HTM
$1000 за ваше лучшее стихотворение! Приём заявок продлён до 29 февраля, участие бесплатно

Михаил Ковсан

И вернутся к людям их имена

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

На чтение потребуется 6 часов 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 3.01.2023
Оглавление

14. Глава вторая. Ноев ковчег. Примечание
15. Глава вторая. Ноев ковчег. 1
16. Глава вторая. Ноев ковчег. 2

Глава вторая. Ноев ковчег. 1


 

 

 

Скачет, ни себя, ни лошадей, ни станционных смотрителей не жалея, наш герой. Волю царскую исполняя, служит отечеству. Приказали фамилии пришлым инородцам даровать, вот и несется по скверным дорогам, скверную пищу вкушая, дыша скверным воздухом то в карете, то на станциях. Скачет скромный чиновник, не ведая, что истинный смысл всего этого в том, чтобы случайно на несколько жалких минут столкнуться с жителем этого города, который о его существовании и не ведает, а, столкнувшись, забудет через день, через два. Какая, собственно, разница, забудет и все.

 

Он пришел в этот город мальчишкой и не то чтоб его полюбил – какой город в мире может любить еврей, кроме Иерусалима? – но привык, свыкся, женился, родил детей, начал дело. Так что Мариуполь ему не чужой. А поскольку человеком он был любопытным и с людьми беседовать любящим, то много чего о городе знал и мог рассказать. Правда, история города была не велика, а рассказывать – желающих слушать почти вовсе и не было.

Мариуполь – Вавилонская башня, или, если кому это нравится больше, Ноев ковчег. К запорожским казакам и подданным польского короля присоединились выведенные из Крымского ханства греки, армяне, грузины, валахи, евреи. Руководил переселением командующий Крымским корпусом генерал-поручик А. В. Суворов. Россия, утверждаясь на юге, заселяла новорусские земли. Нужны они были России? Могла она их обустроить? Такие вопросы никто задавать не смел, ибо что есть Россия, как не опара, лезущая за края бадьи? Кто и когда положил в муку дрожжи, кто и когда залил это водой? Россия росла, ширилась, подбирала себе инородцев – все, что плохо лежало на бескрайних просторах. Римляне-завоеватели строили дороги – зачем им было чужое нецивилизованное пространство? Римляне несли закон и порядок, порой ненавистный народам, живущим по сторонам римских дорог. Россия несла чиновничий произвол. Бездна денег шла инородцам – на обустройство, на хлеб. Кое-что инородцам перепадало – то, что в чиновничьих карманах не задержалось.

Расширяясь, Россия вбирала в себя народы и страны, малые и большие. Недруги говорили, что Россия, которая и сама себе дать толк не может, должна от приобретений отказаться. Русские власти, напротив, твердили о цивилизаторской роли империи. Мол, это прежде был дикий тунгус. Зато ныне. Здесь обычно пафос имел тенденцию к затуханию, потому как по большей части «ныне» было весьма неприглядно. К евреям это относилось в первую очередь. Им и прежде было несладко, ну, а ныне и вовсе не хорошо. Правда, всегда находились – и найдутся наверняка, те, кто вменят в великую заслугу империи, что ее еврейским гражданам жилось не хуже, а, поди, и лучше, чем автохтонным. Только лучше не сравнивать.

В грамоте от 21 мая 1779 года императрица Екатерина II именует город Марианополь, а в плане, утвержденном ею 20 октября 1779 года записано: «город Мариу-поль, выгонная земля города Мариу-поля». Вот тут-то неясно, что имелось в виду: то ли русское «поле», то ли греческий «поль» («полис», город). Как бы то ни было, но 24 марта 1780 года город окончательно переименован в Мариуполь, то есть «город Марии», в честь Марии Федоровны, жены наследника царского престола, будущего императора Павла I.

История с наименованием сыграла с большинством населения города – переселенными из Крыма греками, злую шутку. Дело в том, что они говорили на греко-татарском языке, где «город» – «базар», а совсем не «полис». Но кто в Российской империи с кем-то считался? Тем более с инородцами. Посему посчитали, что для греков лучше всего быть настоящими, то есть древними греками. И потому городу именоваться Мариуполь. Тем более что вполне явственно название это созвучно названию Мариам или Майрем в предместье Бахчисарая, откуда родом было множество переселенцев-греков.

Поначалу они, составлявшие большую часть населения Мариуполя, выделывали кожи, изготавливали свечи, вытапливали сало, вырабатывали кирпич, черепицу, известь. Но главное – рыба и ее переработка. И, конечно, торговля.

В Вавилоне или, если угодно, Ноевом ковчеге под именем Мариуполь всего было вдоволь, даже в избытке: иноземных товаров, еды и вина – греческих, французских и итальянских. Приходили из разных стран суда, становились на рейде, лодки сновали от берега к кораблю и обратно, торговля, хоть мелочная, шла бойко. Весь город участвовал в ней. Даже пришлые чумаки умудрялись в ней поучаствовать, имея неизменные деньги – мешочки с солью, совсем, как в древнем Риме, где мешочками с солью расплачивались с наемными воинами. Отсюда и название solidus, от которого произошло итальянское soldo.

Все флаги были здесь в гостях, потому почти в каждом доме водились монеты разных достоинств и чеканки разных стран и эпох. Больше всего, конечно, было русских монет: золотые империалы, серебряные рубли и полтины, и пятаки, медные полушки, копейки, и даже ефимки, так в России называли серебряные европейские талеры. У богатых купцов были в ходу золотые голландские лобанчики и испанские пистоли, луидоры, получившие свое название «золотой луи» по имени Людовика XIII. С ними в одной мошне мирно соседствовали золотые наполеондоры с чеканным портретом одними восторженно почитаемого, другими неистового ненавидимого императора Наполеона. В кошельках потолще водились серебряные итальянские пиастры и испанские песо, немецкие марки и много иных знаменитых и не очень, но полновесных монет.

 

Итак, один наш герой в Мариуполь скачет. А другой – в Мариуполь идет. Между этими событиями немало лет. Но что такое десяток-другой лет по сравнению с Историей?

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

14. Глава вторая. Ноев ковчег. Примечание
15. Глава вторая. Ноев ковчег. 1
16. Глава вторая. Ноев ковчег. 2
887 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.01 на 27.02.2024, 13:57 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!