HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2023 г.

Вера Кунова

О совести

Обсудить

Притча

На чтение потребуется 3 минуты | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2014
Иллюстрация. Название: «Блуждающая Тяжесть». Автор: Валерия Белова. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4723263/

 

 

 

Когда-то, когда время ещё не затянуло землю в свои тугие плети, но вечность уже стала непостижимо далека, на небольшом участке суши располагалась одна сильная страна. Сильна она была не войсками, не богатством, а невероятным духом, пребывающим в каждом человеке. И был необычный уклад в той стране: с рождения каждому жильцу привязывали на руку маленький камушек. Только камушек этот был не украшением, а установленной валютой в той стране. Когда возникала необходимость отблагодарить человека или оплатить товар, жильцы этой страны платили камушками. Вот только необычное свойство было у тех камней – как только человек снимал с себя предмет благодарности, тут же на его месте появлялся новый камушек, да ещё и в два раза тяжелее.

Так и жили люди в той великой стране. Всюду были на них камни – и на шее, и на руках, и на языке. И было название у той валюты – совесть. Все платили исправно за товары, и с каждым разом тяжелее становилось им ходить и говорить, однако люди от этого не становились злее, а с каждым днём принимали возложенную на них ответственность.

 

И жил в той стране один хитрец, с рождения имеющий только один камушек на руке. С молодости видел он, как страдают люди из-за тяжести своих камней и не желал себе такой же жизни. Вот пришёл хитрец на рынок, набрал фруктов и, ничего не сказав, отправился домой. Возмутился народ, ибо никогда не происходило в их стране такого:

– А как же совесть? – недоумённо спрашивали люди.

И хитрец знал своё дело:

– Нет у меня совести! – лгал он всем и прятал ненавистный камушек в рукаве.

Удивлялись люди, что нет у него совести, но ничего не говорили, потому что каждый их них её имел.

 

Так и лгал тот хитрец, когда нужно было совесть отдать, и не был он отягощён камнями, а потому мог делать многое, чего не могли остальные. Веселился он, дурил народ и жил налегке, в то время как остальные жильцы влекли за собой тяжелеющие с каждым днём камни.

И сильно стал глумиться над народом тот хитрец.

– Глупцы! Тащат за собой тяжеленные камни! Посмотрите на меня! Нет у меня совести, и легко мне, – смеялся хитрец.

 

А народ только молчал, ибо совесть на языке не позволяла ему лишнего говорить и лишний раз смеяться. И пытался искусить некоторых тот хитрец. Одни, увидев его свободу, также желали задаром пропитание брать – только наберут на рынке хлеба и мяса, решат бежать, пока хозяин не видит, да не могут – совесть на ногах и руках не позволяет.

Только хитрец всё смеялся и дразнил народ, а проходя мимо нищих, с ухмылкой говорил:

– А у меня нет совести, – и все снова разводили руками.

 

Шло время и ничего не менялось в той стране, а хитреца того так и прозвали – бессовестный, ибо за всю жизнь на нём оставался только один камушек. И вот, в один солнечный день случилось чудо – все камни, привязанные к жильцам, невероятно полегчали, да так сильно, что подняли всю страну прямо к небесам. Как же радовался народ своей недавней ноше! Дивилась страна, и вскоре все жильцы оказалась далеко на белых облаках, где больше ничего не тяготило их. Один только хитрец остался на земле и злился, ибо его единственный камушек не способен был поднять и воробья.

Тогда закричал хитрец со злостью в небеса:

– И я хочу совесть!

И услышаны были его слова, и груда камней упала ему в руки, только не удержал ее хитрец и под непосильной тяжестью с воплем провалился в подземелье.

 

 

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


23.03.2023

Для меня большая честь сам факт, что Вы меня заметили – при любом решении редколлегии.

Владимир Яровых



21.03.2023

Хочу поблагодарить Вас за такое чуткое внимание к каждому автору, за продвижения молодых и малоопытных авторов, за указанные направления движения в развитии, за то, что помните и помогаете! Огромное спасибо Вам!

Татьяна Кошелева



14.03.2023

Вчера прочитала февральский номер «Новой Литературы». Рассказ «Огнестрельных пять» Михаила Лидогостера мне очень понравился. И еще одна тема – убийство беркутов, которая всплыла в журнале, меня в своё время потрясла.

Елена Ханина



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!