HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Светлана Копылова

Лудоман

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за сентябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.09.2021
Иллюстрация. Автор: не указан. Название: «Открытое окно ночью». Источник:https://oir.mobi/628866-otkrytye-okna-nochju.html

 

 

 

Николай стоял на подоконнике распахнутого настежь окна. С 22-го этажа люди казались ему маленькими приплюснутыми тараканчиками, а машины – большими майскими жуками. Ветер нырял под его рубашку, щекотал вспотевшую от внезапного страха спину и наполнял прохладой лёгкие. Сколько вдохов осталось ему на этой земле? Два, три, четыре? Нужно сделать шаг. Он представил себе, как его тело камнем падает на асфальт и испугался того, что он будет чувствовать в последние секунды перед ударом. Всё-таки страшно. Ещё вдохнуть... ещё разок...

Дверь в комнату внезапно распахнулась, и на пороге появилась мать. А за ней – отец. Отец почти ничего не видел, и мать была его поводырём. Не увидел он и сына, который стоял на подоконнике у открытого настежь окна. Мать застыла как вкопанная, и отец от неожиданности наткнулся на неё и ударился о дверной косяк. Испугавшись до смерти, она боялась напугать своего Коленьку, жизнь которого зависела сейчас от неловкого движения или, наоборот, от ловкого шага в пропасть. Николай вдруг увидел себя со стороны глазами матери, расширенными от страха и ужаса. Мать свою он безумно любил, но минуту назад он думал о ней меньше всего. Николай мысленно встал на её место, а на подоконнике увидел вместо себя своего Ромку – пятнадцатилетнего подростка, старшего сына. И ужаснулся. И медленно спустился с подоконника. Сердце колотилось так, будто оно молотком сквозь череп пробивало мозги. Мать бросилась к сыну, рыдая и причитая: «Сыночек, родименький мой, родименький мой, не надо, не надо, не надо!!!». Он обнял её, бьющуюся в истерике, вдохнул знакомый запах её седых волос и не смог сдержаться – заплакал сам. Отец стоял у дверного косяка, не понимая, что происходит. Николаю придётся объясниться, но он не знал, как это сделать. Помогла мать: «Коленька! родненький мой! Мы всё-всё для тебя сделаем, только скажи, что! Чем тебе помочь, скажи!!! Что с тобой стряслось?!». Отец спросил: «Почему так дует? Кто-нибудь мне объяснит, что тут происходит?».

Сегодня Николай проснулся ни свет ни заря и пожалел, что проснулся. Липкое осознание безысходности наполнило его мозг горьким мёдом вчерашнего воспоминания, и голова мгновенно отяжелела. Память вернула его туда, где умерла его надежда. Та самая надежда, которая умирает последней. Вчера он проиграл до последнего рубля свой последний кредит. Все его стратегии и алгоритмы рухнули вместе с ней – с последней надеждой. А ведь остановись он вчера на первой ставке в букмекерской, он бы не слил туда всё, что у него было... Но он слил. Он слил не только деньги, он слил туда всех своих друзей, у которых занимал и не отдавал, он слил туда родителей, которые давали ему на квартиру и до сих пор не знают, что квартиры этой уже не будет, он слил туда свою семью – Ленку, Ромку и маленькую Зою, он продал свою душу дьяволу за ставки, обманывая всех и вся. Сегодня нужно было платить за съёмную квартиру. Он знал, где лежат деньги. Баба Дуся, которая сдавала им квартиру, предпочитала наличные, и вчера Ленка сняла их с карты. И Николай увидел, куда она их положила. Старуха обычно приходила к двум часам. Он подумал, что эти деньги могли бы быть последним шансом отыграться хотя бы на еду детям. Он уже решил, что это будет в самый-самый последний раз! Он знал, что вначале ему всегда везёт, просто не надо жадничать, а надо вовремя свалить. Это как раз самое трудное. Кажется, что сейчас выиграешь ещё больше. И иногда ведь выигрываешь! И тогда кажется, что фортуна повернулась к тебе лицом. И ты ставишь снова. И проигрываешь. И потом ещё. И ещё... пока не ощутишь себя, наконец, полным ничтожеством...

Он слышал, как внутренний голос говорил ему, что он может проиграть ещё и эти деньги, и тогда им придётся съезжать с квартиры. Это было уже последним предупреждением со стороны бабы Дуси. Но страсть игры оправдывала всё. И он взял деньги и спустился к банкомату – благо он был в соседнем доме. Когда Николай вернулся, Лена с Зоей проснулись. Дочка потянулась к отцу, а Лена спросила, куда он выходил. Он выходил покурить.

– Так рано?

– Так рано.

Взял Зою на руки и пошёл на кухню. Хотел сварить кофе, но его не было. Закончился. Высыпал в чашку остатки растворимого и залил кипятком. Ему не терпелось скорее сесть за комп, но он не мог это сделать при Ленке. Она сразу заподозрит. Вчера у них были бурные разборки, и он обещал, что больше не будет играть. Он не будет больше. Только сегодня отыграется и всё. Он ждал, когда Лена с дочкой пойдут гулять. Время тянулось бесконечно долго. Он смотрел, как Зоя нехотя ест манную кашу, как Лена нервничает и раздражается на дочь. Наконец они собираются и уходят. Он бросается к компу и делает ставки.

 

Когда жена и дочь вернулись, он сидел, обхватив голову руками, качаясь на стуле. Она все поняла. Подбежав к тайнику и не обнаружив там денег, она схватила со стола мышку и стала бить ею мужа. Затем швырнула её о стенку и разрыдалась. Зоя заплакала.

На Николая вдруг напал гнев. Он стал трясти её за плечи, а потом больно ударил по щеке. Это было впервые в жизни. Лена оторопело смотрела на мужа, держась за покрасневшую щёку.

– Ну, это конец. Надеюсь, ты понимаешь, – сказала она. Причем как-то твёрдо и мгновенно успокоившись. И взяв Зою, ушла из дома.

Николай бегал по квартире как загнанный волк. Он опять всё слил, и решил ещё взять займ, чтобы хотя бы отыграться за квартиру. Он пошёл в банк. Но больше ему там не дали. Тогда он позвонил своему лучшему другу Андрею, которому должен был крупную сумму. Андрей уже не верил его обещаниям и сразу ответил, что денег ему не даст. Но Николай сказал, что у Ленки обнаружили рак, и ей нужно сделать ещё ряд анализов... и Андрей поверил. В его словах было неподдельное сочувствие. И он перечислил другу. Николай считал себя последней тварью. Как он мог такое наговорить на Ленку? Лудоман несчастный! Блевотина собачья!

Тем временем Зоя позвонила родителям Николая и сказала, чтобы они немедленно приезжали. Больше она ничего не стала им объяснять и отключилась. Как и следовало ожидать, они, будучи в неведении, скорее поехали в город, чтобы узнать, что случилось. Жили родители в пригороде – три станции на электричке. Мать ничего не сказала отцу, но и оставлять его одного тоже не стала.

Зайдя в квартиру, они увидели стоящего на подоконнике сына.

 

Лена познакомилась с Николаем давно. Они учились на параллельных курсах в политехе. У его родителей был хороший дом и хозяйство. Мальчик был поздним ребёнком, но не был избалован. Привык к труду. Кроме того, он был очень внимательным и добрым, и на одной из студенческих вечеринок покорил сердце Лены. Своего жилья у них не было, сначала они жили в общаге, а потом, когда родился Рома, стали снимать квартиру у бабы Дуси. Сама старушка жила в двух остановках от сдаваемой квартиры у своей сестры. Это была их прибавка к пенсии.

А потом у Лены умерла мама, которая жила в соседнем городе, и Лена – единственная дочь – через полгода вступила в наследство и продала квартиру, а родители Николая решили добавить сумму, которую они держали в банке под хорошими процентами, чтобы ребята смогли купить себе жильё. Отец его имел хорошую должность, и у них получалось понемногу откладывать на будущее сына. А Николай с Леной мечтали о том, какой будет их квартира, какой ремонт сделают, какую мебель купят... Но нужно было, чтобы деньги ещё полежали годик в банке, чтобы они принесли ощутимые проценты. Родители Николая были людьми набожными, и сына старались воспитывать в вере. Но в институте Николай окунулся в другую жизнь и стал редко бывать в храме. Но мужем и отцом он был хорошим. Однажды Лена пришла домой и увидела мужа в приподнятом настроении. Он рассказал, что встретился со своим армейским другом, и они сыграли в автоматы. И он выиграл крупную сумму. Они посидели в ресторане, он накупил кучу продуктов, и ещё у него остались деньги. Лене это сразу не понравилось, но Николай был таким радостным и возбуждённым, да и она не увидела тогда беды в том, что они вечером выпили бутылку вина, купленного мужем на выигранные деньги, и забыли про это. Ей так казалось, что забыли. Но Николаю понравился лёгкий выигрыш, и он стал наведываться в автоматы, затем перешёл на ставки на спорт, а потом, как это всегда бывает, проиграл всё, что у них было – отложенные на квартиру деньги, два крупных кредита, несколько мелких займов и то, что он набрал в долг у друзей и знакомых. А через год – и обещанные деньги родителей. Его как будто подменили. Он стал нервным, дёрганым. И жадным. Ему было жалко денег на несчастное платье для жены или комбинезон для сына, тогда как он проигрывал бешеные суммы. Дважды Лена порывалась уйти от него. Но куда? Куда она теперь пойдёт? После скандалов Николай слёзно клялся, что больше никогда не будет играть. Сначала она ему верила. Но потом всё больше и больше понимала, что эта пропасть увеличивается с каждой ставкой. Это было уже какое-то непобедимое пристрастие. Это была ставка не на жизнь, а на сме́рть.

Когда Николай закончил своё признание родителям, они долго молчали. Потом отец сказал:

– Николай. Мы тебя любим. И мы верим, что ты победишь этого дьявола. Запомни это. Сейчас мы поедем домой, и мать привезёт тебе деньги. Ты встретишь её на вокзале через час. Нет смысла тебе ехать, когда у неё проездной. Просто приходи на вокзал, она тебе отдаст деньги и вернётся. И ты расплатишься с хозяйкой. И помни, родной! Мы любим тебя!!!

Господи! Как же Николай любил своих родителей! Он готов был сейчас валяться у них в ногах, слёзы лились из его глаз. Родители обняли его, перекрестили и уехали.

 

Когда через час Николай подошёл к станции, там был непонятный ажиотаж. Скорая помощь, милиция, столпившийся народ... У него сжалось сердце в каком-то страшном предчувствии. Боясь подойти, он спросил у бородатого мужичка в кепке, что тут стряслось... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!