HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Наталья Леванина

Серебряное озеро

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.01.2012
Иллюстрация. Название: «Горное озеро». Автор: Притоков Иван. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3518018/

 

 

 

            По мотивам одной абхазской легенды.

 

Было это очень давно, но люди помнят эту историю.

…В старенькой лачуге высоко в горах жили-были муж да жена. А деток у них не было. Бог не дал.

Муж охотился и рыбачил, добывая пропитание. Жена каждый день ходила в горы за хворостом и вела домашнее хозяйство. Жили они так долго, что уже и со счёту сбились. Оба, как водится, старели, только муж к этому относился спокойно, а жена злилась. Она подолгу смотрелась в Синее озеро, которое лучше зеркала отражало её седые волосы, глубокие морщины, и всерьёз подумывала, а не сбросить ли всё это добро в воду? Ведь дальше будет только хуже. Как бы муж ни утешал её, она и слушать его не хотела.

И вот однажды муж не вернулся с охоты. Она долго его ждала, волновалась, в голове у неё проносились самые разные мысли: муж сорвался в пропасть, на него напал леопард, его укусила гадюка.

Она сидела у потухшего очага и плакала, не представляя, как теперь будет жить одна, без кормильца?

Когда через месяц жена надела траурные одежды и мысленно распрощалась со своим мужем, дверь распахнулась. На пороге стоял молодой красавец. Он радостно улыбался, протягивая к ней руки.

От слёз всё плыло перед глазами, и не сразу она поняла, что перед ней её родной муж, только помолодевший на полсотни лет!

Муж рассказал ей невероятную историю. Это была одна из тех невероятных историй, которыми обычно потчуют нас мужья, только на этот раз история была абсолютно правдивая. Ну, почти правдивая…

…Охотясь на косулю, старик так далеко ушёл от дома, что оказался в местах, ему незнакомых. Косуля хитрила: то подпускала к себе совсем близко, то пускалась напролом сквозь лесные заросли. Водила его за собой с горы на гору, пока не стемнело. Подстрелить её так и не удалось.

Между тем начало смеркаться, и надо было устраиваться на ночлег. Старику было не впервой ночевать в горах. Из сосновых лап он смастерил себе шалаш, сделал подстилку из мягкой травы и, обняв ружьё, крепко заснул.

Утром его разбудило хрюканье кабана, который, разрывая траву и корни, выискивал жёлуди буквально в нескольких шагах от шалаша.

Завалить такую добычу опытному охотнику ничего не стоило. Старик прицелился, выстрелил и, конечно, попал в зверя. Только тот и не думал сдаваться. Смертельно раненный, кабан пошёл в наступление. Хорошо, что поблизости рос раскидистый дуб, и старик, забыв о возрасте, как молодой, вскарабкался на ветку.

Когда через некоторое время кабан испустил дух, старик спрыгнул на землю. Но неудачно – подвернул ногу и от боли потерял сознание.

Когда очнулся, понял, что дальнего пути домой, с крутыми горными спусками и подъёмами, ему не одолеть. К счастью, от голоду он не погибнет. Перед ним лежала огромная кабанья туша. Вот только воду надо найти. Но в родных горах это не проблема. Здесь большое количество рек, речек и ручейков резвыми потоками стекает вниз, промывая до зеркального блеска древние горные пласты. К тому же горы здесь щедро бурлят и сочатся целебными родниками. И вся эта влага, собираясь у подножий, образует небольшие, но глубокие и чистые озёра.

Из-за разных горных пород, лежащих на дне этих водоёмов, вода в них приобретает сказочные оттенки: в одних она, как сапфир, голубая; в других сияет, подобно чистейшему бриллианту; встречались ему и такие озерца, что зеленели в ладонях гор, наподобие драгоценных изумрудов.

…Чуткий слух охотника уловил вдали еле слышный звук падающей воды. Выломав суковатую палку и тяжело опираясь на неё, приладив на спине нелёгкую добычу, побрёл старик на шум водопада.

Долго он жил на свете, всю жизнь охотился, кажется, исходил эти места вдоль и поперёк, но каждый раз горы приберегали для него всё новые открытия, поражая разноцветьем альпийских лугов, милой красой безымянных озёр, заповедной сохранностью деревьев и кустарников. Господь хранил эту землю, и всем, кто приходил сюда с чистым сердцем, он, как добрый хозяин, открывал свои сокровища.

Старик всю свою жизнь в горах по-детски радовался и удивлялся божьим чудесам. Вот и в этот раз он увидел просто волшебную картину. И остановился как вкопанный. Перед ним лежало небольшое озерцо, которое как в зеркале отражало всё сущее: горные склоны, поросшие сочной растительностью; высокие облака, плывущие в безмятежно голубом небе; одинокую чайку, залетевшую сюда с моря.

Старик невольно уставился в это чудо, сотворённое природой. Оно своим отражением завораживало так, что можно было, засмотревшись, перепутать верх и низ, высоту и глубину, небо и воду, и – то ли вознестись, то ли – утонуть, так и не поняв, где ты?

Горы всегда помогали старику. Вот и сейчас, когда в его беспомощном состоянии ему нужна была крыша над головой, кто-то неведомый позаботился о том, чтобы валуны скатились с гор, образовав некое подобие пещеры – укрытия на случай капризных дождей и ветров. Пологий берег озера, на котором стоял старик, был покрыт бархатной щетинкой травы, будто специально подстриженной. На неё со вздохом и опустился усталый странник.

Чуток передохнув, он не спеша принялся разделывать тушу и разводить костёр. Потом, морщась от боли, немного поел, а насытившись, задремал прямо у костра.

Проснувшись, он опять уставился на воду и в этот раз рассмотрел на краю озера большие плоские камни, которые мосточком уходили почти на середину водоёма. Старик решил проверить, можно ли с них ловить рыбу, которая в этих местах водилась в изобилии. А снасти всегда были при нём. Охота в горах приучила его быть готовым к самым неожиданным поворотам.

Хоть двигался он крайне медленно и осторожно, всё равно в одном месте поскользнулся и угодил больной ногой в воду. Старик, конечно, знал, что вода в горных озёрах не тёплая, но что она будет такой ледяной – даже он, бывалый человек, никак не ожидал и чуть не закричал от боли – так ожёг его этот неземной холод.

Казалось, что не только ступню, но и его самого кто-то принялся накручивать на дыбу, и сейчас всё нутро его, натянутое как тетива, разорвётся в клочья и разлетится по сторонам, а сам он, подобно мамонту ледникового периода, намертво впечатается в одну их тех лилово-коричневых горных пород, что окружают это необычное озеро.

Выбравшись на берег, охая и ахая, старик принялся готовиться к ночёвке. Ему показалось, что нога, вроде, стала болеть поменьше.

…Когда он проснулся, солнце уже вовсю хозяйничало, отогревая выстывшую за ночь землю. Старик отправился вчерашним путём, по каменным мосточкам, умываться. И опять, как и вчера, поскользнулся и слетел в воду. В этот раз не только нога, но и весь целиком оказался он в огневище этой обжигающей жидкости. Сотни острых кристаллов пронзили его насквозь, почти лишая чувств и разума.

Не ощущая своего тела, покряхтывая и постанывая, выбрался он на берег и долго сидел, ничего не понимая, выпученными глазами рассматривая свою суровую ледяную купель. С ним что-то явно происходило. Казалось, это не вода, а расплавленное серебро проникает в тело и придаёт каждой его клеточке крепость и звонкость благородного металла.

А ещё старик не мог понять: что толкает его, опытного и осторожного, в эту смертельную бездну? Почему она тянет его к себе с такой неодолимой силой? И что происходит вокруг? Откуда вдруг взялись эти нереально яркие цветы, дурманящие запахи и целый хор самых разных звуков – от писка невидимой летучей мышки до шуршания полоза в траве?

Переполненный новыми ощущениями, он не сразу понял, что нога уже почти не беспокоит. А силы возвращаются к нему с каждой минутой. Он вдруг почувствовал зверский аппетит и принялся быстро разводить костёр и готовить еду.

Одним словом, старик ощутил какой-то необыкновенный прилив сил: ему захотелось двигаться, смеяться, потянуло на приключения. Он понял вдруг, что никакой он не старик! Решил, что обязательно ещё раз искупается в этом целебном озере, перед тем как отправится домой.

Но вдруг вспомнил, что дома его ждёт жена, старая и сварливая, вечно всем недовольная, и ноги сами понесли его в селение, где на альпийских лугах пасла своё стадо одна весёлая молодуха, с которой он как-то, охотясь в горах, познакомился и разговорился.

Молодуха, хоть его и не признала, но в милости не отказала. Её тело не нуждалось в купели, оно и так бурно отзывалось на его ласки, и было преисполнено страсти и прелести. С ней, заново пережив молодость, обо всём забыв, он провёл три чудесных недели.

…Когда жена узнала… про озеро, конечно, не про молодуху, – то велела мужу немедленно собираться и вести её туда, где возвращаются молодость и красота – на волшебные омовения. И оставить её там одну, она сама разберётся, до какого возраста ей молодеть. Вернётся, когда… Одним словом, веди скорей и не разговаривай!

Нечего делать, привёл её муж к Серебряному озеру, оставил в пещере, а сам ещё раз наведался к любезной забавнице – благо, время у него было, так он понял. Жена быстро не вернётся.

…Вот уже закончилось лето, увяли альпийские колокольчики, а деревья облачились в свой прощальный наряд. Вот уже и муж, вдоволь намиловавшись с резвой пастушкой, вернулся домой. А жены всё не было.

Он уже стал подумывать, а не сходить ли ему за ней, не поискать ли, не случилось ли чего? Но всё что-то отвлекало от этих мыслей.

И вот однажды вечером, когда не на шутку разыгралась непогода, услышал он под дверью детский плач. Распахнув дверь, увидел маленькую девочку, которая вся вымокла и продрогла. По клочкам одежды узнал он в ней свою жену. Как он и думал, она не смогла остановиться и купалась до тех пор, пока вот – не превратилась в ребёнка!

Он её высушил, накормил и спать уложил. Глядя на спящее дитя, решил, что Господь посылает ему редкий шанс: вырастить и воспитать для себя идеальную жену. Этим он и будет заниматься в ближайшие годы.

А вы, господа, не завидуйте, лучше поезжайте в благословенную Абхазию и сами отыщите это Серебряное озеро. Оно там есть. Честное слово!

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!