HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алексей Курганов

Ничто, нигде и никогда…

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 7 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 19.09.2013
Иллюстрация. Название: «Папаня». Автор: Аркадий Девяткин. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4341533/

 

 

 

Сын у Витальки Ухова получился хоть и умным (в школе – круглый отличник, всё на олимпиады какие-то ездил, в «Что? Где? Когда?» постоянно играл, да и сейчас играет), но такой размазнёй… Это в том смысле, что ни рыба ни мясо, ни холодно ни жарко, а какой-то сплошной тягучий, совершенно бесхарактерный кисель. Причём даже не мужского, а какого-то усреднённого пола. Виталька поначалу всё голову себе ломал, всё пытался сообразить, в кого он такой рохля? Сам Виталька никогда слюни не пускал, сопли не жевал, чуть чего – сразу по глазам или в морду (поэтому и соседи уважают, и в бригаде не на последнем месте). А что касается бывшей супруги, Нюры, сыночковой, стало быть, мамаши, так у неё вообще характер такой, что ей только полком командовать. А ещё лучше – диверсионным отрядом, где, как известно по тем же высоко и низко художественным фильмам, дисциплинка такая, что и свои запросто пришибут, если не по делу начнёшь выступать, тем самым ставя под угрозу выполнение приказа командования.

После школы сын поступил в Московский бывший педагогический, а сейчас не пойми какой институт, на факультет иностранных языков.

– И кем же ты будешь? – поинтересовался Виталька. – Учителем?

Сын брезгливо скривился.

– Переводчиком. Скажешь тоже – учителем… Радость какая – учителем… Учи этих лоботрясов за три копейки…

Виталька тогда впервые с интересом посмотрел на него: ишь ты, «лоботрясов»! Сам, значит, не лоботряс? Сам, значит, ума палата? Ну-ну…

 

На третьем курсе сын неожиданно для них, родителей, сошёлся там же, в Москве, с женщиной. Женщина была старше его на восемь лет, работала бухгалтером в фирме по продаже иностранных автомобилей, успела неудачно сходить замуж и удачно развестись, и звалась нерусским именем Алия. Виталька хотел было огорчиться (русскую, что ли, не мог найти?), но сын вместе с этой самой Алиёй неожиданно приехал в гости, привез полные сумки подарков, жрачки и выпивки, в общем, устроили ему шикарное застолье, и Виталька, так и не начав огорчаться, успокоился: Алия показалась ему совершенно серьёзной женщиной, сына, похоже, любила, причём даже не столько женской, сколько материнской любовью (чего ему, киселю нелоботрясному, и надо), к тому же очень нехило зарабатывала. Так что всё должно было быть, как говорил Виталькин товарищ и верный собутыльник Витька Ерофеев, тип-топом и пучком. Правда, было одно напряжённое обстоятельство: Алия, как и сын, собственного жилья в Москве не имела, снимала комнату где-то на Сходне, из которой к тому же надо было скоро съезжать по настоятельной просьбе хозяев.

– Как же жить-то будете? – спросил Виталька сына, услышав, что отношения у них совершенно серьёзные (в смысле, не только для банального эпизодического перепихона), и поэтому жить собираются вместе, но только гражданским браком, то есть, без росписи.

– Квартиру снимем! – беззаботно сказал сын. – Делов-то!

На её деньги, хотел ответить Виталька, но не ответил: сын мог обидеться. Хотя чего тут обижаться, если это и на самом деле так? Ведь на её же, не на твои, сынок! Да и откуда у тебя могут быть деньги, если тебе самому ещё мамкина сиська нужна! Вот тебе эта самая Алия её и суёт…

 

Когда они уехали, Виталька долго не мог уснуть. Чего-то не то… Да чего не то, ругнул он себя. Всё то! Всё как раз то! И жена сыну нужна именно такая, именно старше его, и чтобы уже хлебнула жизни полной ложкой, чтобы без подсказки соображала, где пришить, а где отрезать! Опять же, вон сколько подарков привезли, чего ещё надо-то… Глаза, вдруг понял он. Слишком серьёзные у неё глаза. И, кажется, недобрые. Вроде бы смеётся, а смотрит всё одно, как шилом тычет! Словно оценивает, словно примеряется к чему-то. Так это и хорошо, что оценивает, опять ругнул он себя. Жизнь такая – надо всё оценивать, всё взвешивать, на всё смотреть с оглядкой: не промазал ли, обманули или не успели, а если обманули, то намного ли? Не, нормальная баба, чего я на неё взъелся! С такой этот пентюх не пропадёт! Спи!

 

В Коломне охранникам платили мало, поэтому Виталька устроился сторожить сберкассу в московских Вешняках. Всё его устраивало: и сама работа, которая «не бей лежачего», и зарплата, и дорога (от железнодорожной платформы до сберкассы ходу было пять минут). Правда, график оказался не очень: два дня с восьми до двадцати, потом два дня выходных, так что ночь между рабочими днями надо было где-то ночевать. Не в родную же Коломну ездить, два с половиной часа в один конец, а утром ни свет ни заря опять бежать на электричку. Впрочем, Виталька голову долго не ломал: у сына можно будет ночевать, у кого ж ещё! Тем более что он с Алиёй уже с полгода как сняли однокомнатную в Выхине, а это совсем рядом с Вешняками. Однушка – в ней, конечно, особо не разгуляешься, но ведь ему, Витальке, особых удобств и не требуется. Ему всего-то переночевать, да и то не каждую ночь! Он с превеликим удовольствием и на раскладушке на кухне устроится или, на крайний случай, даже в ванной перекантуется. У них дома, бывало, деревенские как понаедут целой толпой, на ночь спать на полу разлягутся – ночью на толчок приспичит сходить, того и гляди, чтобы кому на голову не наступить. И ничего, гостили, бывало, целыми неделями, и жили весело, не лаялись, друг на друга не дулись, по ведёрному самовару за один присест всей толпой выдували! А здесь не толпой. Здесь только он один. Не, всё нормально должно быть! Всё просто расчудесно! В порыве нахлынувших чувств он даже представил такую идиллическую картину: после смены заходит в магазин, покупает торт, приходит к ним, садятся на кухне дружно пить чай и долго говорят о какой-нибудь совершенно необязательной ерунде. Дом, семейная обстановка! Он же так после развода и не женился. Живёт бобылём и уже, кажется, привык – а от представленной сладостной картины таким домашним уютом повеяло, что даже зажмурился. Хорошо! Да что там хорошо – прекрасно!

 

С сыном Виталька встретился в сквере. Сыну так было удобнее, а почему удобнее именно в сквере, а не на квартире, он спрашивать не стал. Какое его, собственно, дело? Сын – взрослый человек. Ему виднее.

– Значитца, так… – начал Виталька и рассказал о работе. Сын слушал, молчал и внимательно смотрел на голубей, важно разгуливавших около фонтана.

– Ну, договорились? – сказал Виталька больше для проформы. Дескать, а чего тут договариваться? О чём? О такой ерунде, как ночёвка? Действительно, ерунда на постном масле! Не чужому же человеку переночевать – папаше родному!

Сын, наконец, повернул к нему голову, посмотрел как-то совершенно непонятно. После чего сделал задумчивое лицо, поджал губы.

– Чего? – спросил Виталька.

– А? – встрепенулся сын

Да он меня не слушал, понял Виталька. Почему не слушал? Что с тобой, сынок?

– Ты извини, па, задумался… У нас игра сегодня. С химиками встречаемся.

– Какая игра?

– Ну, какая… «Что? Где? Когда?». Я же ещё со школы играю! Ты что, забыл? А сегодня – химики. Химико-технологический институт. Очень сильная команда.

«Сильная команда»… Химики-лирики… При чём тут команда? При чём тут какая-то игра? Он что, не понял, о чём говорю? Что происходит-то?

– Ну, так как? – вернулся Виталька к прежней теме.

– Насчёт чего?

– Насчёт переночевать.

– Я не знаю, есть у нас лишнее бельё-то постельное… – промямлил сын.        

– Было бы, о чём голову ломать! – засмеялся Виталька.

Господи, а он-то, дурак старый, подумал чёрти чего! Игра! Конечно, игра! «Что? Где? Когда? Почём и накой?»! Да ни накой! Просто так! Пусть играет! Как говорится, чем бы дитя не тешилось…

– Нету – так купим! Да я сам куплю! Чего надо-то? Подушку? Простынку?

На сына было тошно смотреть.

– Ты, па, не торопись, – пробубнил он, опустив голову и от этого становясь похожим на нашкодившего школьника. – Я ещё с Алей поговорю… Всё так неожиданно…

– Чего – неожиданно? – опешил Виталька.

– Ну, что ты ночевать у нас будешь… – И сын посмотрел на часы. – Ты извини, мне надо на игру идти… Сегодня с химиками играем. Надо подготовиться.

Виталька всё понял. Вот теперь-то он окончательно всё понял. Закаменел лицом, сжал скулы, шмыгнул носом. Накой, говоришь? Ни накой. Всё правильно. Попил чайку с тортиком, потрендел ни о чём. Да и не в ночёвке, собственно, дело… Просто такая вот химия. От которой сплошная и синяя…

– Ты чего, па? – всполошился сын.

– Ничего. Нормально всё. – И Виталька усмехнулся, впрочем, совершенно невесело. – Игра, говоришь? С химиками? Серьёзное дело! Ну, живите счастливо.

И первым поднялся со скамейки…

 

 

 

И. С. Тургенев. Отцы и дети. Издательство: Детская литература. Москва, 2013 г.   С. Н. Лазарев. Воспитание родителей. Ответы на вопросы. Издательство: 	Глобус, 2009 г.   Адель Фабер, Элейн Мазлиш. Идеальные родители за 60 минут. Экспресс-курс от мировых экспертов по воспитанию. Издательство: Эксмо, 2013 г.

 

 

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!