HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Краснов

Тех. Анализ

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 24.09.2008
Евгений Краснов. Тех. Анализ. Иллюстрация

 

 

 

«Никогда не отказывайся от надежды стать тем кем ты мог бы стать»

 

              кажется Эллиот, который «волны эллиота».

 

 

«Человек всегда достигает того, чего он хотел бы достичь, а если нет, то значит и желания особого не было».

 

              приблизительно и не помню кто, верно Л. Н. Толстой.

 

 

Я с детства знал, «Деньги – это плохо». Плохо их иметь, а ещё хуже их желать. От денег портится характер, супруги разводятся, дети ссорятся с родителями и студенты убивают старушек.

В детстве мы все живем в чудесном мире. Мир моего детства был прекрасен, наверно, именно потому, что деньги в нем не играли никакой роли. Работа, завод, на котором служили родители – вот, что имело значение, а деньги – нет, никакого. Конечно, им платили зарплату, но и зарплата была у всех почти одинаковая. Купить на эти деньги все равно ничего было нельзя, а видеть я их в глаза не видел. Один раз за все мое детство увидел я как-то полтинник под зеркалом в прихожей, схватил его и накормил всех друзей мороженным... То был мой шанс приобщиться к таинству денег, ощутить их вес и покупательную способность, их свойство приносить радость, когда они попадают в щедрые руки. Но вместо этого в памяти моей осталась лишь горечь от того скандала, который устроили предки. Их страх от того, что я взял деньги без спроса, что я мог попасть под их власть, навсегда отпечатался в моей душе и окончательно убедил меня в том, что деньги – зло. В остальном же мое детство было прекрасно и вспоминаю я его, как большое, наполненное солнечным светом пространство. Все же ужасы жизни сконцентрировались для меня в мире, подчиненном власти денег, на Западе. Это был мир, в котором деньги были, а потому-то там происходили страшные вещи. О них я читал в детективах. Все они были порождением западного мира, а в моем мире детективов не писали, для них не было почвы, ну нельзя же, в самом деле, назвать детективами те жалкие милицейские романы, в которых преступник известен вначале книги, а причина, по которой он совершил преступление, в лучшем случае – бытовое пьянство.

Возможно, и даже наверняка, узнай мои родители о сложившемся у меня отношении к деньгам, они бы удивились, но не расстроились и уж никак бы не связали это отношение с тем влиянием, что они оказывали на меня. В конце-то концов, зарплату они получали, и те крохи, что оставались от неё в конце месяца, складывали на сберкнижку. Так же стал поступать и я, когда, следуя течению жизни, предписанному мне партией и правительством, влился в коллектив того же завода, что стал вторым домом для моих родителей. Тоненькая серая книжица с бледно-голубыми листками не вызывала во мне никаких эмоций, а цифры, которые были в ней написаны и вовсе казались мне замысловатым орнаментом. За два года, с тех пор как я стал членом общества любителей сбербанка, эта цифра составила 310 рублей. В конце концов, это было две с лишним моих зарплаты, но что я могу с ними сделать, я не понимал, все мои тогдашние потребности удовлетворялись сполна и без этих цифр. Решить эту задачу я тогда так и не успел, за меня это сделало государство. Оно заморозило мой вклад. Это было странное чувство, чем-то похожее на пробуждение ото сна, не простого, а летаргического, словно ты открыл глаза, а мир вокруг тебя оказался не тем, в котором ты заснул. Мне страшно захотелось моих денег. Первый раз в жизни. Это было как укол, как первый сигнал из будущего, но вскоре жизнь начала меняться с такой быстротой, что сумма, запертая где-то в тайниках сбербанка, перестала что-либо значить. Деньги оставались злом, но я видел: зло ворвалось в мой мир, и от него было некуда деться.

Я бросил завод, я больше не мог там находиться. Деньги оставались злом, но и мир стал злым, а значит, в нем стали нужны деньги, и я сказал себе, что я их заработаю. Ведь я молодой и сильный. На стройке уже тогда, по сравнению с заводом, платили хорошо. Было непросто, даже тяжело, тем более – мне, изнеженному интеллигентному мальчику, но я старался изо всех сил и копил. Я тогда верил, что богатство можно скопить. Вера моя в Сбербанк была подорвана, поэтому копил я наличные. Все шло неплохо, но я не знал тогда, что враг не дремлет, что государство, особенно в России, никогда не оставляет в покое своих граждан. Быть может (я ни в чем теперь не уверен), действия государства были вызваны исключительно благими намерениями, оно воспитывало нас, своих граждан, умению жить в том мире, что ожидал нас за поворотом, но тогда я думал иначе. Мне казалось, что оно ополчилось на меня лично, что я чем-то не оправдал возложенных на меня надежд и теперь меня наказывают. В тот раз возмездие за неведомые мне грехи явилось передо мной в лице товарища Павлова. С тех пор полные люди с прической ежиком вызывают у меня стойкое отвращение. Я ничего не могу поделать, я понимаю, что тем самым я отвернулся от многих приличных людей в моей жизни. Но стоит мне увидеть полные щеки, узенькие глазки и седой ежик волос, как спазмы рвоты сжимают мне желудок. Даже космонавт Леонов вызывает у меня подобные чувства, что же говорить о других?

 

Государство учило нас плавать, учило, как умело. Оно сталкивало нас в воду и кричало: «Плыви». Мы плыли, выбирались на берег, отряхивались, приходили в себя, а оно снова сталкивало нас в воду, снова и снова. Оно заигралось, было впечатление, что ему стала нравиться эта игра. Выплывут, не выплывут. Государство стояло на берегу, приподняв в готовности ногу и целилось мне в лоб, норовя затолкнуть меня поглубже.

Я понял: это враг.

В очередной раз оказавшись на берегу, я осмотрелся. «Куда крестьянину податься?»

Вокруг отряхивались, подобные мне, нерадивые ученики. В тот раз урок звучал так: «Не храните деньги в чулках». Я понял его. Деньги должны приносить деньги. Это было открытие. Новые горизонты. Мир раздвинулся. Он шептал тебе. Ты тяжело работал, и в чем ты преуспел? Богатство не накопишь. В мире огромное количество людей живет на проценты. Слово «инвестиции» было тогда неведомо, но «проценты» – гремело вовсю.

Кое-кто понял это раньше меня.

Если задуматься – это была война.

Тогда появились первые финансовые компании. Они брали у граждан, испуганных агрессивным поведением родного ранее государства, деньги и возвращали в несколько раз больше. Но я не спешил, я ждал. Мой одноклассник, ничем не примечательный парень, устроился в одну из них директором филиала и расцвел. Его рассказы про то, что они ходят по кассовому помещению по колено в деньгах, а филиалы их вместе с амбициями растут, как грибы после дождя, казались сказками Шахрезады, но оказались правдой. Мы выпивали, и я в лоб спросил его: «Стоит ли вкладывать к ним деньги?»

Он посмотрел на меня пьяными, но жесткими глазами и сказал:

«Вы же евреи – умные ребята, даже не думай».

Тогда я и понял: пора сдаваться, и на следующий день отнес всё, что имел, в «Русский Дом Селенга». Кто он был, этот Селенг, мне было не важно, может быть, даже и он был еврей. Это не имело значения. Я принял решение и не жалел не капли. Я смотрел на этих ребят, я следил за ними глазами охотника и был уверен в себе. Я не учел одного. Сверху, завистливыми глазами на утекающий поток средств смотрело государство. Оно не собиралось отказываться ни от денег, ни от уроков, которые оно то и дело преподносило.

Империя нанесла ответный удар. И мы снова были сброшены в воду. «Шиш тебе, а не денег» – сказал я, отряхиваясь, и пошел в «Инкомбанк». Я не ошибся, я выбрал лучшего, я уже владел анализом. Но жадный и завистливый враг не спал.

Три года власть, как хороший мясник, откармливала коммерческие банки, а потом занесло нож. Дефолта я не пережил. «В конце концов, ты еврей», – сказал я себе, – «зачем удобрять собой землю этого гойского государства… Уж пусть лучше мое тело высохнет в песках Израиля. А эту войну я досмотрю по телевизору».

Я начал с нуля, я мыл посуду, крутил гайки, я врастал в новую почву. Моя первая родина являлась мне в горячечных снах, которые только сумасшедший мог назвать ностальгическими, в виде старухи с косой. Она взмахивала ей всякий раз, когда я приподнимал голову и острие со свистом проносилось над моей головой, иногда срезая кончики волос, и они падали, как спелые колосья.

Мне казалось, что здесь можно жить иначе. Что на обетованной земле все иначе. Так и было. Здесь я узнал, что такое гуманизм.

Израиль предстал передо мной в виде гигантской картофелечистки, что срезает с тебя едва отросшую кожу. Она забирает неглубоко, но регулярно, и не дает тебе зарасти ни кожей, ни жиром, ни, боже упаси, салом.

Грубовато прозвучало. На самом деле все не так страшно. Все как везде: знай свое место и не ходи против ветра, и ты умрешь в старости.

Но я не мог успокоиться. Я искал секрет. В чем он?

Он прост, сказал я себе: каждый хочет выжить, и никому не нужны конкуренты. Все эти годы, что я провел среди братьев, они меня убеждали в том, что я русский. Но, черт возьми, я же помню, что я еврей. Другие народы, глядя на евреев, убеждены, что они умные. Какая ошибка! Столько идиотов, как здесь, я не встречал нигде в мире. Но теперь я знаю тайну. Дело не в уме. Евреи не умнее других, скорее наоборот. Они упрямее других, их упрямство либо граничит с глупостью, либо следствие её самой.

«Каждый еврей – король». Это сказал мне один из открывших тайну ранее меня.

Избранный народ. Может когда-то они в это верили, не уверен. Но нынче, я знаю точно, каждый верит в то, что он, именно он, Моше, Йоси, Яша… – лучше, умнее, талантливее других. И это ничем не вышибить. И я такой, я не сдамся. Я постиг этот секрет своим умом. И теперь осталось дело за малым. Завоевать мир. И я знаю как. Вы слышали такие слова, как биржа, форекс, технический анализ? Ещё нет? Так я и думал… Это мой шанс...

Теперь меня не остановить, государство проиграло, я непобедим.

 

 

 

 
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!