HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2026 г.

Борис Котляр

Свет далеких звёзд

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.06.2026
Иллюстрация к рассказу Бориса Котляра «Свет далеких звёзд» создана с помощью GigaChat API (сервис Сбербанка) и используется с согласия правообладателя в рамках приобретённого платного пакета услуг. Источник: newlit.ru.

 

 

 

Анна смотрела в окуляр телескопа так долго, что звёзды начали казаться ей слезами – застывшими, вмёрзшими в чёрный бархат ночи.

Была половина третьего. Ночь стояла прохладная. Обсерватория на плато Ла-Силья дремала. Коллеги разошлись по комнатам, унося с собой запах кофе и усталые споры о красном смещении[1]. Она осталась одна – как всегда, когда другие уже не видели смысла задерживаться.

Три месяца назад всё началось с первого сигнала.

Не тот сигнал, о котором мечтают. Не чёткие математические последовательности, не пульсирующий маяк разума. Нечто тоньше. Почти ничто. Лёгкое отклонение в спектре звезды в созвездии Лебедя – будто кто-то поднёс к пламени свечи тончайший экран и убрал его. Раз. И всё. А потом ещё и ещё. Позже, подняв архивы прошлых наблюдений, она обнаружила похожие аномалии и в других отчётах. На них не обращали внимания: считали помехами, случайными сбоями, шумом аппаратуры. Но они повторялись. Их было много – если знать, что искать.

Коллегам Анна ничего не сказала. Не потому, что боялась насмешек. Боялась другого…

 

 

*   *   *

 

Источник находился в направлении Лебедя, почти у дальней окраины галактического диска, на расстоянии девяноста семи тысяч световых лет.

Анна любила произносить эти цифры вслух – шёпотом, в темноте, как молитву. «Девяносто семь тысяч световых лет». Свет, который она сейчас ловит сетью зеркал и линз, покинул свой источник, когда на Земле ещё не существовало городов, письменности и даже первых земледельцев. Когда по саваннам бродили существа, умевшие держать камень, но не умевшие ещё назвать небо небом.

Мы смотрим в прошлое и видим свет путников, которые давно пришли к своим берегам, давно закончили своё странствие. Мы одни в темноте, которую сами и освещаем. И, может быть, одиночество – это не то, чего нужно бояться. Может быть, одиночество – это ответственность. Последний огонь, который не имеет права погаснуть, пока есть кому держать спичку. Так думала Анна.

Ведь тот, кто мог создать сигнал – если он был действительно подан разумным существом, а не являлся ошибкой или случайной помехой – жил девяносто семь тысяч лет назад.

Что с ним сейчас?

Анна отняла глаза от окуляра. Потёрла переносицу. За куполом обсерватории лежали горы, тёмные и спокойные, как мысли старого человека.

«Что с ним сейчас?» – это был неправильный вопрос. Она знала это. Любой астроном знает: «сейчас» – слово, которое разрушается на межзвёздных расстояниях, как бумага в воде. Нет никакого «сейчас» между звёздами. Есть только свет в пути. Есть только письма, которые идут дольше, чем живут цивилизации.

Но именно этой ночью вопрос не отпускал её и не давал уйти спать...

 

 

*   *   *

 

Анна вышла на смотровую площадку.

Чилийское небо – это несправедливость по отношению к остальным небесам мира. Здесь звёзды не мерцают – они горят ровно и уверенно, как будто знают о себе что-то важное. Млечный Путь лежал поперёк зенита широкой рекой, и в него хотелось войти – осторожно, по щиколотку.

Она запрокинула голову.

Вот они – те звёзды. Невидимые невооружённым глазом, затерянные в рукаве галактики. Но если знать, куда смотреть, то можно представить их. Все те звёзды, скрытые от нас; все миры, в которых нам никогда не побывать, но в которых, как нам хочется верить, есть кто-то ещё, кроме нас.

За годы работы некоторые точки неба становятся твоими, как становятся твоими определённые углы комнаты, определённые трещины на потолке.

«Что ты хотел мне сказать?»

«Что вы все хотели нам сказать?»

Ветер поднялся неожиданно – сухой, тёплый, пахнущий камнем и высотой. Анна обхватила себя руками. С той странной чёткостью, которая приходит только в полном одиночестве, Анна размышляла – и эти мысли не приносили радости.

Все поиски внеземного разума построены на одном негласном допущении: они есть где-то там, и мы их ищем. Мы слушаем тишину космоса и интерпретируем её как временную. Как паузу перед ответом. Как расстояние, которое просто нужно преодолеть.

Но что если тишина – это не пауза?

Что если это – итог?

 

 

*   *   *

 

Она вернулась к компьютеру и открыла файл, который не показывала никому.

Таблица. Двести с лишним строк. Каждая строка – аномалия. Слабый сигнал, необъяснимое излучение, странная орбита, нестандартный спектр. Каждая – датирована. Каждая – привязана к расстоянию.

Анна смотрела на эту таблицу три месяца и не понимала, что видит.

Этой ночью она, кажется, поняла.

Стоило вычесть из даты регистрации время, которое свет шёл до Земли, – и получался не календарь наблюдений, а календарь самих событий. И в этом календаре аномалии ложились не хаотично, а почти по кривой. Она проверила ещё раз. Потом ещё. Изменила методику расчёта, исключила сомнительные строки, убрала слабые источники.

Смотрела на экран.

Долго.

Аномалии выстраивались в волну. В затухающую волну – как круги по воде от брошенного камня, только в обратном направлении. Не расширяющуюся. Сжимающуюся. Сходящуюся к одной точке – к точке здесь, сейчас, в настоящем.

Это было похоже на то, как если бы по всей Галактике, в разное время, один за другим гасли огни.

 

 

*   *   *

 

Анна откинулась на спинку кресла.

Сердце билось медленно и очень громко – так, будто знало, что работает за двоих. За троих. За всех.

Она попробовала думать спокойно. Профессионально. Это могло быть совпадением. Это могло быть артефактом обработки данных. Это могло быть эффектом наблюдательной ошибки, систематическим смещением выборки, дюжиной других вещей, о которых пишут в разделе «ограничения» научных статей.

Могло.

Но.

Но есть один вопрос, который астрономы не любят произносить вслух. Не потому что он ненаучный. Потому что он слишком большой – больше, чем помещается в peer-reviewed journal[2], больше, чем влезает в грантовую заявку, больше, чем можно унести в одной голове.

Этот вопрос известен как «парадокс Ферми[3]» – и его ответ всегда был тихим скандалом в самом центре астрофизики.

Где все?

Где все – если жизнь возникает легко, если разум развивается закономерно, если цивилизации должны рассеяться по галактике, как одуванчиковый пух?

Вариантов ответа много. Жизнь редка. Разум редок. Расстояния непреодолимы. Цивилизации уничтожают себя раньше, чем успевают докричаться.

Анна всегда любила последний вариант меньше всего. Он казался ей слишком мрачным. Слишком человеческим в своём пессимизме.

Теперь она смотрела на свою таблицу и думала: а вдруг это не пессимизм?

Вдруг это просто – физика?

 

 

*   *   *

 

Вселенной тринадцать миллиардов восемьсот миллионов лет.

Первые звёзды появились спустя несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Первые планеты – чуть позже. Первая жизнь – кто знает. Может быть, очень давно. Может быть, разумные существа смотрели в своё небо, когда Земля была ещё облаком газа и пыли, не знавшим, чем ему предстоит стать.

Они жили. Они думали. Они, наверное, тоже смотрели вверх и спрашивали: «Есть ли кто-нибудь ещё?».

И, возможно, находили ответ.

И, возможно, этот ответ был «да». Но радоваться ему было уже некому, потому что к тому моменту, когда сигнал доходил, отправитель уже... уже...

Анна закрыла глаза.

Вот в чём жестокость светового года: он превращает любое послание в археологию. Скорость света была не просто пределом – приговором. Связь между мирами могла занимать больше времени, чем длилась сама жизнь этих миров.

Мы строим радиотелескопы и смотрим в прошлое – в единственное место, где можно искать следы других. В прошлое, которое давно стало чужим настоящим, о котором мы ничего не знаем.

А их настоящее, возможно, пусто.

 

 

*   *   *

 

Ночь близилась к рассвету.

Анна не двигалась. Перед ней светился экран с таблицей, а за куполом горели звёзды – мёртвые и живые одновременно, как всегда, как это всегда и было с самого начала.

Она думала о том, что называется «эффект наблюдателя[4]» – не в квантовом смысле, а в другом. Более личном.

Если мы последние – нам некому об этом сообщить.

Если мы последние – некому нас пожалеть.

Если мы последние – то вся эта бесконечная темнота с её миллиардами огней существует сейчас только потому, что есть мы – эти странные, тёплые, шумные, смертные существа, которые научились делать математику и музыку, влюбляться, строить телескопы и смотреть вверх.

Только мы.

И свет всех этих звёзд падает только на нас.

 

 

*   *   *

 

Анна почувствовала, как что-то меняется внутри – медленно, как смена сезонов, как остывание магмы.

Это не было страхом. Страх – это когда опасность близко. То, что она чувствовала, было другим. Больше похожим на то, что чувствует человек, стоящий на вершине горы и смотрящий вниз – не желая прыгать, просто понимая высоту.

Головокружение от масштаба, от ответственности.

Мы – последние.

Последние, кто помнит всех остальных. Последние, кто ловит их свет. Последние, кто не знает наверняка, что они были, – и всё равно ищет. Последние хранители чужих прощаний, которых никто не слышал.

Каждый раз, когда астроном смотрит в телескоп, он читает письма мёртвых цивилизаций, не зная, что это письма. Думает, что ищет живых. А находит – следы.

Прекрасные, негасимые, бессмысленные следы.

Или нет.

Анна снова посмотрела на таблицу.

Может быть – нет.

 

 

*   *   *

 

Может быть, в этом и есть смысл.

Не в том, чтобы найти других. А в том, чтобы помнить. Чтобы быть теми, кто знает: «вы были». Кто принимает ваш свет и не называет его просто фотонами. Кто смотрит на ваши мёртвые солнца и думает: там кто-то жил. Там кто-то любил. Там кто-то, может быть, тоже сидел ночью у своего прибора и смотрел в нашу сторону.

И наш свет дойдёт до них через девяносто семь тысяч лет.

Может быть, там уже никого не будет, чтобы его принять.

Но он всё равно дойдёт.

Свет всегда доходит.

 

 

*   *   *

 

Анна встала и в последний раз за эту ночь вышла на площадку.

Небо на востоке чуть посветлело – самую малость, неуловимо, как нерешительность перед важным словом.

Она нашла взглядом свою точку в небе – ту, откуда три месяца назад пришло нечто. Или ничто. Первый сигнал. Или прощание, которому не нужны слова.

– Я слышала, – сказала она вслух.

Голос прозвучал странно в высокогорной тишине. Слишком живым. Слишком здесь.

– Я слышала вас.

Ветер не ответил. Звёзды не мигнули. Вселенная осталась такой, какой была – огромной, холодной, равнодушной в том смысле, в каком равнодушен океан: не из жестокости, просто потому, что слишком велик, чтобы заметить одного человека на берегу.

Но человек на берегу замечает океан.

И в этом, наверное, всё дело.

 

 

 



 

[1] Красное смещение – термин в астрофизике, который означает увеличение длин волн (уменьшение частот) электромагнитного излучения источника. Проявляется в сдвиге спектральных линий или других деталей спектра в сторону красного (длинноволнового) конца спектра. Этот сдвиг и дал название термину.

 

[2] Peer-reviewed journal (рецензируемый, реферируемый журнал) – это научное издание, в котором статьи проходят проверку экспертами в соответствующей области перед публикацией. Этот процесс называется рецензированием и направлен на обеспечение качества, достоверности и актуальности исследований.

 

[3] Парадокс Ферми – это предполагаемое противоречие, которое заключается в отсутствии достоверных фактов наблюдений деятельности внеземных технологически развитых цивилизаций, несмотря на то, что, согласно современным научным представлениям, такие цивилизации должны существовать.

 

[4] Эффект наблюдателя – это явление, при котором наблюдение за явлением или измерение неизбежно изменяет его свойства или состояние. Этот феномен изучается в разных областях науки, включая физику, психологию и социологию.

 

 

 

326 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.05 на 19.06.2026, 09:18 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на pinterest.com   Канал 'Новая Литература' на dzen.ru   Канал 'Новая Литература' на max.ru   Канал 'Новая Литература' на yandex.ru   Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com   Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru   Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru   Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022)   Клуб 'Новая Литература' на vk.com   Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

16.03.2026

Спасибо за интересные, глубокие статьи и очерки, за актуальные темы без «припудривания» – искренние и проникнутые человечностью, уважением к людям.

Наталия Дериглазова


14.03.2026

Я ознакомился с присланным мне номером журнала «Новая Литература». Исполнен добротно как в плане оформления, так и в содержательном отношении (заслуживающие внимания авторские произведения).

Александр Рогалев


14.01.2026

Желаю удачи и процветания! Впервые мои стихи были опубликованы именно в вашем журнале «Новая Литература». Спасибо вам за это!

Алексей Веселов


Номер журнала «Новая Литература» за май 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, max, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, max, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!