HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Краснопольский

Практика провинциального сыска

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.10.2022
Оглавление

7. Инсайдер
8. Суета


Суета


 

 

 

Месяц был просто адским. Такого количества дел у меня давно не было. И хотя все дела были мелкими, в сумме за месяц набежало совсем неплохо. Закрыв последнее дело месяца, я с тоской посмотрел на папки, лежащие на тумбочке возле компьютера… Это были дела следующего месяца, и они не сулили мне спокойной жизни. Опять неверные мужья и жёны, претензии соседей друг к другу, мелкие кражи… которые почему-то должны быть расследованы, несмотря на то, что сумма оплаты моих услуг многократно превышает стоимость украденного… Хотя, если я помнил точно, было среди всего и нестандартное дело. Покопавшись, я достал папку и пролистал то, что в ней было. Некая Розалинда заявляла, что считает своего мужа оборотнем и просила прояснить этот вопрос. В оборотней, вампиров и прочую чушь я не верю, но дама была настойчива и не поскупилась на аванс. Вспомнив какого-то римского императора, утверждавшего, что деньги не пахнут, я согласился. В конце концов это привносит даже некое разнообразие. Оставалось понять, как браться за это дело? Выслеживать и собирать улики? Умнее ничего в голову не приходило.

Потенциальный оборотень был столяром и работал в небольшой мастерской на краю города. Довольно быстро я установил, что пару раз в неделю после работы он едет к ближайшему оврагу и проводит там около часа. Осмотр оврага ничего не дал. Овраг был довольно глубокий, и шерсти собачьей там тоже полно. И что с того? Пришлось устанавливать несколько миниатюрных камер, чтобы понять, что он там делает. К своему удивлению я обнаружил, что, спустившись в овраг, он сидит и курит, потом его изображение пропадает, но в овраге появляется довольно большая собака. Через час собака пропадает и появляется этот парень, который сразу же идёт домой.

Не веря ни минуты в эти «чудесные» превращения, я, тем не менее, был изумлён. Вторичный осмотр оврага новостей не добавил. Тупик. Можно попытаться взять его на горячем, в момент, когда он исчезает. Можно и собаку отловить… А вдруг он и вправду оборотень? – пришла в голову мысль, которую я тут же отбросил как глупую.

Литературы про оборотней пруд пруди, от детективов и романов до околонаучных статей альтернативных «учёных». Серебряные пули мне, кстати, не помешали бы, ну или на худой конец осиновые колья. Однозначным было то, что откуда-то появлялась собака, значит, по любому должен быть какой-то лаз, пещера или что-то в этом роде. Да и парень должен был куда-то деваться.

Поразмышляв, я вспомнил, что в университете столицы штата у меня был шапочный знакомый, мы когда-то с ним пересекались в прошлой, ещё армейской, жизни. Он приезжал к нам на базу на Ближнем Востоке и искал какой-то штуковиной пустоты в земле, где могли прятаться террористы. Проблема в том, что я даже не помнил его имени, о фамилии я уже не говорю. После увольнения из армии я видел его всего один раз на каком-то празднике, где он и сказал, что работает в университете.

 

Поездка в столицу штата всегда утомительна, этот раз тоже не был исключением. Но побродив с полчаса по университету и рассудив, что он не математик и не юрист, я нашёл правильные места, где и начал искать. Прихватил я его прямо в аудитории, где он только что прочёл лекцию, что-то там по геофизике. К моему удивлению, он не упирался и согласился одолжить мне георадар на пару дней, показав, как это работает.

Буквально за час я нашёл все пустоты в стенах оврага и, соотнеся с картинками с видеокамер, определил, что мне нужно. Искомых пустот было две. Причём одна из них довольно большая и расположенная неглубоко в стене. Вооружившись лопатой, я осторожно потыкал землю. Крышка лаза была деревянной, с медной позеленевшей ручкой. Резко открывать я не стал, там могла быть собака, а быть покусанным или убивать её мне не хотелось. Приоткрыв лаз, я осторожно посветил туда фонариком. Как я и предполагал, собака была на месте и смотрела на меня явно недружелюбно. Сзади неё был виден какой-то деревянный ящик. Запах был ещё тот, и, еле сдерживаясь, я закрыл лаз и замаскировал его. Другие пустоты были невелики, естественного происхождения и интереса не вызвали.

Вернувшись в офис, я стал обдумывать дальнейшие действия. Нужно было что-то по возможности простое, но действенное. В голову, между тем, лезли только банальные вещи...

Ничего не оставалось, как признать интелектуальное фиаско и просить совет у жены. Сначала мой рассказ её позабавил, но, успокоившись, она задумчиво спросила:

– Интересно, если в пещере вонища, то как он объясняет это жене, когда появляется дома?

Об этой стороне дела я как-то не подумал... А действительно, ведь просидев и десять минут в вонючей пещере, пропахнешь так, что за версту разить будет. Просмотрев записи с камер наблюдения и сопоставив все имеющиеся у меня данные, я наконец обратил внимание на то, чему ранее не придавал значения. Этот парень после посещения оврага возвращался обратно на рабочее место, где, вероятно, принимал душ и переодевался. Придя к столь очевидным выводам, я обратился к жене повторно, чтобы сократить время дальнейших действий. Совет был простой, но дельный: изменить запах одежды, в которой он работает с собакой.

 

Обратившись к моему косультанту – «Гуглу», – я установил, что собаки не любят, в том числе, запах эфирного масла грейпфрута и травы цитронеллы. Это достать было нетрудно, что я и сделал. Выбрать время, проникнуть в столярку во время обеда и намазать рукава и спину изнутри принесённым с собой «адским» составом было несложно. С одной стороны, я опасался, что парень почувствует новый запах, но, поразмыслив, пришёл к выводу, что у него сильные проблемы с обонянием, иначе он бы не смог сидеть в пещере столько времени.

Устроившись в автомобиле поудобнее, я наблюдал за очередным походом парня в овраг. Впрочем, его визит был кратким. После жуткого собачьего воя и последующего вопля он выскочил из оврага и побежал в сторону города. Пёс тоже рванул, но в другую сторону. Вздохнув, я с трудом натянул на себя нечто вроде костюма для химзащиты, который позаимствовал у службы по борьбе с грызунами, натянул противогаз и, взяв в руки запасённый заранее багор, пошёл к пещере.

С третьей попытки я зацепил ящик и вытащил его на воздух. О том, чтобы открывать его здесь, и речи быть не могло. Но и ставить это в машину означало провонять её на месяц, а то и дольше. Компромисс был прост. Оттащил ящик на сотню метров и осторожно открыл.

Как я и предполагал, этот парень, очевидно, был не в себе. Сундук был забит почти до отказа какими-то... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

7. Инсайдер
8. Суета

1013 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 08:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!