HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Алексей Курганов

Сын Штирлица, или Боец невидимого фронта

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за май 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2021 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.05.2021
Иллюстрация. Автор: Станислав Родионов. Название: «Геологи». Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Когда Павлик первый раз спросил маму, кто его папа, то мама под большим секретом рассказала, что его папа – геройский секретный разведчик, а с ними не живёт, потому что работает в далёкой заграничной стране. Где уже несколько лет… Ровно столько, сколько сейчас лет Павлику. То есть, пять с половиной. Почти шесть… Каждый день, рискуя жизнью, разведывает тамошние государственные секреты особо секретной важности, сложности и опасности. Как Штирлиц? – спросил Павлик. Как Штирлиц, – согласилась мама и почему-то вздохнула. Такой же… боец невидимого фронта, – добавила она. – Только Доски почёта на него не хватает. За его беспримерный героический труд и ратный подвиг. – После чего опять вздохнула... потом посмотрела на Павлика и потрепала его по вихрастой макушке. Павлик предположил, что этот жест означал мамину радость, оттого что она – жена Штирлица.

 

А бабушка сказала, что папа – отважный полярный лётчик, – сказал Павлик. И что он целыми годами летает на каком-то полярном Севере, между скал, белых медведей, каких-то торосов и какого-то пустынного ледяного безмолвия. Мама, услышав новую версию папиного трудоустройства, сначала растерялась и даже слегка покраснела, но тут же взяла себя в руки. Это сначала он был отважным полярным лётчиком, – пояснила она провокационные откровения бабушки. Во времена своей бурной комсомольской молодости. И даже висел на своей лётчицко-полярной Доске почёта. А со временем, без отрыва от своего летания вдоль торосов, медведей и тюленей, закончил секретную разведчискую школу и стал отважно-героическим разведчиком. Штирлицем номер два. Понял?

 

Понял, – кивнул Павлик. Он очень понятлив. Вырастет – тоже разведчиком станет. Или даже сразу резидентом. – А дедушка сказал, что он не лётчик и не Штирлиц, а мужественный геолог, первооткрыватель полезных ископаемых во глубине сибирских руд в бескрайней и такой же сибирской тайге. И за свои геологические успехи много раз висел на своей геологической Доске почёта. Но случилось страшное: однажды, много лет назад, он пропал вместе со всей свей мужественной геологической экспедицией меж тамошних сибирских берёз, сосен и бурных потоков с коварными стремнинами.

 

Дедушка сказал тебе правду, – согласилась мама. Но не всю. Потому что через несколько лет после того, как экспедиция пропала, заблудившись в тех трёх бескрайних сибирских соснах, некий измождённый мужчина вышел на один далёкий аэродром, который располагался как раз между тундрой и тайгой, шатаясь и опираясь на большую суковатую сосновую палку. Это и был твой папа. Он оказался единственным из той пропавшей экспедиции, кто выжил. Остальных беспощадно и кровожадно пожрали среди берёз и сосен вечно голодные сибирские волки. От которых, если даже и захочешь, то всё равно не убежишь. А папа? – спросил Павлик. – Папа убежал, – согласилась мама. Потому что он всегда очень быстро бегал. – Как олень? – спросил Павлик. – Как олень, – кивнула мама. Даже быстрее. И во много раз.

А когда он появился на том аэродроме, то аэродромное начальство сначала хотело отправить его на так называемую Большую землю, чтобы там проверили (может, он шпион?). Но папа был категорически против отправки, потому что ещё не до конца разведал в бесконечной сибирской тайге полезные ископаемые сибирских руд и бурных стремнин с бурлящими потоками. Поэтому остался там, на том далёком аэродроме, отъелся кашей с винегретами и солониной с бужениною, отпился компотом из сухофруктов. И со временем, вместо того чтобы пойти опять искать те полезно-сибирские ископаемые, стал тем самым отважным полярным лётчиком, про которого рассказывала бабушка. А ископаемые? – спросил Павлик (у него была очень цепкая память). В ответ мама махнула рукой: да кому они облокотились, эти ископаемые…

 

А когда он всё-таки к нам вернётся? – задал её Павлик самый главный во всём разговоре вопрос. – Мама задумалась... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!