HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Ладога

Домой, на майские праздники...

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 9 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.11.2021
Иллюстрация. Автор: Норберт Майер. Название: «Лесная тропинка». Источник: https://c.wallhere.com/photos/e7/df/nature_landscape_mist_morning_path_forest_leaves_trees-124923.jpg!d

 

 

 

Юлии, которая почти вся состоит из «плюсиков».

 

 

Рано утром позвонила мать и он, обмирая, узнал про инсульт отца.

– На скорой увезли, – сказала мать дрожащим голосом, – но сейчас он вроде получше, не волнуйся...

– Я постараюсь. Мама, я вылетаю первого мая, ты пропуск заказала?

Неделю назад он купил билет на самолет. Мать ахнула, за суетой с отцом она забыла оформить пропуск.

– Сейчас же закажу!

На следующий день выяснилось, что праздники, что никого из начальства не будет до четвёртого мая, что пропуск заказать невозможно.

– Сын, ты не можешь поменять билет? На четвёртое.

– Мама, это невозвратный билет. Я не могу его сдать или поменять. Могу только купить новый.

– Пока не надо, – мать расстроилась, – я попробую ещё.

– Мам, ты не виновата, – он утешал её как мог, – это всё из-за болезни отца…

– Я попытаюсь, – беспомощно бормотала мать, – должны же они понять, как-то войти в положение, посочувствовать…

Вечером выяснилось, что никто не поймёт, не войдёт в положение и не посочувствует «до четвёртого, включительно».

– Но есть и хорошие новости, – сказала мать, – крайний вариант...

Словом, выходило вот что. Он прилетает в Екатеринбург и три дня живёт в бывшем пионерском лагере «Орлёнок», который находился рядом с родным закрытым городом N. Мать позвонила в «Орлёнок» и обо всём договорились.

– У них там сейчас заканчивается ремонт и пока пусто, заезд после праздников…

Назавтра он лихорадочно заканчивал очередную работу, слушал по телефону доклады матери о здоровье отца, позвонил Юлии, которая внезапно уехала на несколько дней к подруге, на подмосковную дачу. Сочувствуя, Юлия задумчиво поохала по поводу папы, затем, подталкивая к финалу разговора, пожелала счастливого полёта, вспомнили ещё что-то незначительное, поговорить о главном не решились оба. Ладно, подумал он, позвоню потом…

Небо над Екатеринбургом было закрыто неопрятными тучами, напитанными тяжёлым холодом. В аэропорту Кольцово накрапывал дождь. Он торопливо забрался в такси. По дороге пошёл какой-то нелепый редкий снег. Он уже и забыл о том, что в мае на Урале малоснежно. На дорогу опустилась внесезонная туманная мгла – то ли утро осени, то ли вечер весны.

На сотовый телефон позвонила мать и всё подтвердила: Тамара Петровна, старший методист, «Орлёнок». Кажется, после четвёртого класса, он провёл здесь весёлый месяц лета. Волейбол. Красивая длинноногая девочка, что все мячи пасует тебе. Кино по вечерам. Белый кафель душевой. Ужин. Взрослая вожатая, крупная девушка, что читала им на ночь книгу Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». И, странное дело, совсем недавно он приобрёл всю серию книг Волкова в книжном магазине, в Товарищеском переулке, рядом с метро Таганская. Любопытное совпадение…

В лагере его действительно встретила «главный методист», Тамара Петровна, яркая суетливая женщина с преувеличенными губами, вытаращенными глазами, с нервными порывами, одетая в пёстрое платье, которое, казалось, она надела только что и в крайней спешке.

– Ваша мама созвонилась со мной, и мы всё решили, – она говорила, застенчиво шаря взглядом по его лицу, – и вы поживёте у нас три дня.

Тамара Петровна показала ему огромную палату, уставленную кроватями.

– Выбирайте любую койку. Ужин у нас в шесть, завтрак в восемь, обед…

Он рассеянно слушал Тамару Петровну, думая о том, что, наверное, им с Юлией придётся расстаться. И он освободит её квартиру и будет искать себе в Москве новое жильё с такой вот «гостиничной» койкой, и, вероятно, с новой «невестой» или невестой…

– Вот эту, – он безразлично кивнул на ближайшую кровать.

– Прекрасный выбор, – наклонившись, Тамара Петровна задумчиво погладила голый матрас, – я вам её застелю, а сейчас, – она резко выпрямилась, – ужин!

Они прошли через пустой полутёмный корпус. Отремонтированное детство пахло краской и побелкой. Тамара Петровна шла, странно пританцовывая, развевая подол платья. Звуки её каблуков отчётливо разносились по сумеречным просторам здания. Интересно, думал он, как она здесь ходит на таких каблуках, среди этого леса? Или туфли – ради гостя?

– Вы не волнуйтесь, кроме вас тут будет ночевать сторож, повар и прораб. Прораб боится, что строители материал разворуют, представляете?

Он отвечал что-то невнятное, но одобрительное. За ужином – огромная котлета «от души», картофельное пюре, хлеб и приторный компот – вежливо улыбаясь, он принуждённо поддерживал «светский» разговор.

Как долетели?.. Хорошо… Что с папой?.. Болен… Надеемся… Спасибо…

Ритуально доложив своё положение, он с трудом доел котлету и откланялся, сославшись на усталость. Прогуляюсь по лесу, думал он, это полезно...

Лес был необъятный и неприветливый во все стороны света. Ощущая острые запахи весны, он медленно шёл на звуки далёкой железной дороги, не теряя из виду лагерь.

Что я здесь делаю? Отчего стою посреди этого леса? «Земную жизнь пройдя до сердцевины…» Как мне быть с Юлией? Выживет ли отец? Обойдётся ли всё в этот раз, или мне придётся остаться дома и помогать матери? И что я буду делать в своём закрытом городке, где нет нормальной работы?

В благостном вроде бы одиночестве пришли неприятные мысли. Как только мелочи жизни отпускают, начинаешь думать о главном, а это почти всегда неприятно…

Внезапно со стороны лагеря... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

(Москва – Екатеринбург, Кольцово – город N – Москва,
1–10 мая 1976, 2016 гг.)

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!