HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Краснова

Конкурс песочных фигур

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: , 3.07.2008
Иллюстрация. Автор: Сергина Юлия. Название: "Цветы жизни". Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/8/1806/picture/0/22142.html

 

 

 

– Хочешь увидеть циклопа?

Она притянула к себе его голову, прижалась носом к его носу, и он увидел перед собой огромный смеющийся янтарный глаз. Лучики, разбежавшиеся вокруг зрачка, пятнышки и переливы медового цвета можно было исследовать, как географию Луны, увиденную в телескоп.

Он резко отодвинулся. Перевести всё в шутку – самый верный способ дать понять, где его место. Сходить в театр, посидеть в кафе, побродить по бульвару, как школьники, – это пожалуйста, а дальше границы дозволенного вырастают китайской стеной. Прошибать ее лбом – это в двадцать лет, полжизни назад могло бы показаться увлекательным. А нужен ли ему вариант с Дружбой Между Мужчиной и Женщиной – это еще вопрос.

Он был без машины и размашисто отшагал по ночной Москве весь путь до вокзала. Последнюю электричку на Белогорск отменили. Удалось договориться с проводником и сесть в поезд, идущий в том же направлении. В купе было пусто и темно, но не успел он этому порадоваться, как появилась молодая болтушка, включила свет, возликовала, что попутчик – приличный человек, а то ведь время позднее, мало ли чего, сами знаете. Она болтала два часа, не умолкая.

А может, вариант с дружбой и не оскорбителен, и не совсем уж плох? Чем совсем ничего-то? Перспектива больше никогда ее не увидеть – что после сегодняшнего вечера было вполне вероятно – показалась противоестественной. И потом, если люди вообще не видятся, то вообще ничего и не возможно, а если они хоть изредка сидят в кафе, бродят по бульвару, как школьники, играют в циклопа...

– ...И после этого я плюнула на всё и переехала в Переславль-Залесский, знаете, это Золотое кольцо, ну, вы наверняка там были когда-нибудь...

Он вежливо откланялся и простоял в тамбуре остаток пути.

 

 

 

* * *

– Да ладно тебе скрытничать! Как это – нечего рассказать! Не верю! Не может такого быть!

Варя Воробьева, похожая на цыганку, но нежно-белолицая, энергично встряхивала смоляными кудрями, не желая слушать оправданий. Они с Леной были задушевными подругами еще в школе, и класса с пятого та привыкла выслушивать – строго по секрету! – все подробности Варенькиных сердечных увлечений. Жизнь ее была полна в первую очередь романами, по большей части жестокими – и уже потом будничными делами, учебой или работой. И сейчас, в свои тридцать пять, после двух разводов, Варенька оставалась прежней: те же очи черные – омут для неосторожных мужчин, тот же букет излияний и жалоб, те же надежды на счастье. Она неутомимо продолжала его искать и просто не понимала, как можно отказаться от поисков.

– Подумаешь, не повезло с первого раза! А кто сказал, что обязательно должно было повезти? Не получилось в первый раз – надо выходить замуж во второй, не получилось во второй – надо выходить в третий, не получилось в третий – надо в четвертый, не получилось в четвертый…

Наверное, она могла бы продолжать до бесконечности – но Лена уже стояла на пороге. В Переславле она была проездом, всего на несколько часов. А так не хотелось оставлять милую Вареньку и ее уютную квартирку с развешанными всюду колокольчиками и картинами хозяйки! Они и подружились на школьной экскурсии, собирая осенние листья – Варя с первого класса любила составлять композиции из засушенных растений, еще не зная, что это называется флористикой. А потом ее пейзажи из лепестков, листьев, стебельков и хвоинок даже на ВВЦ показывали. И, переживая очередное разочарование, Варенька всю душу, так и не понадобившуюся злодею-изменщику, вкладывала в свои лепестки, соломинки и обертки кукурузных початков.

За два часа Варя только-только успела пересказать свой последний роман и, получив положенную порцию сочувствия, накинулась на подругу, требуя взаимной откровенности.

– Да какие там амуры, ладно тебе, Варвара! – отмахнулась Лена, открывая дверь и запутавшись головой в колокольчиках – маленькая Варенька подвесила их с учетом только собственного роста. – Слушай, чуть не забыла! К Фольцу родственники приехали из Германии, путешествуют по Золотому кольцу. Покажешь им Переславль? А в Белогорске потом еще одна девушка эстафету примет. Роберт хочет, чтобы настоящие экскурсоводы им все объяснили грамотно.

Роберт Фольц тоже был из их класса. Варя закивала, не переставая пилить подругу за скрытность, и, уже посадив ее в автобус, кричала вдогонку:

– Нет уж, я перезвоню, и все расскажешь!

– Лучше приезжай! – кричала в ответ Лена. – Поговорим по-человечески! Приезжай вместе с немцами на праздник, на День города! Заодно увидишь толпы белогорских женихов! – и Варенька, не разобрав, радовалась:

– Правда толпы? Тогда приеду! 

 

 

 

* * *

А может, немцы – только повод, и на самом деле Лена хочет с кем-нибудь ее познакомить? Наверняка готовит сюрприз!

Варя, смеясь, говорила об этом своей белогорской преемнице, с которой встретилась на новенькой набережной у озера. Надо же, как цивильно здесь стало! Дорожки выложили плиткой, причал в разноцветных флажках, новое кафе. К Дню города расстарались. Неужели это здесь они с Ленкой бродили по шишкам и собирали гербарий? Кстати, вон тысячелистник на обочине – в композициях из него получаются замечательные маленькие елочки! И Варя, недолго думая, перемахнула через изгородь и начала щипать траву.

– А где же немцы? – озиралась ее новая знакомая.

Дались ей эти немцы! Солнышко, музыка, белый песок – да такой день надо специально запоминать, чтобы в горький час выгрузить из памяти – и рассеять мрак.

– Приедут своим ходом, не волнуйся, – авторитетно заявила Варенька, засовывая травины в пакетик. – Мужик по-русски сносно говорит – им, по большому счету, и переводить-то не надо. Могли бы вообще без провожатых обойтись, но с гидом надежней, и в кафе и сувенирных лавках не так обдирают. А то я на секунду отвернулась – и они чуть стаканчик черники за пятьсот рублей не купили... Появятся – я их сразу тебе покажу!

Переводчица согласно кивнула, не стала дергаться и хвататься за часы или мобильник. Варя придирчиво ее оглядела: кареглазая блондинка, довольно яркая, да и помоложе лет на пять, но тут же смилостивилась – какая-то рассеянная, под глазами тени – она, Варя, куда эффектнее! И сразу оживилась. Через пять минут она была с новой знакомой уже на «ты», угощала ее конфеткой, попросила прокладку, заинтересовалась колечком, вспомнила новый анекдот. А еще поведала всё о немцах, о подруге Лене, о том, как они вместе учились в школе и сбегали с физкультуры, о других одноклассниках, которые сделали неплохую карьеру – один стал юристом, другой – начальником белогорской милиции, третий – местным министром культуры, и, наконец, как она сюда добиралась, проворонив последнюю электричку. Спасибо, попутчик попался нормальный мужчина, не воспользовался ее одиночеством и беззащитностью. Они так замечательно поговорили – только в поезде можно раскрыть душу незнакомому человеку, с которым больше никогда не встретишься, правда? Блондинка – Арина, кажется, – внимательно слушала, не раскрывая рта, и Варя увлекалась все больше и больше.

– Да вон же они! – вдруг перебила она сама себя.

– Немцы?

– Какие немцы! Мои однокашники-карьеристы, я же только что рассказала! Они все в оргкомитете по подготовке к Дню города, и Ленка тоже. У них сегодня генеральная проверка перед праздником.

Несколько человек, что-то обсуждая, шли вокруг стеклянного кафе, и Варя увлеченно называла каждого:

– Вот Лена, за ней – Гоша-музыкант, дальше Фольц-милиционер, родич наших немцев. А вон тот, рядом с мэром, такой не худенький – спонсор, миллионер местного разлива, владелец сети продуктовых магазинов и столовых... А этот, спиной стоит, оглянулся...

Варенька хлопала глазами – наверное, не могла узнать, и оживление постепенно сползало с ее лица. Сию минуту она была готова бежать навстречу старым знакомым – и вдруг, резко развернувшись, предложила своей спутнице:

– Пойдем на пляж!

– Что, немцы приехали?

– Да нет, к празднику же конкурс песочных фигур готовится, пойдем посмотрим, интересно, а чего тут стоять, – бормотала Варя, снова перемахивая через изгородь и таща блондинку подальше от набережной и кафе.

Та спешила за ней, оглядываясь и пожимая плечами, но вот сосны расступились – и тут действительно можно было забыть и об одноклассниках, и о немцах. На поляне возвышался настоящий дворец с башенками, арками и множеством лестниц, к нему мчался открытый автомобиль, чудом не наезжая на огромного медведя, который, задрав кверху заднюю лапу, хлебал из огромной кружки. Поодаль цепочкой шагали Белоснежка и семь гномов, а к воде спускалось стадо гигантских черепах. Варенька всплеснула руками:

– Неужели это правда из песка? И арки? И башенки? Как же они все не обвалятся?!

– Песок, вода и клей, – подтвердила блондинка. – Я сама видела, как их начинали делать. И внутри никаких штырей, никаких конструкций. По условиям конкурса не положено.

Варя словно невзначай оглянулась – и взгляд из изумленного сделался напряженным. Она поспешила к сказочному дворцу, как будто хотела осмотреть его с другой стороны, но тут же выглянула из-за него и снова спряталась, надвинув на лицо соломенную шляпку. Блондинка уже с трудом делала вид, что ничего не замечает. Варя выглянула из-за башенки еще раз и упавшим голосом сообщила:

– Это он.

– Кто? Второй муж, из-за которого пришлось уехать в Переславль? – участливо спросила новая знакомая – Варя среди прочего успела рассказать и об этом.

– Нет, – отвечала Варя чуть слышно, – хуже.

Это был тот самый попутчик, с которым ей предстояло больше никогда не встретиться. Который должен был, не успев появиться, исчезнуть, увозя в неведомую даль все ее откровения. Теперь он стоял в десяти шагах и о чем-то говорил с Леной. Может, уже пересказывал ей всё и смеялся?! В состоянии стресса Варя могла думать только вслух, а блондинка, выслушав, рассудительно сказала:

– Но ведь Лена и так о тебе всё знает, значит, он ничем ее не удивит.

– А остальные? – Варенькины черные очи всё увеличивались и чернели еще больше. – Вдруг он другим что-нибудь скажет? Что они обо мне подумают?! Я, кажется, и о соседе с пятого этажа рассказала, как он мне розетку чинил! И о водителе маршрутки, который всегда меня ждет на остановке, такой черненький! И как познакомилась в Турции с Костиком! А Роберт и Гошка те еще сплетники! В седьмом классе перехватили одну мою записку... Нет, лучше сразу утопиться или уехать в Переславль!

– Только немцев давай дождемся. А с чего ты взяла, что он вообще распустит язык? Сама же говорила, что на редкость нормальный человек, – продолжала успокаивать блондинка. – Который из них?

– Да-а, нормальный! – плаксиво протянула Варя. – А кто его на самом деле знает! Сейчас, выйдут из кафе...

Праздничная музыка продолжала греметь, и разноцветные флажки все так же развевались, но, кажется, яркий летний день теперь навсегда будет связан с самым невообразимым ужасом в ее жизни.

Блондинка все-таки взглянула на часы.

– Мне надо позвонить. Я буду рядом, ты не волнуйся! – И отошла за песочный вигвам с индейцами у входа.

Умолкнув, Варя немного пришла в себя. И чего она ударилась в панику, в самом деле? Попутчик и правда нормально себя ведет, говорит явно о делах – они все склонились над какой-то схемой или картой. Хоть он на набережной и взглянул в ее сторону, но, может, не узнал. Может, обойдется! Команда переместилась на причал, а повеселевшая Варенька – к дракону с изогнутой шеей, а из пасти торчат ножки наполовину проглоченной жертвы и ручка с бесполезным уже топориком. Юмор называется, только детишек пугать! И как все-таки эта шея держится?

Бывший попутчик отстал от своих и, прислонившись к сосне, разговаривал по мобильному. Нет, не может человек, который так улыбается, оказаться сплетником, подлецом и шантажистом! И голос доносился – низкий, обволакивающий. Варя смотрела неотрывно и даже начала жалеть, что так говорят – и не с ней. А, собственно, почему он не должен ее узнать? Они в поезде два часа смотрели друг на друга! Ее – и не узнать! Это еще никому до сих пор не удавалось. А может, она ему понравилась тогда? А может, это судьба свела их сегодня так неожиданно! И она сдвинула соломенную шляпку на затылок.

Бывший попутчик сунул мобильник в карман и пошагал к поляне с фигурами, прямо на Вареньку, так стремительно, что та попятилась, и фантазии тут же разлетелись. Она уже сама не знала, чего хочет – чтобы он прошел мимо или чтобы не прошел. Машинально сорвала маленькую кривую ромашку – к сердцу прижмет, к черту пошлет... Но, когда нормальный мужчина уже почти проскочил, Варя вышла из-за дракона и брякнула:

– Здравствуйте! А мы с вами в поезде вместе ехали!

Точно так же она в третьем классе бухнулась в бассейн с глубокой стороны, когда их учили плавать в лягушатнике.

– Здравствуйте, – кивнул тот, не сбавляя ходу.

Варенька обмякла и чуть было не облокотилась на скульптуру. Вовремя спохватилась: ведь это тоже чьи-то фантазии, и она не будет жестоко их разрушать. Механически дошла до края поляны, остановилась у монументально сидящего Дарта Вейдера с магистром Йоду на коленях. Неужели и правда песок и вода, без всяких хитростей? Потихоньку поскребла пальцем. Что же судьба – избавила ее от напасти или опять обманула?

За стволами сосен мелькала другая поляна с фигурами. Чего они все находят в этих бесцветных блондинках? Нормальный мужчина и ее новая знакомая хохотали, разглядывая мерзкого трехметрового циклопа с овечками.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!