HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Литературная критика

Трудный путь искупления

Обсудить

Критическая статья

 

Автор: Марианна Марговская

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за май 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: партнерский материал, 4.05.2022
Юлия Рубинштейн. «Сто двадцать восьмой пикет».

 

 

 

Историческую повесть Юлии Рубинштейн «Сто двадцать восьмой пикет» можно назвать подробнейшим экскурсом в советское прошлое – со всеми его бытовыми и социальными подробностями, межличностными перипетиями, трагическим отпечатком сталинского периода и, разумеется, характерным «скелетом в шкафу», вокруг которого и строится основная интрига повествования. Перед глазами читателя разворачивается многостраничная семейная сага, которая охватывает полувековой период нашей страны и судьбы нескольких поколений, отражённые в образах членов одной фамилии. Молодой отпрыск рядовой питерской семьи инженеров, студент-железнодорожник Андрей Щемилов в начале 2000-х годов внезапно узнаёт страшную семейную тайну, которую родители с самого детства скрывали от него и его младшей сестры Лиды: их дед по мужской линии, ветеран Ленметростроя Андрей Яковлевич Щемилов, которого они считали давно погибшим, возможно, всё ещё жив…

Трагическая семейная история, приоткрывшаяся главному герою на страницах чудом попавшей ему в руки старой клеёнчатой тетради, заставляет его начать собственное расследование и с головой окунуться в события 50-летней давности. Отец его отца, обвинённый по доносу в антисоветской агитации, участвует в восстании заключённых-строителей ленинградской подземки, изнывавших от нечеловеческих условий труда, голода и лишений. Родная сестра деда, которая следом за внезапно «всплывшей» тетрадью столь же нежданно, рукою самой судьбы направляется в жизнь главного героя, подтверждает: Щемилов-старший действительно всё ещё жив, хоть и очень болен. Однако более всего поражает Андрея фамилия доносчика, указанная в соответствующем документе, – девичья фамилия его матери: В. Барбашов. Страшные подозрения в отношении деда по материнской линии проливают свет на истинную причину того, почему их репрессированный предок покинул семью и никогда не видел внуков. Два непримиримых врага и их дети, объединившиеся в брачном союзе… настоящие советские Монтекки и Капулетти. Среди типичных для СССР персонажей, с которыми знакомится читатель по ходу расследования Андрея Щемилова-младшего, образу труженика, неистребимого никакими репрессиями, противопоставляется столь же типичный образ бесчеловечного карьериста Николая Рюриковича Путятина. Заняв позицию покорного лоялиста по отношению к сталинскому режиму, Путятин стремится в верхи советской номенклатуры, а вместо этого попадает всё под тот же каток репрессий по обвинению в «очернении вождя» и подвергается нищете, изгнанию и безумию. Эдакий своеобразный итог «сделки с дьяволом».

За грехи отцов трудный путь искупления приходится проходить их детям – объединяясь в поисках правды и торжества исторической справедливости, они словно примиряют прошлое с настоящим, очищают свой род, возвращаются к утраченным корням. Внук и уже тяжело больной дед наконец встречаются в больнице – происходит единение поколений. Новообретённые документальные свидетельства старого дела помогают наконец поставить точку в многолетней внутрисемейной вражде. Эпическая картина прошлого завершается полнотой раскрытия, что в конце дарит читателю ощущение удовлетворения и лёгкое чувство ностальгии, пробуждаемое глубинной родовой памятью, генетически заложенной в каждом из нас.

 

 

Юлия Рубинштейн. «Сто двадцать восьмой пикет».

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

евгения гинзбург аудиокниги . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!