купить в журнале за октябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.10.2018
Иллюстрация. Название: «День всех святых» ( oк. 1882 г.). Автор: Жюль Бастьен-Лепаж (1848–1884). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бастьен-Лепаж,_Жюль

 

 

 

«Когда я был дитя, чтобы перейти из третьего класса в четвертый – целую жизнь нужно было прожить, а сейчас рожаешь ребёнка, и минут через сорок ему уже исполняется семь лет, и он внятным голосом просит у тебя денег. И т. д. Время последние годы летит быстро. А дальше полетит ещё быстрее. Добром это, я думаю, не кончится».

Так писал своему советскому (тогда ещё) другу и коллеге Андрею Арьеву выдающийся иронист и усмешник Сергей Довлатов. Иронию и усмешку он сделал своими профессиональными инструментами, поэтому ему было легко вот так улыбаться по поводу совсем не весёлому. Нормальное же настроение в переходный период от зрелости к старости – печаль, задумчивость, вздох... Особенно печально бывает смотреть в зеркало и убеждаться в неостановимости бытия на примере собственной лысины, которая неудержимо развивается, как сама жизнь.

Лысина – неплохой тест. Отношение к ней свидетельствует о человеке не хуже других проявлений характера. Иные обладатели лысин, подобно президенту Республики Беларусь, старательно маскируют их, аккуратно выкладывая от уха до уха последние двадцать две волосины. Замечено также, что люди, кроющие лысину двадцатью двумя волосинами, отличаются, как правило, неполным присутствием чувства юмора, склонностью к мрачной задумчивости и мизантропству. Зато другие, на манер Михаила Жванецкого, уверены: лысина украшает мужчину, добавляет ему солидности и общественного веса. Здоровая, ухоженная, красивая лысина – неиссякаемый источник оптимизма, стимул самоуважения, знак престижа. Как хороший костюм, её надо уметь носить, и общее правило тут – не замечать на себе ни дорогого костюма, ни лысины.

 

Лысеющие оптимисты могут рассуждать о неприятных возрастных переменах приблизительно так. Хорошо, что наш век такой длинный – по сравнению хотя бы с кошачьим или собачьим, не говоря уже о мотыльках, вылетающих в этот мир всего на один день и потому называющихся подёнками. С другой стороны – баобаб, эвкалипт, секвойя и другие древесные долгожители. Если бы они могли думать и чувствовать, то на склоне лет заплакали бы как несчастные неудачники. Триста лет неподвижно торчать на одном месте!

Ещё не может не радовать, что наступление поздней зрелости обычно сопровождается плодоношением. Бывает, правда, что человеку не удаётся предъявить себе и людям никаких заметных плодов, кроме собственной лысины. Может быть, именно в этом случае идут в ход двадцать две волосины? Не знаю.

Мы не собаки, не мотыльки и не эвкалипты, вот что надо знать и ценить. Мы рождаемся, существуем и умираем, чтобы остаться навеки, вот что надо понимать и к чему стремиться. Посадить дерево, построить дом, воспитать сына. А лучше – рощу деревьев, квартал домов. И ещё есть пословица: один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын. Народ зря не скажет.

Инстинкт самосохранения с возрастом усиливается или ослабевает – у кого как. Он проявляется как в примитивных, так и в божественных формах. Он возбуждает страх смерти или полёт вдохновения. Как сказал один умный писатель-фантаст, человечество существует для того, чтобы создавать бессмертные произведения искусства. Конечно, разумеется, несомненно. Для чего же ещё? Плотины строить, нефть добывать?.. Нефть когда-то закончится, плотины когда-нибудь придётся взорвать. А безрукая Венера и безголовая Ника останутся. Вместе с теми, кто их сотворил. Неважно, что имена забылись, исчезли. Имя – лишь звук, смертный и бестелесный, а человек – творец вечных вещей, благородный виновник собственного самосохранения.

Бессмертие вещей – никак и никем не обходимое условие человеческого бессмертия. Плотины, нефть, порох, автомобиль, телевизор, компьютер и другие формы бренной материи никого не спасли и никогда не спасут. Электричество, атом, ген, Е=mc2, Джоконда, симфония №40 – да. Спасут и уже... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Новостройки на карте москвы. Новострои в москве на карте. . Помощь в покупке бизнеса. Юридическое сопровождение сделок по продаже бизнеса.
Поддержите «Новую Литературу»!