HTM
$1000 за ваше лучшее стихотворение! Приём заявок продлён до 29 февраля, участие бесплатно

Михаил Ковсан

И вернутся к людям их имена

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

На чтение потребуется 6 часов 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 3.01.2023
Оглавление

2. Введение. 2
3. Глава первая. Два героя. Примечание
4. Глава первая. Два героя. 1

Глава первая. Два героя. Примечание


 

 

 

Вслед за эпохой географических открытий, расширивших средневековые границы мира до границ мира эпохи Ренессанса и Просвещения, наступила эпоха частного, индивидуального освоения мира. Вслед за экспедициями, открывавшими новые земли, явились многочисленные частные путешествия, ставшие непременной слагаемой образования, с одной стороны, завершающей годы школярства, с другой – бывшие окном во взрослую жизнь. Путешествие становится инициацией Нового времени. В него устремляются все, кто только способен был его совершить: принцы и писатели, будущие министры и прожигатели жизни. Почему? Потому, может, что путешествие – это свобода. Nothing can be so sweet as liberty[4].

Во второй половине 18 века и в начале 19-го путешествие – ведущий жанр европейской (следовательно – мировой) литературы. Первые части «Сентиментального путешествия» Лоренса Стерна вышли в 1768 году, дав имя ведущему направлению мировой литературы – сентиментализму. Незаконченное произведение породило массу подражаний, вполне укладывавшихся в схему Стерна, который всех путешествующих (абсолютное большинство человечества) делил на разряды: «Праздные путешественники, пытливые путешественники, лгущие путешественники, гордые путешественники, тщеславные путешественники, желчные путешественники. Затем следуют: путешественники поневоле, путешественник правонарушитель и преступник, несчастный и невинный путешественник, простодушный путешественник, и на последнем месте (с вашего позволения) чувствительный путешественник (под ним я разумею самого себя), предпринявший путешествие (за описанием которого я теперь сижу) поневоле и вследствие besoin de voyager[5]».

Каких только путешествий не обнаружит пытливый читатель! Даже беглый взгляд на книжные полки обнаружит «Краткое наставление для путешествующих по Альпийским горам» и «Voyageur sentimental»[6] и «Физиогномические путешествия», и «Путешествие Хамфри Клинкера» Т. Д. Смоллетта.

Одним словом, да здравствует путешествие! Как заметил самый знаменитый русский путешественник, оно «питательно для духа и сердца нашего. Путешествуй, ипохондрик, чтобы исцелиться от своей ипохондрии! Путешествуй, мизантроп, чтобы полюбить человечество! Путешествуй, кто только может!» (Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника»)

При этом, однако, случаются и весьма неприятные открытия, подобные тому, которое совершил Н. М. Карамзин во Франкфурте, где он обнаружил 7000 жидов, которые «должны жить в одной улице, которая так нечиста, что нельзя идти по ней, не зажав носа. Жалко смотреть на сих несчастных людей, столь униженных между человеками! Платье их состоит по большей части из засаленных лоскутков, сквозь которые видно нагое тело. По воскресеньям, в тот час, когда начинается служба в христианских церквах, запирают их улицу, и бедные жиды, как невольники, сидят в своей клетке до окончания службы; и на ночь запирают их таким же образом. Сверх сего принуждения, если случится в городе пожар, то они обязаны везти туда воду и тушить огонь...

Мне хотелось видеть их синагогу. Я вошел в нее, как в мрачную пещеру, думая: «Бог Израилев, Бог народа избранного! Здесь ли должно поклоняться тебе?» Слабо горели светильники в обремененном гнилостью воздухе. Уныние, горесть, страх изображались на лице молящихся; нигде не видно было умиления; слеза благодарной любви ничьей ланиты не орошала; ничей взор в благоговейном восхищении не обращался к небу. Я видел каких-то преступников, с трепетом ожидающих приговора к смерти и едва дерзающих молить судью своего о помиловании. «Зачем вы пришли сюда? – сказал мне тот умный жид, у которого я был в гостях. – Пощадите нас! Наш храм был в Иерусалиме: там Всевышний благоволил являться своим избранным. Но разрушен храм великолепный, и мы, рассеянные по лицу земли, приходим сюда сетовать о бедствии народа нашего. Оставьте нас; мы представляем для вас печальную картину». – Я не мог отвечать ему ни слова, пожал руку его и вышел вон».

Самым известным русским путешественником без преувеличения можно назвать императрицу Екатерину II, чьи путешествия по Российской империи были событиями запоминающимися: по пути следования венценосной путешественницы строились дороги и дворцы, устраивались пышные встречи, балы, вдоль дорог горели смоляные бочки, а улицы городов были иллюминированы. Помазанник Божий, объезжающий владения и несущий своему народу благо, – сакральный смысл этих путешествий, как нож в масло, вошел в народное сознание, да так навсегда в нем и остался.

Со временем, став литературным жанром (по ходу породив и жанр посланий), путешествия становятся все бледней и тусклей. Так, князь Шаликов написал в молодости два «Путешествия в Малороссию» – бледные подражания «Путешествию в полуденную Россию» В. В. Измайлова, слабой копии «Писем русского путешественника» Карамзина.

 

 

 



 

[4] Ничего не может быть приятнее свободы, англ.

 

[5] Потребность путешествовать, франц.

 

[6] «Чувствительный путешественник», франц.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Введение. 2
3. Глава первая. Два героя. Примечание
4. Глава первая. Два героя. 1
887 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.01 на 27.02.2024, 13:57 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!