HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Литвиненко

Минус на минус

Обсудить

Сценарий

 

Купить в журнале за август 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 31.08.2018
Иллюстрация. Название: «За уроками. (Маша в школьной форме)» (1962). Автор:  Владимир Серов (1910–1968). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

– Медведьев! Ты для чего ходишь в школу?

Веня вздрогнул.

– Чтобы витать в облаках?

Юлия Юрьевна пронзала его взглядом. Она была опытный педагог и умела пронзать. Её взгляд, проходя через линзы очков, мог фокусироваться и воспламенять жертву.

Взгляд сфокусировался. Веня вспыхнул. По классу прошёл шумок, шепоток...

– Тишина! – приказала Юлия Юрьевна, блистая очками.

Повернулась к доске, стукнула мелом в конец уравнения. Позвала не оборачиваясь:

– Медведьев! Отвечай на вопрос!

Веня встал, холодея. Крышка парты хлопнула оглушительно.

– Отвечай! Что надо сделать с этим двучленом? Разложить?

Веня кивнул неуверенно. Мелок, постукивая, побежал по доске. Фигурные скобки раскрылись, двучлен распался.

– Так! – сказала Юлия Юрьевна, почему-то победно. – Продолжай, Медведьев! Мы подошли к самому главному действию!

Веня напрягся, послушал подсказки, не понял. Пожал плечами.

– Алгебра это гармония! – напомнила учительница. Она часто повторяла эти слова. – Ничего лишнего! – уточнила она и помолчала нетерпеливо. – Этот корень квадратный нам больше не нужен? Он лишний? – Снова молчание, тишина. – Медведьев, не слышу ответа!

– Не нужен... нет... лишний... – Веня поморгал, страдательно сморщил брови.

– Значит, мы его что?.. Устраняем?

– Да, – согласился Веня почти обречённо.

– И получаем что?.. Новый двучлен? – мелок похрустел, перечёркивая корень квадратный. – А минус на минус даёт что?.. Не слышу! Минус на минус даёт...

– Плюс? – спросил Веня.

– Слава богу! – Юлия Юрьевна сделала жест, приглашая всех посмеяться. Все с удовольствием посмеялись, посмотрели на Веню.

– Садись, Медведьев. И перестань витать в облаках! Посторонние мысли отставить! Алгебра это гармония!

 

Веня посидел, остыл. Срисовал с доски уравнение. Цифры плыли... Юлия Юрьевна бесшумно двигалась, поблёскивая очками – в коричневом пиджаке и коричневой юбке на фоне коричневой доски. Веня не смотрит на доску и на учительницу. Это его не волнует.

Впереди, на третьей парте у окна, сидит Славка Хайрулин. Вот что волнует Веню. Затылок у Славки немного взъерошен, уши алеют, он ещё не освоился на новом месте. Таня Бутузова тоже ещё не привыкла к новому соседу – иногда чуть поворачивает голову, поглядывает на Хайрулина, и тогда Веня ловит глазами её тонкий профиль, видит пятно румянца, улыбку смущения. «Сейчас оглянется, посмотрит на меня!» – Веня ждал, обмирая, сердце его колотилось. От напряжения даже звенело в ушах. Но Таня не оглядывалась.

 

 

*   *   *

 

...На большой перемене, в буфете, Хайрулин подошёл к Вене. Он держал стакан киселя, жевал пирожок с повидлом.

– Слушай, Медведь. Сейчас будет алгебра, так ты это самое... на моё место сядешь, а я на твоё. Ага?

– Зачем? – спросил Веня беспечно.

– Ну, – ответил, жуя, Хайрулин. – Тебе же всё равно? А мы с Бутузовой это самое... договорились.

– Почему это мне всё равно? – Веня встал, тихо бледнея.

– Да брось ты, – просто сказал Хайрулин и отпил киселя.

– Ты... – прошептал Веня, – у тебя... весь рот в повидле!

И выбежал из буфета.

Что он мог против Славки Хайрулина? Славку все уважают. Он тренируется в хоккейной спортшколе и знает силовые приёмы...

 

Перед началом урока Веня посмотрел на Таню Бутузову. Ни слова не сказал, но она покраснела.

– Знаешь, – сказала, – у Хайрулина сплошные тройки выходят за четверть... А я староста, с меня спрашивают.

Веня кивнул, стал медленно собирать в портфель тетради, учебники.

– А он сидит на задней парте один, – продолжала Таня, глядя в сторону, – ему надо помогать на уроках... а я староста...

– Понятно, – сказал Веня и застегнул портфель.

Таня спросила:

– Ты ничего?.. Не обиделся?

– Да ну, – буркнул Веня и отвернулся.

 

 

*   *   *

 

...Всё так же бесшумно двигалась на фоне доски Юлия Юрьевна. Проворный мелок начертал ещё одно уравнение. Таня Бутузова не оглядывалась.

За окном качались от сильного ветра голые ветки тополя. Почки уже набухли. Солнце дробилось в неровном стекле, на клетчатую страницу тетради ложились тёплые светлые полосы. Медленно и неуверенно Веня написал на солнечной полосе:

«Посмотри на меня один раз...»

Подумал немного и зачеркнул.

– Так! – сказала Юлия Юрьевна. – Домашнее задание!

Веня перевернул в тетради страницу и написал торопливо:

«На доске нарисован новый двучлен, я не вижу твоё лицо...»

Прочитал один раз, второй... Вдруг стало легко, что-то отпустило внутри. Он бросил долгий, мстительный взгляд на затылок Славки Хайрулина. Затылок уже не был взъерошен. Таня Бутузова повернула голову и долго-долго смотрела на Славку. Румянец смущения уже сошёл... Веня вздохнул, склонился над тетрадью и добавил ещё две строки:

«Но минус на минус не даёт плюс, алгебра не гармония...»

 

 

*   *   *

 

Мама всегда говорила: «Ну куда ты вечно спешишь? У тебя руки ещё не делают, ноги ещё бегут, а голова уже там!».

На солнечной стороне мокрый асфальт парил, кричали воробьи в тополях. Веня перепрыгивал через лужи. Опять он спешил – шёл домой, а был уже там. Видел себя в своей комнате: дверь плотно закрыта, он сидит за столом, быстро переписывает из головы на бумагу короткие строчки... Строчек уже накопилось, Веня их на ходу сам себе декламирует шепотом, чтобы запомнить. Воображаемый листок заполняется, вот ложится последняя строчка, последнее слово и большой восклицательный знак. Веня замер на месте. Шевеля губами, прошептал ещё раз эту последнюю, самую тайную строчку. Поменял восклицательный знак на вопросительный. Вопросительный – на многоточие... Прохожий зацепил Веню тяжёлой сумкой, потерял апельсин и выругался. Веня помчался вперёд не оглядываясь.

Перепрыгивая через ступеньки, взлетел на пятый этаж, долго не мог попасть ключом в скважину.

– Мама, ты дома? – крикнул из прихожей. – Опять ночное дежурство?

Наталья Михайловна вышла из кухни, вытерла руки о фартук.

– Ночное, – сказала она.

– Опять операция? – спросил Веня без интереса.

– Всё может быть... Очень много тяжёлых больных... А ты что такой потный? Тапки надень.

Веня прошмыгнул мимо матери, вбежал к себе и закрылся.

Быстро вырвал из новой тетради листок, разгладил его на столе и стал торопливо писать, глотая дыхание. Всего получилось двенадцать строчек, и две из них оказались классическими. Рифмуя «кровь» и «любовь», Веня не подозревал, что это классика. Он подписал своё имя, фамилию, год и число.

Кинулся рыться в ящике возле дивана, а голова была уже там – далеко-далеко, в неизвестном году... В голове звучал голос незнакомого человека: «Нет сомнения в том, что автор этих строк был одинок и несчастен. Он знал, что современники не поймут его и даже будут смеяться. Свою тайну он доверил нам, людям двадцать третьего века...»

С грохотом задвинул ящик под диван, выскочил из комнаты, бросился в ванную. Дёрнул дверцу настенного шкафчика с красным крестом, позвякал флаконами, пошелестел целлофаном... Вот! Он держал в руках небольшую стальную коробочку. Постучал по ней ногтем, подавил пальцами. Крепкая и не заржавеет...

Бумажный листок, заполненный тайными строчками, он свернул в трубку, обмотал чёрной ниткой и уложил в стальную коробку. Постоял, посмотрел на неё. Когда-нибудь кто-то найдёт, откроет, прочтёт... Пусть читают! А я уже умер, меня уже нет!

Как можно спокойнее вышел из ванной, в кабинете отца взял со стола спички, сунул в карман. Тихо прошёл по коридору, снял пальто с вешалки.

– Ты куда собрался? – мама выглянула из кухни, лицо встревожено.

– Я скоро! – Веня заспешил, сунул ноги в ботинки, схватил шапку и выскочил за дверь.

Добежав до первого этажа, свернул на пыльную лестницу, ведущую вниз, в подвал. Сзади хлопнула дверь подъезда... Веня шмыгнул во тьму подвального коридора и затаился.

Он стоял и прислушивался, а голова была уже там – во тьме, в самом дальнем конце, в тупике... Вытянул руки перед собой и пошёл на ощупь в темноту.

Он ещё шёл и уже представлял себе аккуратную неглубокую ямку в пыльной земле под бетонной стеной, тускло мерцающую стальную коробку, лежащую в ямке. Здесь будет прятаться его тайна – надолго, но не навечно...

Свод подвала стал понижаться, Веня пригнулся, немного продвинулся, дальше пришлось ползти на коленках. Сухая пыль, шершавые куски штукатурки, клочки стекловаты, осколки стекла... Веня чихнул и ткнулся головой в стену. Вот он, тупик...

Пошарил руками. Всё та же сухая земля, пыль, осколки, клочки, щепки. Подходящее место. Никому в голову не придёт искать здесь... Нащупал в кармане спичечный коробок, долго выковыривал спичку, торопливо чиркнул...

– Вениамин! – грянул голос... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!