HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Козьменко

Была бы ты жена чужая…

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 21.07.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4


Часть 4


 

 

 

Аглая Францевна стала бояться только одного – потерять того, кто наполнил её жизнь смыслом. Не «что», а «кто». Он. Внимательный и заботливый. Тактичный и мудрый. «Прикройте, Аглая, пожалуйста, окно, а то вас продует. Вы забыли отключить утюг, сгорит. Аглая, вам очень идёт этот цвет, он вас освежает!» – эти фразы теперь постоянно крутились у неё в голове. Последнее время так о ней никто не заботился. Сидя на работе, в газетном киоске, она частенько рисовала себе внешность своего друга, и каждый раз портрет был разным. Хотя это, конечно, не играло никакой роли, будь он даже похожим на Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери».

Вечером, уставившись в телевизор, женщина наконец-то решилась спросить о том, что уже столько времени не давало ей покоя. Тут же крутился Павел, предлагая ей попить чаю, выкладывал конфеты в вазу. «Вот, Глаша, твои любимые купил. А эти продавщица тоже хвалила. Чайку налить?» – суетился муж. Но она его не слышала и, можно сказать, не видела. Павел им не мешал.

– Аглая Францевна, что-то не так? У вас в последнее время нет настроения.

– Я стала бояться, – женщина потупилась.

– Бог мой! Чего?

– Боюсь вас потерять.

Повисла недолгая пауза. Аглая закусила губу, на глаза у неё навернулись слезы. Павел внимательно следил за выражением лица жены. Заметив, что она расстроилась, посмотрел на экран. В этот момент Анна Каренина бросалась под паровоз.

– Не надо этого бояться. Просто не закрывайте заслонку на печной трубе.

– И всё?

– Да, всё.

– Как просто! Спасибо вам, спасибо.

– Да за что?

– За то, что вы есть.

Павел снова бросил взгляд на жену, теперь она лучилась радостью и счастьем, опять же не отводя глаз от телевизора. На экране сменился фильм, и теперь незадачливый герой всенародного любимца Юрия Никулина отправлялся в заграничное турне, даже не предполагая, какие приключения его ждут из-за спрятанных контрабандистами бриллиантов в его загипсованной руке.

 

Отцвела сирень, закончились длинные знойные дни, осеннее золото листопада потемнело под моросящим днём и ночью дождём. Воздух становился холоднее. Заканчивалась осень.

Отношения в семье так и не наладились, как Павел ни пытался загладить свою прошлую вину. Он не мог теперь смотреть на других женщин, дома у него была своя, ни на кого не похожая, самая красивая, самая лучшая, одним словом – Королева.

Аглая ждала позднего вечера, чтобы остаться наконец-то в кухне без Павла и посоветоваться, как изменить эту ситуацию. Для себя она уже решила, что жить вместе им больше незачем. Семьи, как таковой, давно нет, а терпеть друг друга – только отравлять друг другу жизнь. И видеть эти жалкие заискивания мужа ей было уже невмоготу. Вот только как решить этот вопрос, она не знала. Ей очень важен был сегодняшний разговор.

Вечером, возвращаясь с работы, женщина уже знала, что сегодня поставит все точки над «i». Скажет мужу о том, что давно его не любит, что надо разъезжаться, их уже ничего не связывает. И что она любит другого. Вот так всё просто и понятно.

Аглая переступила порог дома. В прихожей её встречал Павел. Нарядный, в костюме при галстуке. В руках держал роскошный букет. Он прямо с порога начал свою речь: «Глаша, ты прости меня, дурака, что тебя столько лет обижал. Виноват я перед тобой. Ты у меня самая лучшая. Кроме тебя мне никто не нужен. Может быть, давай попробуем ещё раз начать нашу жизнь?» Муж ещё говорил заранее подготовленные слова, а жена, отодвинув его рукой в сторону, не снимая пальто и шарфа, метнулась в кухню. Нехорошее предчувствие шевельнулось в душе.

Кухня блестела чистотой. На столе стояла бутылка шампанского, фужеры и огромный торт.

Заслонка на печной трубе закрыта была наглухо.

Женщина, как подкошенная, рухнула на стул и, закрыв лицо ладонями, громко зарыдала.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!