HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Ковсан

Щель

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

 

Слушая говор колёс непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое…

 

(И.С. Тургенев).

 

 

Ночью нас никто не встретит,

Мы простимся на мосту.

 

(Народная песня).

 

 

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна…

 

(А. Блок. Незнакомка).

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.06.2019
Оглавление

27. С ума сойти – это как?
28. Вначале слова выдумали эпоху
29. С белым шнуром францисканец

Вначале слова выдумали эпоху


 

 

 

Время слышится, видится, осязается даже и обоняется, а лепится время из слов, тощих и жирных, высоких и низких, способных передать слышанное, виденное, осязаемое и обоняемое. Иногда даже – промысленное.

Есть эпохи: одна из другой выплывают. Начало одной от конца другой едва отличимо. Медленные, вероятно, счастливые. Мягкие, не железные. Скучные? Зато как тепло скучать у горящего в промозглые дни очага с рюмкой, книгой и ласковой кошкой. Но – столкновение, вгрызание эпох, тектонический контрапункт. Поначалу, соприкоснувшись, стихотворными боками потёрлись, но отскочили. Встретиться, как Толстой и Достоевский, не пожелали.

Всё вместе, всё разом, всё против всего. Стремительные эпохи, очевидно несчастные. Железные. Дрожь. Блажь. Изжога. Искательные гримасы, которые называют улыбками. Слишком многие головы зря отданы на отсечение. Холодные дни у застывшего очага.

Спор: чьё отчаяние ледянее? Тепло мягко и тихо. Лёд твёрд и скрипуч.

Война: чей бог божественней? Искали, искали – и верили. Нашли, отыскали – веру утратили. К вопросу о цели и о движении, а также о бренном пространстве небесном.

Эпоха повыдумывала слова. Впрочем, вначале слова выдумали эпоху.

Стаканы пусты. Непомерность реалий. Кошек сожрали. Молиться вовек разучились. Блажен, кто посетил сей мир? Ну, уж и скажете! Экая благость! Истинная благодать! Сумерки нынче начинаются сразу после рассвета. И тотчас по всей земле тьма – выколи глаз. Чтоб на окружающее глядеть не гнушался, полуприсутствуя во времени чернокостном.

Всё начинается с пышных слов. Они за собой приводят пышные платья, пышные застолья с пышными дамами, похожими на пышные булки. Затем тонкие пальцы, быстро мелькая, клавишами удлиняются. А после – клубы, кружки, похожие на клоаки и рынки, и клоаки, рынки, на кружки и клубы похожие. Абсолют. Ибсен. Абсент.

Закусочный стол. Описать невозможно. Ландыши. В январе. Ледяные фигуры, разноцветно светящиеся. В них ведёрки с икрой. Остальное: из руки карандаш выпадает, а мысль – из мозгов.

Чем выше волны возносят, тем ниже, тем глубже в бездну швыряют. Обстоятельства аббревиатурного существования, предоставленные эпохой, рассчитаны на мерзавцев. Остаётся пролезть в лаз, затаиться в норе, нежитью притвориться. Приверженцы последней прямоты в роковой очереди обречены первыми быть. К счастью, их мало. Непротивление бунтом считается. Все лестницы, даже самые высокие, ведут исключительно вниз. Поэтому обречёнными назначили всех, не исключая мерзавцев.

Признаюсь, о таком времени от своего имени говорить ужасно противно, безлично как-то полегче.

Независимо от погоды и времени года в полукаморке всегда слякотная зима: небо серо, угрюмо, воздух промозглый, ветер, даже когда его нет, пронизывает до костей. Ни чаю – чтобы согреться, ни кофе – чтобы взбодриться, ни белоснежности – чтобы, вдохнув, развеселиться.

День. Без света читать никак невозможно. Хорошо, однако, что нечего. А раз так, то хорошо, что электричество не работает.

Последняя чашка, ключевой предмет моей изысканной сервировки, упала. Но не разбилась. Всё-таки бывают в жизни удачи. А на втором этаже временно прерванный праздник жизни продолжается медно, звеня и подпрыгивая. Состав участников изменился?

Косы, банты и кружева. Всё прошло, всё умчалося, все конфетки-бараночки, гимназистки румяные от мороза пьяны.

От холодного голода или голодного холода сводит мозги. Хотя это, пожалуй, и к лучшему в этом мире прекрасном, из лучших лучшем, доставшемся в приданое, которое промотать не успеешь. А всё почему? А потому: мотать не научился. Умел бы – не мучился, с крысою не якшался, именем не наделял. Что в имени, которым её наградишь? Тоже награда, ха-ха-ха, от персоны нон грата.

 

По ночам бессонным

черно одолевает желание выпростаться из полукаморки,

ставшей вроде раковины улитки или панциря черепахи,

освободиться и, вздохнув глубоко,

не остерегаясь ни скрипа, ни шороха,

отворить дверь, и, выйдя на улицу, не осматриваясь,

идти, заговаривая со встречными;

одно останавливает:

ночью прохожих на улицах нет,

впрочем, и днём их немного.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

27. С ума сойти – это как?
28. Вначале слова выдумали эпоху
29. С белым шнуром францисканец
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!