HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Крючков

Жучок

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.06.2007
Александре «Diaterya» Ланбиной посвящается.


– Работа никогда не бывает монотонной. Важно найти новизну даже в самом однообразном труде и тогда жизнь будет казаться вполне осмысленной. Также в любом роде деятельности нужно выяснить, есть ли польза, и только потом целесообразно поставить вопрос, для кого же эта польза – для тебя, преданная работница текстового редактора Microsoft Word, или для твоего нанимателя?

– Ты в самом деле так считаешь? – прерывает ход моих размышлений секретарь, миловидная девушка лет двадцати пяти. – По-моему, здесь все гораздо проще. Мы тебе платим, и ты делаешь это.

– Хорошо. Я увлекся, – соглашаюсь я, – работа та же?

– Да. Теперь в четвертом отделе. Жучок. Мы его не нашли, но догадываемся о его присутствии, поскольку конкуренты и более высокое начальство в курсе всех наших теневых операций. Последний визит супервайзеров подтвердил это.

– Великолепно…

Я вхожу в застекленную дверь с четверкой на уровне глаз, закрываюсь на замок и осматриваюсь. Пустые кресла, выключенные компьютеры, наглухо зашторенные окна. В царящем полумраке я замечаю длинную и узкую тень, застывшую над потолком. Кидаю по направлению к ней скомканный листок бумаги и тень оживает.

Теперь я вижу его.

Это прекрасный представитель ряда твердокрылых, типичный по виду рогач. Лениво перебирая тремя парами щетинистых ног, он приближается ко мне, а я, не мешкая, достаю свой сачок, ловильная сеть которого способна вместить стол и становлюсь в привычную бойцовскую стойку.

Жук огромен. Он знает, что его ждет. Он принимает правила игры, явно тешась размерами своего уродливого тела, лишь немногим уступающим овчарке.

Мы сражаемся…

Нет смысла описывать это – каждый хоть раз бился с чужим жучком. У каждого этот бой свой. Это происходило либо в офисе, либо в поезде, либо в церкви, либо дома, либо в собственной голове, причем все знают, что убрать это мерзкое, отчаянно цепляющееся за плоскость поверхности существо чрезвычайно тяжело. Оно ведь создано для того, чтобы знать то, о чем мы говорим, о чем думаем и мечтаем, чтобы направлять, регулировать и командовать нашими жизнями. Особа, установившая жучок, часто не имеет никакого значения – будь это конкурент, друг, ребенок, жена или муж, родители или голос с телеэкрана – роль ее чаще всего статистична. Куда важнее конечный результат – быть ли нам пассивными симбионтами или независимыми от чужой воли независимыми созданиями…

– Уже? – спрашивает меня девушка-секретарь, удивленно отрываясь от маникюра.

– Да, – победно показываю я маленькую микросхему, покоящуюся на расцарапанной в кровь ладони.

Девушка сострадательно смотрит на меня, достает из внутреннего ящика стола пачку купюр и протягивает ее мне.

– Только забери его… это… с собой. Спасибо за работу.

Я выхожу на улицу и каблуком ботинка припечатываю жучок к асфальту, оставляя противное мокрое серо-зеленое пятно.

– Сколько вас еще… – тихо шепчу я, и голос мой утлым суденышком тонет в окружающем море шума.

Моя роль тоже статистична. Я такой же, как и все, наблюдатель, иногда видящий то, что не нужно. Спускаюсь в метро. Отрешенные, погруженные во внутреннее созерцание, лица пассажиров. Все летят, спешат, мчатся. Как пули – холодные и беспристрастные, вылетающие из дула длинного вагона метрополитена, равнодушные, проносящиеся от пункта А к пункту Б мимо рук сгорбленных старух, огней рекламы и мрамора лестниц.

А над головой у каждого целое сонмище мелких, роящихся, беспрерывно работающих жучков…




Июнь 2000, г. Киев
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Как снять колеса с офисного кресла как с офисного кресла снять колеса. . Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!