HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Алексей Курилко

Сука, или Враг по крови

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется 1 час 10 минут, полной – 1 час 40 минут | Цитаты: 1, 2 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.10.2015
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Сколько раз это самое «скучно» я слышал от него на фронте.

Нашего комбата он там прямо до белого каления доводил. Комбат был старым, нервным… Человек он, скорее всего, был добродушный, хотя с нашим контингентом старался держаться строго. Строго, но справедливо, чтобы не получить во время атаки пулю в спину.

Бывало, обычно в самый неподходящий момент, перед ним возникал Алексеев и по-свойски так просил:

– Что-то скучно, Иваныч, пустил бы ты нас на разведку.

В комбате возмущение боролось с растерянностью.

– Что такое? Какой я вам Иваныч? Рядовой... (ему подсказывали: Алексеев) Отставить, рядовой Алексеев!.. Распустились совсем! Привыкли, понимаешь, у себя там на… этой… (ему подсказывали: на «малине») На мали… Что такое? Какая ещё малина? На гражданке! Привыкли, понимаешь… Отвыкайте! Вы теперь боец, а не босяк.

Алексеев вяло и неубедительно становился «смирно»:

– Так точно, боец! – и тут же его тело само возвращалось в положение «вольно». – Вот я и говорю, может, провести разведку боем?

– С ума вы, что ли, сошли? – казалось, комбат сейчас расплачется. – Да поймите же вы, мы отступаем. Наш батальон в срочном порядке должен пере… – Тут он, спохватившись, переходил на крик. – Прекратить! Рядовой Алексеев!

– Ну, может, в Клюевку? Тут, говорят, деревня Клюевка неподалёку.

Комбат терялся совершенно.

– Какая Клюевка? Ничего не понимаю. Там же немцы…

– Так точно, немцы, – широко и весело улыбался Алексеев. Радость его в эту минуту, казалось, не знала предела. – Вот я и предлагаю разведку боем. Я и ещё три-четыре хуеплётчика устроим фрицам прощальный ужин со свечами. А что? Шугнём их маленько и сожжём Клюевку к чёртовой бабушке.

– Два наряда вне очереди!

– То есть, я так понимаю, моё предложение не прошло?

– Три наряда!

– Есть, – он переминался с ноги на ногу, медлил с уходом. – Скучно, ей-богу.

– Вон! – орал комбат. – Вон отсюда!

 

 

*   *   *

 

Мы нашли Алексеева утром. За баней, среди дюжины трупов. На теле его было десятка два ран, и каждая вторая явно смертельная. Рядом с бугром как верный, преданный пёс у ног хозяина лежал Малыш. И на его большом сильном теле приютилось множество ран, но самое удивительное – он ещё дышал. Силился что-то сказать. Вернее, он говорил, но очень тихо, невнятно. Я склонился над ним, услышал:

– Ворьё нас надолго запомнит… Знай наших…

– Ты особо не болтай. Береги силы.

Но Малыш, напротив, собрав эти самые силы, на последнем издыхании завернул крутой, высшей сложности, большой матерый загиб и только тогда, довольный собой, окончательно успокоился.

Прихрамывая, подошёл Валет, тронул меня за плечо.

– Беда, Угрюм.

– Что ещё?

– Пришёл этап. Воровской. Их как минимум втрое больше нас.

– Говори.

– Их у ворот держат. Хозяин сказал, в БУРе нас спрячет. До завтра.

– А потом что? – спрашиваю.

– Выделит сопровождение. В ИТК Червонец пойдём. Там суки верх взяли.

– Откуда знаешь?

– Хозяин сказал. Там такая буза поднялась. Два дня бушевала. Админ за голову взялся – две сотни трупов.

– Так и тут у нас не меньше…

– Да…

– Ладно, собирай всех, идём в БУР…

 

 

*   *   *

 

Первые удары по подвешенной рельсе означают для зэков «подъём». Затем рельса приглашает сидельцев в столовую на завтрак. В третий раз по ней колошматят, созывая заключённых на развод.

После того как фраеров, мужиков и всякую криминальную перхоть увели на работу, нас вывели из БУРа и под усиленной охраной проводили за вахту. За вахтой нас усадили на землю у забора и приказали ждать. Видимо, старшой конвоя так и не получил точного распоряжения – куда же нас, собственно, этапировать.

Мы достали папиросы. Вдруг мне почудилось какое-то движение по ту сторону забора. Я невольно прислушался. Какие-то шорохи, шёпот… Ну точно!

– Алё! Кто там, – спрашиваю, – шорхается?

Оттуда в ответ крикнули с приблатнённым прононсом:

– Блядзи, вы ещё здеся?

Это были вновь прибывшие воры. Воры, как известно, не работают. Добраться до нас они уже были не в силах, но проигнорировать наше близкое присутствие честняги не могли, да и не хотели. Их тянуло к нам, как быков к тореадорам. Своим риторическим вопросом они приглашали нас к блатному лаю – эдакому безобидному выбросу энергии. Естественно, мы незамедлительно ответили.

Они:

– Блядзи, вы ещё здеся?

Мы:

– Вынюхали, шакалы? Слыхали, скоко мы ваших уделали?

Они:

– А с нами остаться бздите?

Мы:

– Мыльте жопы, мы скоро вернёмся!

Они:

– Не торопитесь, мужики должны успеть вам могилы вырыть!

Мы:

– Пусть роют, в них и ляжете!

Они:

– А пыль глотать не устанете, суки?

Мы:

– А вы – землю жрать?

Они. Мы. Они, мы… Мы, они…

Возвращается старшой, мы поднимаемся, становимся в строй, но крики ни с той, ни с нашей стороны не утихают…

– Не умывайтесь пока, мы вас кровью умоем!

– А вы чтоб жили членососами!

– Чтоб вы срали колючей проволокой!

– Чтоб вы всю жизнь быков доили!

– Чтоб вы дерьмо без соли кушали!

Нас уводили в Червонец, а оттуда мы должны были отправиться в Девятку…

 

 

*   *   *

 

Около двух лет путешествовали мы по лагерям. Широка страна моя родная… Много в ней колоний, лагерей…

С каждым днём мы всё больше зверели… Оставляя за собой горы трупов… Своих и чужих…

Мы привыкли к запаху крови… Своей и чужой…

Мы зверели до такой степени, что часто бросались друг на друга. И убивали друг друга…

Мы забыли, для чего мы живём… мы привыкли, что мы живём для убийства… мы забыли, что начали убивать, чтобы остаться в живых…

Господь, если он был, для нас уже умер… И мы для Него умерли навеки вечные…

Мы стали тем, за кого нас держали – бешенными суками! А ведь среди нас такие люди были…

Мы убили в себе всё человеческое…

Затем нас отозвали обратно.

За это время Прохоров ничуть не изменился. Только, может, стал выглядеть несколько уставшим. Встретил меня, как старого доброго знакомца.

– Вы молодцы. Не всё, правда, шло гладко, так сказать… Но в общем и в целом… Ты чего?

– Ничего. Жду дальнейших указаний.

– Да перестань! Ну что ты, в самом деле, а? Давай поговорим, так сказать, по-человечески…

– А вы умеете?

Было заметно, что Прохорова задели мои слова, но он постарался не подать виду.

– Ну хорошо, – сказал подполковник. – Тогда по делу. Гастролей больше не будет. Теперь, наоборот, воров – самых отъявленных – со всех лагерей начнут этапировать небольшими группами в особый лагерь, где их уже будут ждать ваши. Но ты ещё какое-то время понадобишься мне тут. Доберёшь подходящих людей. Займёте новый барак… Задача проста. Чем меньше воров и подобного им отребья взойдёт на пароход, покидающий материк, тем лучше… А то, понимаешь, режут вашего брата. Беспощадно режут. Ценные кадры уничтожаются сотнями, да… Странно всё-таки… Вы в войну уцелели, такой ад прошли, а с какими-то босяками справиться не можете. Просто удивительно. Мы оказываем вам помощь, создаём все условия… А ворьё окончательно не уничтожено! Блатари, правда, хитрые, в свои ряды принимают теперь легче и быстрее… И ведь находятся те, кто становятся блатными… Но и сук стало больше, из бывших воров перебегают… Какой-то нескончаемый поток, так сказать… Почему не прекращается эта резня окончательным упразднением той, отжившей уже, системы… И у вас потери большие, и у Пивоварова… И тут и там, и везде… Не можете справиться, значит? Или что? Позавчера в Ванинском порту двенадцать сук уделали.

Я вяло развёл руками:

– Блатных поддерживают, гражданин начальник. Многие зэки на их стороне.

– Но почему?! Не понимаю!

– Одни боятся их закона, другие жалеют их…

– Кого?! – Прохоров был поражён. – Ведь вы… То есть они всё время паразитировали на остальных… За людей не держали. Например, каждый должен был треть передачи отдавать блатным.

– Это справедливо, – говорю. – Блатному ведь передачи не шлют, некому о нём позаботиться.

– Но ведь их все ненавидели. Они не работали, всех притесняли, вели себя как какие-то… аристократы! Я же знаю настроения основного контингента. Их всегда все ненавидели!

– Нас ненавидят ещё сильней.

– За что?

Я пожал плечами:

– Из-за вас, наверно…

Прохоров тоже пожал плечами и ещё изобразил на лице что-то вроде «ни черта я с вами понять не могу». Затем произнёс:

– Ничего-ничего, мы им ещё покажем. Ты, главное, людей подбери надёжных, стойких…

– И оловянных.

– Что?

– Ничего. Мне всё ясно. Сделаем.

– Без огонька, без энтузиазма как-то… А зря… В твоё дело внесена особая благодарность. А также отмечено примерное поведение и высокая трудовая дисциплина. Так что свобода близко.

– Она всегда близко… – я вздохнул. – Рукой подать.

– Я говорю о досрочном освобождении. Чёрт, ты рад хоть?

– Рад.

– По тебе не скажешь. – Прохоров вроде как обиделся на меня.

– Что ж мне, на ушах ходить?

– Нет, почему… Но всё-таки… Свобода ведь…

– Где, – спрашиваю, – свобода? Там?

– То есть как это – где? Ты язык-то прикуси, а то дошутишься!

Я махнул рукой и не сдержал ухмылки:

– Да это я так. К слову. Не обращайте внимания. И вообще, пойду я, гражданин начальник.

Прохоров кивнул, потом вдруг дёрнулся из-за стола и неожиданно предложил:

– Хряпнуть, кстати, хочешь?

Он подошёл к сейфу и похлопал по массивной двери. – У меня тут коньячок… Закипит скоро. Чёрт!.. – он порылся в карманах галифе, затем стал шарить в ящиках стола. – Чёрт!.. Куда ж я ключи сунул?.. Может, стащил кто? Я тут с некоторыми твоими беседовал… Чёрт, ну что вы за народ? Ну как так можно себя… э… не контролировать… так сказать… Я же сгною того, кто это сделал!

– Да ладно, – говорю. – Я этого медведя хорошо знаю. – Вытащив из-за голенища сапога заточку и прихватив со стола скрепку, я направился к сейфу. – Англичанин, начало века… Встречались мы с ним…

– Ты, однако… – только и пробормотал подполковник, отступая в сторону.

– Наклони-ка его чуток на меня, – попросил я, неосознанно перейдя на «ты».

Должно быть, теперь я себя вроде как не контролировал.

Прохоров послушно исполнил.

– Ещё чуток.

– Ага.

Прошло полминуты. Не больше.

– Ну что? – спросил Прохоров, почему-то шёпотом.

– Сейчас… сейчас… – я был сосредоточен, поэтому говорил очень медленно. – Не торопись… Быстро только кошки родятся, да и то слепыми.

И наконец…

– Готово! – сказал я, открывая дверь сейфа и с интересом заглядывая внутрь.

Только тут Прохоров пришёл в себя. Оттеснил меня от «медведя», достал бутылку и стакан. Плеснул себе щедро, выпил. Скривился. Снова наполнил стакан до половины и протянул мне.

Я с удовольствием выпил. В желудке приятно потеплело. Мы закурили. Помолчали, закутавшись в дым… Ещё дёрнули, на этот раз с тостом.

– Давай за Родину! – предложил подполковник.

– Горький писал, где тепло – там и родина.

– Вот те раз! Ты ж воевал за неё.

Я сказал:

– Гражданин начальник, у каждого человека должна быть родина, где ему тепло, спокойно и радостно, где он свой среди своих, где он любит, где он любим… Родина… Наверное… Я воевал не за неё, а во имя неё… Она должна быть – родина… Место, где тебя ждут, где тебе всегда рады…

– Место, где тебя жду и рады тебе – тюрьма! Давай, тогда за неё!

– Не, – говорю я, слегка охмелев. – Место, где тебя любят… Такого, каков ты есть… За то, что ты это ты, и никто другой… А просто Родина, которая даже и не мать, а, в общем, даже и не мачеха, а так – чужая тётя, живущая с чужими дядями… Это не то!

Прохоров не стал поддерживать разговор на эту скользкую тему, его потянуло на лирику:

– Есть у меня в Калининграде одна знакомая циркачка. Видел бы ты, что она в койке вытворяет! Такие позы принимает – голова кружится! Хочешь, дам тебе её адресок? Авось пригодится…

Становилось скучно…

Я вспомнил Алексеева…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
520 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2025.05 на 23.06.2025, 19:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

11.06.2025

Снова встаёт вопрос – не стоит ли «Новой Литературе» стать «Новым литературоведением»? Потому что прекрасные, образные очерки об истории литературы раз за разом попадают в цель, и если их собрать в один сборник, то получится замечательное пособие для студентов-филологов. Никакой сетки унылых дат, только воссоздание творческого ландшафта каждого творца.

Елена Гуненкова


03.06.2025
Слежу за вами, читаю. По-моему, уровень качества постепенно растет. Или стабилен, в хорошем смысле. Со стороны этому и завидуют, и злятся некоторые. Как это у Визбора. Слава богу, мой дружище, есть у нас враги. Значит есть, наверно, и друзья.
Игорь Литвиненко

03.06.2025
Вы – лучший журнал для меня на сегодняшний момент.
Николай Майоров

Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!