HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Оксана Лифер

По щучьему веленью, по моему хотенью…

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 30.09.2009
Оглавление

2. Маршрут № 27
3. Арбуз


Арбуз


 

 

 

Облезлую неказистую стену продуктового магазина подпирал большой прилавок с арбузами. На полупустой и сонной улице очередь в семь человек казалась бесконечной и такой же сонной и ленивой, как жужжащие вокруг мухи.

Лёля стояла второй. Она спешила. Приподнявшись на цыпочки, с нетерпением посмотрела на продавщицу. Та неспешно двигалась, громко и тяжело дышала, угрюмо разглядывая покупателей. Нарочно медленно она стряхивала грязноватой тряпкой пот с могучей шеи, потом долго обтирала загорелый насупленный лоб и усталые тяжелые груди.

Лёля даже шею вытянула, рассматривая ее: никогда раньше она не встречала тётей с такой большой грудью!

«Поэтому она такая медленная! Тяжело, наверное», – догадалась Лёля.

Продавщица тем временем демонстративно хлебнула воды из литровой бутылки, стоящей рядом и поморщилась. Видно, от тёплой воды у неё ещё больше испортилось настроение. На невинный вопрос маленькой подслеповатой бабушки «почем кавунчик» вместо ответа она грубо ткнула пальцем в листок с крупной неровной надписью "Херсонские арбузы. Кило – 50 коп" и угрожающе наклонилась вперед.

Лёля, от неожиданности икнув, перепугано отступила на пару шагов назад, но сразу вернулась на место. Она не уйдет без арбуза, даже если эта гигантская гора начнет дубасить покупателей своими огромными ручищами.

Когда ничего такого не случилось, Лёля немного разочаровалась.

 

Тем временем, с неодобрением поглядывая на очередь, продавщица выудила из огромной кучи небольшой аккуратный шар и сердито бросила его на весы.

Тут Лёле стало еще страшнее. Она чуть было не побежала домой, но ноги ее не послушались, чему она порадовалась. Ей нужен арбуз, даже если эта тётя начнет швыряться товаром в народ. Лёля прикинула, увернется ли старушка, если в нее запустят арбузом, и решила, что – нет. Слишком она старенькая.

Но и этого не произошло – Лёля даже удивилась, забыв о страхе.

Продавщица же, сдувая пот со лба так, что капли разлетались по сторонам, гневно сверкнула на старушку глазами и с размахом всадила огромный нож в крепкое сладкое тело. Тонкое лезвие ювелирно вычертило аккуратный ровный треугольник на верхушке плода, и грубые грязные пальцы угрожающе протянули ровный красный осколок покупательнице.

«Сейчас она ее стукнет», – посочувствовала Лёля бабушке, твердо решив стоять до конца. Она подумала, что старушке можно помочь, если натянуть ее противнице панаму на глаза. Но этого не потребовалось. Девочка слегка расстроилась, устыдившись своих чувств, когда невредимая бабушка прытко засеменила вниз по улице.

Пока Лёля наблюдала за счастливо спасшейся от расправы старушкой и раздумывала над тем, что если такая слабенькая бабуля унесла арбуз, то она непременно справится, подошла ее очередь, и откуда-то с неба на Лёлю обрушился могучий голос: «Следующий».

 

И вот уже прямо перед глазами колыхались могучие груди, словно огромные плоты, и нетерпеливо стучали о прилавок короткие цепкие пальцы: тук-тук.

Лёлино сердце вдруг вздрогнуло и заспешило в такт: тук-тук-тук-тук.

«Арбуз», – строго осадила себя девочка. Ох, как не любила она разговаривать с незнакомыми людьми. От стеснения она даже заикалась сильнее. Только с Бимом ей легко и свободно говорилось. Еще, может быть с мамой, когда та отдохнувшая. И с папой, если он дома. Правда, мама так часто устает, а папа всегда на работе. Остается только Бим.

«Бим», – подумав о друге, Лёля почти сразу перестала бояться и, зажмурившись, протянула вверх деньги. Лёля немного загордилась, когда, выбирая покупку, даже ни разу не заикнулась. После такой победы она не обратила никакого внимания на недоуменный тётин взгляд, когда та вручила ей желтый кулек, где лежал самый красивый, самый сочный и большой арбуз, о котором только можно мечтать. Арбуз, ради которого стоило пережить такой страх.

Лёля скорей поспешила от магазина, чувствуя спиной удивленные липкие взгляды. Холодный, увесистый пакет несколько раз стукнулся об ноги. Тяжело-то как. Только она добралась до тротуара, как тонкие ручки кулька противно заскрипели, и Лёля предусмотрительно остановилась. Не так далеко она и ушла, как хотелось. Девочка расстроено посмотрела вперед: длинная пыльная дорога, проезжая часть, снова дорога и только там, за поворотом, синие ворота ее дома. Лёля присела на обочине, крепко прижимая к ногам арбуз.

Напротив тротуара под высокой, обгоревшей от солнца акацией, лежал большой черный кот. У покосившегося забора мешал хвостом сухие комья грязи облезлый дворовой пес. Лёле было так же жарко, как и им.

 

Она уже собралась уходить, как вдруг мимо важно прошел маленький кругленький мальчик с воздушной сахарной ватой. Он показал Лёле язык.

«Какой некрасивый и глупый ребенок», – решила Лёля. Она была совершенно не согласна с мамой, утверждавшей, что все дети красивые. Видела бы она сейчас этого противного мальчика, посмотрела бы Лёля тогда на нее.

Девочка с большим синим шаром, не отстававшая от мальчика ни на шаг, была ничего. Лёле понравились ее желтый сарафанчик и большой белый бант. Девочка с любопытством уставилась на Лёлю, и та гордо встала. Ха, сейчас она, как взрослая, пойдет домой со своей добычей, пока детишки развлекаются глупыми глупостями.

Лёля подхватила кулек и решительно пошла вниз по улице. Она не сразу поняла, отчего вдруг громко засмеялся мальчик, а потом с ужасом уставилась на руки, крепко сжимавшие порванный пакет. Арбуз медленно катился вниз по улице, мягко скользя по пыльной дороге и опасно подпрыгивая на бугорках.

Лёля побежала. Больно споткнулась, подвернула ногу, но все-таки успела остановить арбуз возле тяжелого булыжника, напоминавшего подгоревшую котлету. Обхватив добычу руками, Лёля несколько секунд переводила дыхание, раздумывая над тем, смогла бы мама изжарить такую гигантскую котлету или нет.

«Надо будет попросить», – решила она и села на арбуз сверху. Чуть-чуть отдохнуть.

Лёля оглянулась назад – она так далеко ушла, пока догоняла арбуз. Хорошо. Главное, дойти до больших синих ворот. Поскорее добраться до Бима. Она ему скажет: «Вот арбуз, Бим. Поешь его, и сразу выздоровеешь!». А сама не съест ни кусочка. Вот так! Лёля радостно заулыбалась.

Гордая своим решением удержаться от искушения, чтобы Биму больше досталось, она решила, что отдохнула достаточно. Несколько секунд подумала о том, как же быть дальше, если кулек порвался, а в руках нести тяжело, и решила осторожно катить драгоценную покупку по земле.

До светофора Лёля и ее волшебный арбуз добрались без происшествий. Правда, болела спина – вприсядку передвигаться ох как неудобно. И надоели прохожие – каждый норовил помочь. А этого не надо! Она должна сама. Лёля чувствовала, что так правильно.

 

Дождавшись зеленого светофора, она собрала всю свою волю, глубоко вздохнула, подняла арбуз на руки и аккуратно перешла дорогу.

Оставалось совсем чуть-чуть. И вот уже поворот домой. Лёля ускорила шаг, она почти бежала, прижимая арбуз к груди. Тяжелый крепкий шар легонько подпрыгивал то ли от ее шага, то ли от стука сердца.

«То-то Бим обрадуется», – думала Лёля. Она твердо решила: как только Бим выздоровеет, они устроят праздничный обед. И кто знает, может, она даже позовет на него Вовку. Соседский мальчик давно хочет с ней дружить, но Лёле всегда для него некогда.

«Точно – позову Вовку», – утвердительно кивнула Лёля своим мыслям, когда из-за долгожданного поворота к дому выскочил самокат. Вовка радостно кричал «егегей», а потом горько завопил «мамочка», когда со всей скорости врезался в Лёлю.

«Нет, – Вовку не позову», – было Лёлиной первой мыслью. Губам стало липко и солено. Заболели разбитые колени, и от нахлынувших слез защипало в глазах. Разбитый арбуз, словно стая неуклюжих божьих коровок, рассыпался по земле.

 «Мама по шее даст», – было Лёлиной второй мыслью. За то, что ушла без разрешения, за деньги, которые без спроса стащила из коробочки со странным названием «нз», за дорогу, которую нужно переходить только за руку с родителями. За все, в общем, даст по шее.

«Бим», – было Лёлиной третьей мыслью. Она плюнула на разбитые колени, чтоб не так пекло, отмахнулась от извинений испуганного Вовки и, не обращая внимания на стыдливое девчачье смущение, подняла подол своего любимого сиреневого сарафана. Дрожащими от расстройства пальцами Лёля хватала сладкие осколки, нетерпеливо поглядывая в сторону дома.

 

Сок стекал по коленям, липкий и противный, когда Лёля бежала к синим воротам, оставляя за собою арбузные следы и грустного, навсегда вычеркнутого из списка друзей Вовку. Лёле было не до него. Лёля спешила. Биму арбуз нужен до того, как придет врач для зверей.

«Венетерар. Ветерерар. Ве-те-ре-нар», – справилась, наконец, с взрослым словом Лёля. Мама плакала, вызывая «ветеринара» – второй раз уже получилось без запинки. Мама говорила папе, что хватит мучить пса, что он и так настрадался. Что Биму уже не поможешь. Что значит «усыпить» Лёля не поняла, но ей очень не понравилось, как жалостливо посмотрел при этом на нее папа.

Но они ничего не смыслят в собаках. И их «венерерар» тоже – снова спотыкнулась на заковыристом слове Лёля. Они ничего не понимают в ее Биме. Потому-то Лёля и решила, во что бы то ни стало, принести ему арбуз – самое вкусное, что есть на свете! Бим точно выздоровеет, когда поест Лёлино любимое лакомство! Так она загадала.

Мама странная: как это – собаки не едят арбузов? Кто в своем уме откажется от арбуза? Бим не откажется. Бим очень умная собака. Очень.

С такими мыслями Лёля добежала до ворот, толкнула попкой тяжелую синюю калитку и громко позвала друга. Лёля очень гордилась собой: все-таки она донесла арбуз домой. Бим покушает и завтра будет совсем здоров. Она точно это знала!

А ветеринара, ничего не понимающего в ее собаке, она ни за что не пропустит к Биму. Ни за что.

 

 

 


Оглавление

2. Маршрут № 27
3. Арбуз

445 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:54 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!