HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Литвиненко

Ритуальные принадлежности

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.11.2017
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

В почтовом ящике лежал одинокий конверт. Фёдор Васильевич взял его, поглядел. Почерк был незнакомый, и он не сразу понял, что это письмо из деревни, от Петра Филипповича Буряка. Ну правильно, вот же написано: «Зозуле Таисье М.» Он снял перчатку, надорвал конверт, извлёк письмо, адресованное матери: всё равно ведь она сама прочесть его не сумеет. Фёдор Васильевич пошёл не спеша вверх по лестнице, чтобы успеть до восьмого этажа закончить чтение.

Письмо было большое, подробное. Пётр Филиппович пересказывал бывшей соседке деревенские новости, и даже поведал, как поживает коза, принадлежавшая когда-то покойнице Варваре Дудиной, перешедшая затем к старухе, а теперь зимующая вместе с коровой Петра Филипповича в скотском сарайчике. «Я ваши цветы прибрал, взял из них семена, весной посею у вас возле дома. И в огороде посажу что-нибудь, зачем он будет пустой, это не по-хозяйски. Если вы до нас обратно приедете, то уже будет у вас и картошка, и лук, и капуста, помидоры и укроп с огурцами, я чего себе посажу, то и для вас. Вы скучаете в городе, мы уже старики. Приезжайте, никто не осудит...»

«Чудак-человек, – подумал о нём Фёдор Васильевич. – Зачем же она обратно поедет? Ей и с нами теперь хорошо».

Он отпер дверь своим ключом, вошёл домой и сразу же громко позвал, чтобы обрадовать:

– Мама, идите сюда! Вам сюрприз!

– Бабушки дома нет! – крикнула из комнаты Алёнка.

– Что значит нет? А где она?

– Я не знаю, у мамы спроси!

Нина Петровна вышла из кухни.

– Ума не приложу, – развела она руками. – Я-то сама пришла только что. Алёна говорит, что уже давно дома сидит, а бабушки не было и до сих пор нет... Что это у тебя? Письмо? От кого?

Фёдор Васильевич глянул на вешалку, пошевелил висящую одежду и не нашёл того, что искал: пальто матери. Он встревожился, протянул письмо:

– Слушай... ну-ка прочти. Не нравятся мне эти дела.

Нина Петровна прочла, ахнула и посмотрела на мужа округлившимися глазами. Он сказал озабоченно:

– Сходи, глянь, вещи на месте?

Вещи были на месте. Нина Петровна медленным шагом возвратилась из старухиной комнаты в прихожую и проговорила с недоумением:

– Что же она, без вещей умотала? А деньги на билет? У неё разве были?

– Не знаю. Может, и были.

– Ой, Федя... что делать? Беги на вокзал!

– Ерунда какая-то, – сказал Фёдор Васильевич, надевая шапку и застёгивая пуговицы на пальто. – Неужели она и правда сбежала от нас?

– Как девчонка несмышлёная, честное слово! Я знала, я чувствовала... Слушай, а может, позвонить? На вокзале всегда милиционер дежурит, её быстро найдут.

– Да не выдумывай! Кто будет искать?.. А если поезд уже ушёл?

– Ой, не знаю... – прошептала Нина Петровна. – Ну и бабуля у нас... вот ведь какая, а? Да что ты стоишь-то? Ну!

Фёдор Васильевич вышел за дверь и, не дожидаясь лифта, побежал вниз по лестнице. Нина Петровна крикнула ему вдогонку:

– Такси возьми!

Она постояла в прихожей, покусала губу. Прошла в кухню, опустилась на табуретку.

– Мама, – подошла к ней Алёнка. – Почему бабушка от нас уехала?

– Ты-то хоть помолчи! – прикрикнула мать на неё. – Учи уроки, тебя не касается!

Фёдор Васильевич домчался в такси до вокзала, протолкался без очереди к окошечку справочного бюро и узнал, что скорый поезд Москва-Хабаровск стоит на третьем пути, отправление через двадцать минут. Стараясь не очень спешить, Фёдор Васильевич дважды, в ту и в другую сторону, прошёл через все вагоны, вышел из поезда на людный перрон, закурил папиросу.

– Поберегись! – крикнул носильщик и прокатил мимо него тележку, наполненную чемоданами.

 

Таисья Макаровна попрощалась с Надеждой Самойловой, обещала зайти ещё завтра. Она спустилась по лестнице и, стараясь не зашуметь пустым ведром из-под мусора, проскользнула в квартиру.

– Вы где пропадали! – закричала, увидев её, Нина Петровна. – Вы что, на помойку ходили?

– Нет, не ходила... – растерялась Таисья Макаровна от этакой встречи. – Я тут, у соседки была.

– У какой соседки? Вы что?

– Да у Нади-то, у Самойловой. Посидели с ней.

– Ну ты подумай! – возмутилась Нина Петровна. – Вот уж подружку себе нашли, поздравляю!

– Да она ведь хорошая, Надя-то. Зря ты так на неё говоришь.

– Как вам только не стыдно! – ещё громче сказала невестка. – Федя на вокзал побежал вас искать!

– Почему на вокзал? – удивилась старуха.

– А кто же вас знает! Может, вам что-нибудь не понравилось, и вы сбежали от нас. И даже не попрощались.

– Зачем же я буду прощаться? Я и не думала...

– Вот Федя придёт, вы ему объясняйте! Он там носится где-то, разыскивает вас. А она сидит себе, с этой лахудрой беседует. Нехорошо, Таисья Макаровна. Просто очень нехорошо.

– А ты, доченька, меня не стыди, – тихо сказала старуха. – Я перед вами не провинилась. Если так надо, я и правда уеду. Это ваша догадка, а не моя.

– Как вам не стыдно! – всплеснула руками невестка. – Вы же сами просили, чтобы жить у нас. Ну и живите! Только надо по-человечески делать, зачем же так говорить? Никто вас не гонит!

– Да я уже вижу, – прошептала старуха.

Она сняла молча пальто, отнесла ведро в кухню, прошла к себе в комнату и закрылась.

 

Фёдор Васильевич вернулся домой поздно вечером. Он был выпивши, но жена ничего ему не сказала на это, а только предложила не трогать старуху, пусть она успокоится, и лучше никогда не напоминать ей о том, что случилось сегодня.

– Я её уже отругала как следует. Хватит с неё.

– Где письмо? – спросил Фёдор Васильевич.

– А зачем тебе? Что ты хочешь с ним делать?

– Ничего не хочу. Ты его спрячь-ка подальше, и матери не говори. Так будет лучше.

И он и она рассердились на Таисью Макаровну почти одинаково – это сблизило их, и когда легли ночевать, они долго не спали, перешёптывались, обсуждая событие. Фёдор Васильевич говорил жене, что за ними здесь тоже есть грех, и немалый, а Нина Петровна отказывалась:

– Ты сам-то подумай, ну чем ей мы не угодили? Живёт, горя не знает... Я уж и так и этак стараюсь, чтобы ей поспокойнее было. Разве не так?

– Так-то оно так, – соглашался Фёдор Васильевич. – Но всё-таки ей у нас не хватает чего-то.

– Да господи, Федя! У неё же всё есть – и в тепле, и в покое. Комнату отдельную освободили ей... Чего ещё надо старухе-то?

– Да как же ты не понимаешь? Ей хочется в нашей жизни участвовать, а не просто так. Она мне однажды сказала об этом... Вот бы ей дело какое найти. А то, кроме помойного ведра, у неё никакого занятия нет, смешно даже.

– Ну вот ещё цветы она свои лепит, тоже работа, – неуверенно предположила Нина Петровна.

– При чём тут цветы? Надо как-нибудь сделать, чтобы она у нас была не лишняя в доме. Я не знаю...

– Ой, Феденька, слушай... придумала!

– Что ты придумала?

– Да вот эти цветочки-то... У нашей одной продавщицы мать точно таким же делом занимается. И не просто для удовольствия, а по заказу! Она их делает, цветочки, а потом сдаёт, и ей даже деньги платят за это. Деньги не ахти какие, но всё-таки... ведь не в этом же дело, правда?

– А куда она сдаёт их?

– Да есть тут одна контора... Мы давай вот что. Я завтра всё разузнаю, посоветуюсь с этой продавщицей, спрошу у ней, как и что. И тогда уж тебе расскажу, ладно?.. А теперь давай спать.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!