HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Литературная критика

Трудный путь искупления

Обсудить

Критическая статья

 

Автор: Марианна Марговская

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за май 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: партнерский материал, 4.05.2022
Юлия Рубинштейн. «Сто двадцать восьмой пикет».

 

 

 

Историческую повесть Юлии Рубинштейн «Сто двадцать восьмой пикет» можно назвать подробнейшим экскурсом в советское прошлое – со всеми его бытовыми и социальными подробностями, межличностными перипетиями, трагическим отпечатком сталинского периода и, разумеется, характерным «скелетом в шкафу», вокруг которого и строится основная интрига повествования. Перед глазами читателя разворачивается многостраничная семейная сага, которая охватывает полувековой период нашей страны и судьбы нескольких поколений, отражённые в образах членов одной фамилии. Молодой отпрыск рядовой питерской семьи инженеров, студент-железнодорожник Андрей Щемилов в начале 2000-х годов внезапно узнаёт страшную семейную тайну, которую родители с самого детства скрывали от него и его младшей сестры Лиды: их дед по мужской линии, ветеран Ленметростроя Андрей Яковлевич Щемилов, которого они считали давно погибшим, возможно, всё ещё жив…

Трагическая семейная история, приоткрывшаяся главному герою на страницах чудом попавшей ему в руки старой клеёнчатой тетради, заставляет его начать собственное расследование и с головой окунуться в события 50-летней давности. Отец его отца, обвинённый по доносу в антисоветской агитации, участвует в восстании заключённых-строителей ленинградской подземки, изнывавших от нечеловеческих условий труда, голода и лишений. Родная сестра деда, которая следом за внезапно «всплывшей» тетрадью столь же нежданно, рукою самой судьбы направляется в жизнь главного героя, подтверждает: Щемилов-старший действительно всё ещё жив, хоть и очень болен. Однако более всего поражает Андрея фамилия доносчика, указанная в соответствующем документе, – девичья фамилия его матери: В. Барбашов. Страшные подозрения в отношении деда по материнской линии проливают свет на истинную причину того, почему их репрессированный предок покинул семью и никогда не видел внуков. Два непримиримых врага и их дети, объединившиеся в брачном союзе… настоящие советские Монтекки и Капулетти. Среди типичных для СССР персонажей, с которыми знакомится читатель по ходу расследования Андрея Щемилова-младшего, образу труженика, неистребимого никакими репрессиями, противопоставляется столь же типичный образ бесчеловечного карьериста Николая Рюриковича Путятина. Заняв позицию покорного лоялиста по отношению к сталинскому режиму, Путятин стремится в верхи советской номенклатуры, а вместо этого попадает всё под тот же каток репрессий по обвинению в «очернении вождя» и подвергается нищете, изгнанию и безумию. Эдакий своеобразный итог «сделки с дьяволом».

За грехи отцов трудный путь искупления приходится проходить их детям – объединяясь в поисках правды и торжества исторической справедливости, они словно примиряют прошлое с настоящим, очищают свой род, возвращаются к утраченным корням. Внук и уже тяжело больной дед наконец встречаются в больнице – происходит единение поколений. Новообретённые документальные свидетельства старого дела помогают наконец поставить точку в многолетней внутрисемейной вражде. Эпическая картина прошлого завершается полнотой раскрытия, что в конце дарит читателю ощущение удовлетворения и лёгкое чувство ностальгии, пробуждаемое глубинной родовой памятью, генетически заложенной в каждом из нас.

 

 

Юлия Рубинштейн. «Сто двадцать восьмой пикет».

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: LdHrozHfYwqomaLMPrMz3g
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!