HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Алексей Курганов

Коля и его внутренний голос

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за май 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2021 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.05.2021
Иллюстрация. Автор: Валерий Ланский. Название: «Поминки бабки Матрёны». Источник: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/graphika/226492.html

 

 

 

В среду перед обедом к Коле Болтянкину подошёл сменный мастер Зуев и сказал, что умер Гоша Нукин, слесарь из цеха сварки блоков.

– Ты ж его вроде знал, – сказал Зуев.

– Да как знал… – замялся Коля. – Так… Хамси хамса…

– Тогда собирайся, – обрадовал Зуев. – Похороны – завтра. Пойдёшь хоронить от нашего цеха. Ну, гроб там поднести, венки, поминки… Может, скажешь чего…

– Чего – «чего»? – напрягся Коля.

– А я откуда знаю, чего! – вдруг осерчал Зуев. – Соболезнование какое-нибудь. И вообще… Ты же с ним водку жрал! Не я!

– Я не умею, – запротестовал Коля. Перспектива чего-то говорить его не устраивала. Совершенно!

Зуев внимательно посмотрел на него.

– На самом деле не умею, – повторил Коля и для убедительности прижал руки к груди. Прижатие рук ожидаемого эффекта не произвело. Скорее наоборот: Зуев нахмурился, пожевал губами. После чего искоса взглянул на Колю и хмыкнул. Дескать, не умеет он… Как в курилке анекдоты матерные травить – первый говорун. А здесь ишь выкандрючивается… девочку нецелованную из себя разыгрывает… «Не умею я…». Я-я… головка от… Не умеешь – учись! «Не знаешь – научим! Не хочешь – заставим!». Не умеет он… Мальчик-пионер… Ух, так бы и врезал бы… Кокэтка…

 

– И к тому же у меня ж радикулит хронический. – Коля попробовал брыкнуться с другого боку, но брык опять не достиг желанной цели.

– У меня тоже, – ответил Зуев как отрезал. – И что?

– Я покойников боюсь! – выдвинул Коля последний, самый, на его взгляд, убедительный аргумент.

Зуев опять хмыкнул… Как анекдоты матерные в курилке травить – никакой боязни. А здесь, видишь ли, испугался… Какой нашёлся бояшка-обаяшка…

– Значит, завтра в десять, – сказал Зуев как приговорил: – Адрес знаешь. И ты это… галстучек, что ли, какой надень… Какой-нить тёмненький… Не на пляж же идёшь… (при чём тут пляж? Какой дурак ходит на пляж в галстуке? Дурдом!)

 

– Вот же гады! – сказал Коля за ужином жене Нюре, когда та наливала ему в тарелку борщ (Коля всегда – и в завтрак, и в обед и на ужин – кушал первое. Обязательно. Он где-то то ли слышал, то ли прочитал, что первое хорошо помогает от склероза и импотенции).

– Больше никого найти не могли, чтобы гроб таскать! Обязательно я! И так каждый раз!

– Не волнуйся, – сказал Нюра (она была очень покладистой женщиной. Успокаивать не умела, но любила). – Что Бог не делает… Почему обязательно гроб? Может, крышку понесёшь. Или того лучше – веночек… Тяжёлый?

– Венок?

– Покойник.

Коля пожал плечами.

– Вроде нет… Я его чего, взвешивал, что ли?

– Вот и ладушки… Чего раньше времени паниковать? – и тут же предупредила: – Смотри, опять не нажрись там на поминках. Не позорься перед людями! (она сказала именно так: не людьми, а людями. С буквой «я». «Великий и могучий русский язык…»).

– Ты меня теперь до самой смерти будешь тем случаем попрекать? – вскинулся Коля. – Я ж тебе уже тысячу раз: я ж тогда с ночной был! Вот и развезло! – и вернулся в обыденную злободневность: – Не пойду я никуда! Пусть хоть чего делают! Пусть хоть увольняют на хрен! Я тоже, между прочим, человек! Тоже имею право звучать гордо!

– …и обязательно галстук надень. – продолжила Нюра. – У тебя такой тёмненький есть… На резинке. Где гора и Чёрное море… Надень-надень, не развалишься…

Нюра любила, когда он надевал галстуки. Она считала, что в галстуке Коля поразительно похож на одного иностранного киноартиста. На Жан-Поля Бельмондо. Только у Жан-Поля морда посимпатичнее. Может, оттого что не пьёт (или пьёт, но мало. Или много, но что-нибудь благородное). И работает киноартистом, а не слесарем рамно-кузовного цеха. Как Коля.

 

В этот вечер он долго не мог заснуть.

– Чего ты? – спросила Нюра. Обычно он быстро засыпал. Гораздо быстрее Нюры. «Это потому что у тебя совесть чистая, – объясняла Нюра. У кого она чистая, те быстро засыпают. Примета такая». Коля соглашался и при этих Нюриных словах почему-то каждый раз вспоминал книгу, которая так и называлась: «Люди с чистой совестью». Её какой-то партизанский командир написал. Который Великой Отечественной. Коля её даже, кажется, читал. Может, не всю, но всё же…

– Ничего, – ответил он Нюре. – Ты-то чего не ложишься?

– Сейчас лягу…

Мысли вернулись к покойному. Коля Зуеву не соврал: покойный был ему действительно хамси хамса. Пару раз сидели рядом на каких-то собраниях, и несколько раз пересекались в пивнушке. И всё. А вот теперь тащи его, говори слова (какие слова?), изображай скорбь… «Чего ты действительно разнылся», – услышал вдруг Коля голос. Причём услышал так громко и так отчётливо, что сначала подумал, что это говорит Нюра – но в таком случае, почему она говорит мужским голосом?

«Ну, – повторил голос (Коля понял: это был его собственный голос. Только внутренний. Идущий из самого нутра. От самого ливера). – Всё? Успокоился? Чего паниковать-то, чего напрягаться? Все смертны. Тебя тоже когда-нибудь вот так же вперёд пятками… Тоже кто-нибудь пото́щит и помянёт… Никуда не денешься. Надо!»

«А чего я-то, – вяло вякнул в ответ Коля. – Я ничего… Надо – значит, надо… Я понимаю… Только не по мне это… Не люблю я такие марлезонские балеты…»

«Не любит он, – хмыкнул голос, и хмык этот был поразительно похож за хмык Зуева. – Не любить можно пряники. Или бабу. Или хоккей с футболом. А здесь любовь ни при чём. Здесь – ДОЛГ! Понял, нелюбитель?»

«А чего ты сразу обзываться-то? – обиделся Коля. – Я чего, отказываюсь, что ли?»

«Этого только не хватало, – возмутился голос. –  Да и кто тебя спрашивать собирается! Сказали нести – значит, понесёшь. Сказали сказать – скажешь. Спрашивать ещё каждого, чего он хочет, чего не хочет…»

«А чего ты так со мной разговариваешь?» – закипятился Коля. – «Как?» – не понял голос (врёт. Всё он понял! Тот ещё жук! Жучара!). – «По-хамски», – ответил Коля. – «Фу-ты ну-ты, – услышал он в ответ явно издевательское. – Какие мы прям нежные, какие впечатлительные! Прям ничего нам не скажи, ничего прям не подумай! Спи давай, нежный ты наш! И галстук завтра не забудь! Козёл…»

 

На следующий день... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в мае 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!