HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Александр Либиэр

Искусство любить

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.04.2008
Оглавление

5. Глава 4. Почему истинной любви так мало на земле?
6. Глава 5. Почему большинство людей не могут преодолеть первой ступени Торы в своем духовном развитии?
7. Глава 6. Осознание природы греха как сущность третьей ступени Торы

Глава 5. Почему большинство людей не могут преодолеть первой ступени Торы в своем духовном развитии?


 

 

 

Каким мир был бы несовершенным, если бы в нем люди рождались с желанием быть любимыми, но в мире не было источника любви, т.е. Того, Кто любил бы этих людей еще до того, как они научились бы любить Его. Ведь если допустить, что этого источника не существует, то придется сделать вывод о том, что люди не могут любить и не смогут научиться любить никогда, так как не у кого будет учиться этому искусству. Ведь, как мы выяснили в предыдущей главе, для того, чтобы научиться истинной любви, необходимо себя ощутить любимым кем-то. История мира убедительнейшим образом доказывает нам тот факт, что люди могут любить. Самым ярким примером здесь, конечно, является Иисус Христос, а вслед за ним, такие легендарные личности, как Сиддхартха Гаутама, Моисей, Мухаммед, а вслед за ними множество людей, некоторых из которых мы причислили к святым, а некоторых из которых мы даже и не знаем. Но раз есть на земле люди, которые овладели искусством истинной любви, значит, есть на земле и Источник любви, испив из которого, эти люди узнавали об этой любви и приобщались к этой любви. Таким источником любви и является Бог – наш Творец, который любит нас еще до того, как мы научились любить Его.

Мы, таким образом, здесь привели доказательство существования Бога посредством анализа феномена любви. И если мы вновь прибегнем к высказыванию апостола Иоанна об истинной любви, то поймем, что наши выводы полностью соответствуют сути этого высказывания: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоан. 4:8 – 10).

Теперь нам необходимо сделать здесь следующие необходимые выводы:

Бог любит человека еще до того, как человек полюбит Бога;

так как Бог любит человека еще до того, как человек научается любить Бога, каждый из людей может самостоятельно научиться искусству истинной любви, почувствовав себя возлюбленным.

Следовательно, вся проблема упирается в то, что человек не умеет ощущать на себе любви Творца. И мы не имеем права утверждать, что Бог не любит человека, так как это противоречило бы фактам, главным из которых является искупительная жертва Христа. Мы можем только сказать в свое оправдание следующее: я не могу ощутить любви Божьей на себе, потому что мои органы чувств настолько несовершенны, что оказываются не в состоянии этого выполнить в данный момент времени.

Тогда необходимо разобраться, в чем заключена основная причина несовершенства наших органов чувств. Ведь, найдя эту причину, мы сможем ответить на вопрос, поставленный в заглавие этой главы.

Ответ мы находим в том же высказывании апостола Иоанна: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоан. 4:10). Получается, что грех, который живет в каждом человеке, является той самой главной причиной, которая мешает ему научиться искусству истинной любви. Но до осознания греховности своей природы, которое соответствует третьей ступени Торы, человек в своем духовном развитии должен пройти осознание наличия единой управляющей всем силы Природы. Эта, вторая, ступень Торы, у каббалистов именуется миром Ецира. Пребывающий на ней человек соответствует растительному уровню своего духовного развития. К этому уровню относятся большинство непросвещенных верующих людей, знающих о том, что Бог есть, но не знающих самого Бога. Эти люди склонны принимать различные трактовки природы Творца, т.к. сами не имеют представления о том, что такое Творец, ведь у них еще нет того органа чувств, которым они могут ощущать Бога и который именуется духовной душой. Но об этом разговор впереди.

 

 

 


Оглавление

5. Глава 4. Почему истинной любви так мало на земле?
6. Глава 5. Почему большинство людей не могут преодолеть первой ступени Торы в своем духовном развитии?
7. Глава 6. Осознание природы греха как сущность третьей ступени Торы
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!