HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Станислав Лем

Станислав Лем (1921–2006) – выдающийся польский мыслитель, писатель, философ, футуролог. Вероятно, самый известный литературный деятель этой страны в XX веке, прославивший свою Родину более чем 27-миллионными тиражами сочинений, переведённых на 40 языков мира и ставших классикой научной и художественной литературы.

Станислав Лем добился всемирной известности очень быстро: впервые опубликовавшись в 1946 г., уже к 1948-му сделал литературу своим основным занятием, а первый же роман «Астронавты», изданный в 1951 г., получил мировое признание, был многократно переиздан и переведён на многие языки. Так и повелось: издавая одно за другим всё более интересные фантастические произведения, Лем снискал себе славу мэтра научно-фантастической литературы.

Его произведения перенасыщены идеями. Новые мысли и целые философские открытия буквально «пёрли» из-под пера Станислава Лема сотнями и тысячами, не умещаясь в рамки художественных произведений. Это естественно привело к тому, что, начиная с 70-х годов Лем всё больше отходил от художественной литературы, в которой его фантазии стало просто тесно! Такое ощущение, что он стремился успеть выразить как можно больше идей и теорий за отпущенный природой срок. И, надо сказать, ему это удалось: творческое наследие писателя колоссально, словно Леонардо, он оставил потомкам золотые слитки мысли в бесчисленных кладовых своих текстов.

Наиболее яркими и значительными произведениями великого поляка стали: «Звёздные дневники Ийона Тихого», «Магелланово облако», «Непотерянное время», «Диалоги», «Солярис», «Сумма технологии»,  «Кибериада», «Глас Господа»,  «Рассказы о пилоте Пирксе»,  «Философия случая»,  «Абсолютная пустота»,  «Футурологический конгресс», «Мнимая величина», «Мир на Земле», «Мегабитовая бомба». Здесь перечислена лишь малая честь из написанного, но даже если прочитать только это, впечатлений хватит на целую жизнь. В своих работах Станислав Лем подробно рассматривает фундаментальные вопросы развития человеческого общества, перспективы цивилизации и место личности в ней, моделирует схемы развития познания и роль в нём таких категорий, как любовь, совесть и долг. В его художественных произведениях изобилует колкий юмор и многочисленные посылки к вершинам научного знания и художественных достижений XX века, масштабная фантазия перемежается с глубокими личностными переживаниями, а пугающая прямота о фатальном будущем – с неистребимым оптимизмом и верой в победу человека, прежде всего, над собой, и уже потом – над звёздными горизонтами и бесконечностью времени.

Станислав Лем писал легко, и читать его – одно удовольствие. Этот фейерверк фантазии с успехом перешёл и на аудиокниги Станислава Лема, которые производят феерическое впечатление на каждого, кто жаждет смотреть на мир и окружающих людей открытым и дружеским взглядом. Из своей фантастической вселенной добрый и мудрый друг Станислав Лем словно протягивает нам руку и говорит: «Всё лучшее – возможно! Вперёд, нас ждет интересное время!»

 

Источник информации: Alphabook.Ru.



Контакты: lem@newlit.ru
Форум автора

Другие жанры

Молох (цитаты из книги)
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

МФЮА Москва . https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Антигололедные реагенты цена. Купить противогололедные реагенты.
Поддержите «Новую Литературу»!