HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Михаил Ковсан

Щель

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

 

Слушая говор колёс непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое…

 

(И.С. Тургенев).

 

 

Ночью нас никто не встретит,

Мы простимся на мосту.

 

(Народная песня).

 

 

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна…

 

(А. Блок. Незнакомка).

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.06.2019
Оглавление

1. Очень туманно
2. А я рекой назову
3. Голос без тела

А я рекой назову


 

 

 

Иллюзия. Средь степи, на самом деле и степи, и горы, и моря вбирая в себя, неведомо взявшись откуда, не изменяясь, ни высыхания, ни половодья не зная, не сужаясь и не расширяясь, не начинаясь и не кончаясь, течёт река времени. На одних участках медлительна, спокойна, ленива, на других – совершенно безумна. Ни истока, ни устья. Течёт себе и течёт, ни на кого, ни на что внимания не обращая. В ней плывут люди и звери, деревья и горы, даже солнце и звёзды. Если река, то, значит, водовороты и мели, но не видимы, можно лишь догадаться. Течёт река, не позволяя пространству в плоскость, а затем и в полую линию пустоты обратиться. Река пространство пронзает, словно меч половцев или скифов грудь неприятеля протыкает. Значит, пространство и время – враги? Кто их знает. Абстрактные сущности земному уму не слишком подвластны. Течет река, и ты в ней плывешь, берегов не замечая. Когда на берег выталкивает, тогда ты и слеп, и глух, и бессловесен, ни сил, ни желания в реку вернуться, хоть войти осторожно, платья не замочив, хоть прыгнуть с обрыва.

Названиям, именам реки несть числа. Со всем сравнивали, со всем связывали, со всем сопрягали. Ничего не отвергая, ничему не препятствуя, предпочитает река безымянность. Бездонная и безбрежная, всё вбирая, течет, не вздуваясь и не угасая. В её водах никогда и всегда имеют одно и то же значение: никакого. Течёт сквозь пространство, не соприкасаясь с берегами, но их подмывая, обнажая корни – не деревьев, но слов: только им время внимает. Ни краски, ни формы, ни линии, но звуки, из которых музыка речи, река обнажает. В течении речь умирает. Первыми, конечно, глаголы, задохнувшиеся в реке от отсутствия времени.

С любого ракурса река одинакова: одноцветна и однозвучна, отовсюду пахнет сырым бесконечным пространством, вечно пустынным. Любой ракурс извне только иллюзия, на самом деле всё исключительно изнутри. Волны, белые гребешки? Конечно. Река ведь. Но не от ветра – от внутренних преград и препятствий. Без них ничто не обходится. Время не исключая. Кто-то назовёт это непознаваемой сущностью. А я рекой назову.

Ни над рекой, ни под ней бездна не открывается: нет бездны, потому что вне реки нет ничего. Осознать это никак невозможно. Остаётся не думая плыть, о пристани не заботясь, вглядываясь в гору, плывущую впереди: когда взойдёт словолов, словно птиц, слова созывая.

А ты сидишь в речных зарослях, воображая, что сидишь в речных зарослях и рядом лодка, которую отталкиваешь от берега, садясь в неё на ходу, вставляешь весла в уключины и, павшие листья отслаивая, выгребаешь. Ощутив течение, на стремнину выходишь, и, слегка вёслами движенье выравнивая, плывешь по направлению к морю, предаваясь иллюзии свободы и воли: пожелаю, на вёсла налягу и поверну обратно, где в зарослях лягушачьих лодка под ивой, где сверчковые травы. И воображаешь, что река и лодка, и ты совсем не иллюзия, что можно пристать к островку, можно и развернуться, несметность брызг воображая.

Пристав к случившему островку, обнаруживаешь, что не каменный, не земляной, но из слов, выкристаллизовавшихся из воды, как соляные утесы Мёртвого моря, в оригинале оно – Соляное.

Словосольные острова в речной иллюзии времени самые ощутимые. Если бы на них водились олени, то облизывали бы места обитания своего длинными шершавыми языками и были бы счастливы совершенно. Для человека же словосольные острова чрезвычайно опасны. Сколько слов и каких можно наговорить, нализавшись?! Чего доброго, воде велит бег прервать, путь посуху изъяв себе на потребу из речной непрерывности.

Но разве славное бытие может быть определено таким скользким именем как иллюзия?

Кстати, иные реку Хроносом именуют, сыном Хаоса, полагая: в отсутствии пространства время именно он породил. Но это лишь к слову.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Очень туманно
2. А я рекой назову
3. Голос без тела
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!