HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Александр Кротов

Молитва

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 24.12.2007

Не нужно иметь веру, чтобы молиться; нужно молиться, чтобы обрести веру.

 

              Франсуа Мориак

 

 

 

Так уж повелось, что сильные мира сего не верят "ни в чёрта, ни в Бога"…

Но один раз в жизни обязательно наступает момент, когда ты обращаешься к Богу…

Дай Бог, чтобы это обращение было не последним… Аминь…

 

– Люди с амбициями, люди с любовью к себе и с верой только в себя могут достигнуть того что пожелают. Вот аксиома успешного человека – ЛЮБОВЬ К СЕБЕ! – говорил на одном из собраний успешный владелец одной из самых крупных фирм в городе. Его звали Джек. Можно было бы сказать, что его фирма была самой крупной. Но никто не хотел отдавать пальму первенства этому человеку. Он был родом из провинции с замысловатым названием, которое не могла выговорить даже его секретарша. Его путь к успеху был гораздо длиннее, чем путь тех людей, которые считают, что всё можно получить благодаря деньгам.

 

Был морозный февральский вечер. Уже успело стемнеть, когда в квартире Джека зазвонил телефон. Ирен, его супруга, сняла телефонную трубку. На протяжении всего телефонного разговора она сказала только три слова: «да», «когда?», «до свидания». Дети смотрели какие-то бессмысленные мультики, впрочем, совсем не каждый ищет смысла в чём бы это ни было.

На кухне шёл разговор между Джеком и Ирен.

– Сейчас звонила Ребекка – сказала Ирен.

– И что? Не понимаю, к чему этот траурный голос? – спросил Джек.

Он слишком хорошо знал свою жену и давно успел открыть для себя все секреты её поведения, и даже её реакции на ещё несделанные вещи.

– Твоя бабушка… Она умерла? – после короткой паузы молчания спросил Джек.

– Да.

– Так, когда будут похороны?

– Завтра.

– Ирен, ты думаешь, стоит поехать? Знаю, всего тридцать миль, но ведь уже почти ночь. И гололёд обещали.

– Я поеду. Ты, безусловно, можешь не ехать. Да тебе и незачем.

– Как я тебя могу оставить. Я только позвоню сестре, может быть, она согласиться посидеть с детьми.

За несколько супружеских лет Джек сотворил почти невозможное, это можно было бы назвать прорывом в семейных отношениях – он научил свою жену говорить КРАТКО и по СУТИ дела.

 

Спустя четыре часа они ехали в город, где родилась и теперь уже умерла бабушка Ирен. Они ехали по просёлочной дороге, на этом настояла его жена, желая сократить время в пути. Джек знал, что спорить с женщинами бесполезно и сделал, так как она того хотела. Дорога была пустынна, в машине было тепло. Всё это клонило в сон. Посредине пути машина завиляла, и им пришлось остановиться. Джек вышел из автомобиля, чертыхаясь, пнул несколько раз спущенное колесо, как будто, это могло что-то изменить. Потом поставил запаску и жена, всё время нервно выглядывавшая из машины, успокоилась. Да, женщины глупеют в патовых ситуациях. Мужчины всегда должны оставаться мужчинами. Но когда одно из колёс спустило во второй раз, Джек проклял всё на свете, даже Бога. Ирен истерично просила предпринять хоть какие-нибудь действия, причём совсем неважно какие. Она достала карту штата и принялась вертеть и вглядываться в неё с очень умным видом. При очень тусклом свете всё же смогла что-то разглядеть, и указала пальцем на один из населённых пунктов, гордо заявив, что они находятся всего примерно в одной миле от этой дороги, которая ведёт в населённый пункт. В конце она добавила, что не зря каждый год родители отправляли её в лагерь, где она научилась читать карту. Джон взял карту. И сказал: "Что ж, может, и не зря". Не взяв с собой фонарь, который, как он вспомнил позже, должен был валяться под водительским креслом, он отправился за помощью, наказав жене не нервничать и не выходить из машины.

 

Джек без особого труда нашёл ту дорогу, которая вела к населённому пункту. В последнее время выпало столько снега, что дороги не успевали чистить в городе, что ж говорить про дорогу в какую-то глушь. Ботинки были на тонкой подошве и невысоки. Так что он сполна смог насладиться «прелестью» сугробов и «прелестью» снега в обуви. Морозы были трескучие, особенно по ночам. Вокруг ни души, одни сугробы, а впереди лес. Стоило только перейти его, и вся эта страшная ночь должна была окончиться. Только лес стоял на пути. Джек шёл быстро, ему некогда было наслаждаться красотами здешней природы, которые луна освещала, казалось бы, только для него. И вдруг, на некотором промежутке пути, он заметил тени позади себя, которые становились всё ближе и ближе. Что это может быть? Просто пятна перед глазами? А пятна всё приближались. Он остановился, замер, и тут луна осветила серые фигуры. Это были четыре волка. Они приблизились, и стояли перед ним, они смотрели на него в упор, должно быть, поджидая команды вожака.

Человек познаётся только в последней стадии. Когда у него нет ничего, когда он один и смотрит в лицо смерти. Он познаётся по тому, чем будут наполнены его глаза в последние минуты жизни: страхом, отчаяньем, неготовностью, а может быть уверенностью. Джек вмиг стал одиноким, и теперь ничто не могло спасти его от неминуемой смерти: ни деньги, ни власть, ничто. И пришедшие ему, непонятно откуда, на ум слова «ЛЮБОВЬ К СЕБЕ!» стали для него лишены всякого смысла. Вся жизнь Джека пронеслась перед его глазами. Тогда он упал на колени, зашептав:

– Боже, прости меня. Прости, что я не внимал твоим урокам жизни. Прости что жил не по совести и заповедям, а как того хотел дьявол, как того хотел я. Помоги моим детям выбрать верный путь – путь познания Тебя. Прости, что понял это так поздно. Прости, что не видел главного в жизни – Тебя. Прости мою душу грешную. Аминь…

Раздался выстрел, стая волков исчезла. А в лесу мелькнул мужчина с ружьём.

Джек стоял на коленях, беззвучно плача. Упавшая шапка с его поседевшей головы, напоминала тень дьявола отошедшего от него. Волки исчезли, исчез мужчина. Кто он этот ангел хранитель? Вряд ли, кто-то даст ответ на этот вопрос. Всё утонуло в белом безмолвии.

 

 

 

7.01.2005
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!