HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Светлана Копылова

Волосы

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.08.2021
Иллюстрация. Название: «Девочка, заплетающая волосы» (1887 г.). Автор: Альберт Анкер. Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-  zen_doc/1716911/pub_5dbe88951e8e3f00b1e42e1a_5dbeb0af433ecc00b1ae9fdf/scale_1200

 

 

 

Когда мать – деспот.

 

 

– У вас девочка! – раздался над ухом Наташи звонкий и сухой голос акушерки.

Вот оно – счастье! Сморщенное красное, кричащее... – 2 килограмма 800 грамм, рост 56 сантиметров. Почти три килограмма счастья! Наташа ещё не осознавала появления в своей одинокой жизни маленькой дочери, она переживала невероятное чувство освобождения от бремени после долгих изнурительных родов. Наташу увезли в палату отдыхать, а девочку забрали и принесли лишь на следующий день.

Только тогда она смогла рассмотреть её хорошенько: девочка кривила ротик, вращала глазёнками и была презабавной. Волосики пушистые и белые, как у Вовки. А глазки вроде её, Наташины: тёмно-синего цвета с длинными ресницами. Ольга! Назову её Ольгой! Как героиню из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»!

Наташа потом часто вспоминала своё первое знакомство с дочерью, такой беспомощной и такой жаждущей жизни – как она впитывала в себя эту жизнь через грудь кормящей матери, причмокивая и удивлённо приподнимая свои белёсые бровки. Как бы хотела Наташа всё вернуть и начать сначала! Но никому не дано переписать жизнь набело, чтобы исправить свои ошибки. А их Наташа сделала немало в своей жизни.

Взять хотя бы Володю. Не наговори она тогда ему обидных и незаслуженных слов, встречал бы он их сейчас из роддома. Зачем? Зачем она ему сказала, что ребёнок не от него? Сама всё разрушила. А всё потому, что ей хотелось, чтобы непременно было так, как хочет она. Но так не бывает. Ведь у каждого своя правда и своё видение. Именно поэтому Наташа осталась одна.

Девочка росла умненькой, красивенькой и покладистой. Последнее было, пожалуй, главным, ибо Наташа не терпела никаких возражений, она во всём считала себя правой и всё делала так, как надо. Даже если в её жизни случались осечки, она всегда находила им оправдания. А Ольга никогда и не спорила. Она знала, что это бесполезно. Такой характер. Не то чтобы дочь росла бесхребетной, нет! У неё всегда было своё мнение по любому вопросу, вот только озвучивать его вслух она не всегда решалась, а если и решалась, то потом в очередной раз жалела, что наступила на одни и те же грабли. Деспотизм матери доходил до того, что она даже не разрешала ей подстричь волосы. Волосы у Ольги были роскошные – пшеничного цвета, длинные, чуть не до колен. Конечно, это было красиво, и Ольга сама любовалась ими, когда, вымыв под душем до скрипа эту тяжёлую копну, она сушила их перед зеркалом, обдувая феном. Но с ними было и много проблем. Например, она не могла как все девчонки, натянув на голову резиновую шапочку, нырнуть в бассейн. С головными уборами тоже была проблема: коса мешалась под пальто, а если волосы завязать в пучок, то они не входили ни в одну шапку, и приходилось носить платки.

Платки были в тренде. Ибо Наташа в какой-то период своей жизни стала ходить в храм и, соответственно, потянула за собой дочь. Хотя девочке в подростковом возрасте трудно было принять материн новый стиль жизни – хождение по воскресным и праздничным дням в храм, вместо того чтобы понежиться в свой единственный выходной день в постельке, но Ольга уже тогда прекрасно знала, что матери лучше не перечить. Себе дороже. А так – она с утра сходит в храм – и весь день свободен, ибо уборку мать не разрешала делать в этот день, а значит, можно было пойти к Маринке. Она редко принимала подруг у себя, ибо матери не нравилась музыка, которую они слушали, не нравились джинсы, в которых они ходили, и Ольга, чтобы лишний раз не раздражать мать, предпочитала лучше уйти из дома. Сказать, что с приходом к вере мать как-то изменилась, Ольга не могла. Изменилась внешне – да. Стала более строгой и сосредоточенной. В её гардеробе появились юбки и платки. Она даже дома ходила в платке и нередко спала в нём. Но деспотичный характер матери не менялся. Ольга восприняла всей душой появление в их жизни ранее не существовавшего Христа Спасителя, но некоторые вещи ей были непонятны: например, зачем мать старается каждое воскресенье причаститься, если она по сути даже не видит своих грехов? Её исповедальные записки батюшка прочитывает с одним и тем же выражением лица, а мать с одинаковым сосредоточенно-озабоченным видом их пишет. Как будто это какая-то игра! Ольге хотелось живого Бога! Она часто говорила с Ним перед сном, но мать заставляла непременно вычитывать вечернее молитвенное правило, в котором она, уже почти 18-летняя девушка, мало что понимала. Если бы их отношения были более доверительными, Ольга бы сказала ей, что её вера превратилась в ритуал: это можно в пост, этого нельзя, столько надо вычитать молитв перед причастием, телевизор смотреть ни в коем случае нельзя... А любви, о которой говорил Спаситель на страницах Евангелия, у них не было: Ольга побаивалась свою мать, а та считала, что дочь должна во всём её слушаться. Даже в университет она не хотела, чтобы Ольга шла. Мать стала ездить тогда к одному старцу в монастырь, но этот старец произвёл на Ольгу немного удручающее впечатление. Он стал говорить ей вещи, которых не было в её жизни, заставляя признаться и покаяться в этом. Она пыталась потом поговорить с матерью, но та сказала, что этот старец прозорли́вый, а если ты этого не делала, значит очень хотела, а это уже является грехом. Сказано же в Евангелии – тот, кто с вожделением смотрит на женщину – уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Помыслы тоже играют большую роль!

Но Ольга не была согласна ни с матерью, ни со старцем. Ей уже надоело играть в эти игры, ей хотелось поступить в университет, выйти замуж, родить детей и зажить своей нормальной жизнью. Но старец очень хотел, чтобы Ольга пошла к нему в монастырь. Ему в монастыре нужны были именно девицы, которые молились бы за весь мир. Ольга сохранила свою девственность, но она не готова была к монастырской жизни, даже если такая жизнь даст ей шанс жить отдельно от матери. Но даже когда Ольга поступила в университет, мать настаивала на том, чтобы она его бросила и ушла в монастырь. И Ольга поняла, что ей скорее нужно выйти замуж, иначе скоро её жизнь превратится в ад на земле.

Ольга была любознательной девушкой и не хотела плыть по течению. Она нашла литературу, в которой говорилось про младостарцев, которых церковь отнюдь не одобряла. И в новоявленном духовнике матери она увидела именно симптомы младостарческой болезни: то, что он требовал полного подчинения, игнорируя мнение обращающегося к нему человека, стращал и пугал в случае неповиновения.

А в книжках было написано, что настоящий духовник трости надломленной не преломит, он всегда даёт человеку право выбора, может только посоветовать, направить... «И в самом деле, – рассуждала Ольга, – зачем тогда нам разум, зачем рассудительность?» Она думала о том, как перевернули и подстроили под себя фразу «послушание превыше поста и молитвы», которой часто апеллировала мать. Что может быть превыше поста и молитвы, если Сам Господь в Евангелии говорил, что род бесовский изгоняется только постом и молитвой, а о послушании там не сказано ни слова? И потом, послушание – это же монастырский термин. Какое послушание может быть у обычной прихожанки, разве она даёт обеты? Ольга ещё прочла у святого Иоанна Лествичника, что такое выражение он применял к тем монахам, которые чрез меру нагружали себя духовными подвигами, чтобы отвлечь их работой, уберечь от прелести. А тут что за послушание такое – идти вместо университета в монастырь? Ведь это её жизнь, и только она вправе распоряжаться ею! Господь дал каждому человеку свободу и право выбора! Но с матерью разговоры на эту тему не клеились, и Ольга перестала зачитывать ей те отрывки, которыми ей хотелось поделиться.

Наталья очень любила смотреть, как дочь расчёсывает свои волосы и заплетает в ко́су. Такие волосы были гордостью Наташи, и она не скрывала своего восхищения и любования дочерью, хотя в остальном была довольно сдержанной, считала, что нельзя захваливать ребёнка. Сама она тоже пыталась отрастить волосы после того, как прочитала у апостола Павла, что женщине стричься нельзя, но у неё косичка была довольно скудной по сравнению с Ольгиной. Несколько раз дочь пыталась поговорить с матерью о том, что ей в современном мире очень трудно с такой косой, но мать даже слушать ничего не хотела. А когда Ольга выкладывала свою фотографию с распущенными волосами в соцсети, то неизменно набирала кучу «лайков». Да что говорить! Волосы действительно были красивыми. И она это знала. Но очень уж неудобно с такими волосами в повседневной жизни. И Ольга часто в одном из приложений Интернета примеряла к своим фотографиям разные причёски. Можно же хотя бы помечтать? Особенно ей была к лицу стрижка-каре.

Сергей ворвался в её жизнь настолько стремительно, что она долго не могла в это поверить. Он был на курс старше её, но в универе она его не замечала. А заметила его заумные комментарии под своими постами в соцсетях. Позже она даже посты выкладывала, с тем чтобы узнать, что он думает по тому или этому поводу. И он одним из первых публиковал пространное рассуждение на заданную Ольгой тему. Можно сказать, что это стало перерастать в роман благодаря рассуждениям на интересующие её вопросы, и она постепенно стала отвечать ему в комментариях. А потом в один прекрасный момент они перешли на личные сообщения, где уже не нужно было выдумывать никаких постов. Они просто переписывались. Обо всём. А потом он предложил встретиться.

 

Когда мать узнала, что Ольга собирается замуж, она оторопела:

– Тебе сказал старец о твоём предназначении! Зачем испытывать судьбу? Ты всё равно не будешь счастлива. Тебя Господь избрал в Свои невесты! Старцу было открыто это!

– Мам, ты прости, но если честно, мне кажется, что у них просто там не хватает рабочих рук.

– Что ты такое несёшь? Ты в своём уме?! Начиталась всякой дребедени!

– Мам, ну неужели тебе не хочется внуков?

– Внуков? Да какие внуки, когда скоро конец света!

Про конец света, паспорта и шестёрки она могла говорить часами, поэтому Оля старалась тут же свернуть разговор. Но выходить замуж без благословения она всё же не решалась.

И тогда ей пришло на ум попробовать воздействовать на мать через старца. Она сказала ему, что они близки с женихом, но попросила не говорить об этом матери. На самом деле близость она не допускала, но следуя материной логике по поводу прелюбодеяния в сердце своём, считала, что не слишком уж соврала старцу. Её очень тянуло к Сергею, в том числе и плотски. И её хитрость возымела успех. Поняв, что он уже не получит в число своих постриженниц девственницу, он назначил ей епитемью – по 100 поклонов ежедневно в течение сорока дней, а сам сказал матери, чтобы готовилась к свадьбе.

Роспись и венчание решили сделать в один день. Это было единственным условием матери. Сергей был крещёным, хотя и невоцерковленным, но Ольге нравилась его порядочность, рассудительность, уважительность. В церковных ребятах она видела куда больше недостатков, чем в нём, в Сергее. Может, потому, что любила?

– Мама, подожди! Не заходи пока!

Ольга поправила своё свадебное платье и, с удовлетворением оценив себя в зеркале, подмигнула сама себе и вышла в гостиную. Девушка была прекрасна. Платье слегка отливало розовым, обтягивало её тонкий стан, подчеркивало изящную шею... которую пересекала линия каре. Ольга счастливо улыбалась, чуть раскачивая головой из стороны в сторону, чтобы во всей красе показать свою стрижку.

 

Соседка Людмила, жившая в квартире этажом выше, долго не могла понять, что там у них случилось, что Наташа так орала. Это были визги, переходящие в рычанья, длящиеся нескончаемо долго. Людмиле было жутко, она никогда не слышала такого рёва. Сначала она подумала, что с её дочерью Ольгой случилось что-то страшное. Но потом поняла, что Наташа изрыгала гневные ругательства. Спуститься к ним она тем паче не решалась, потому что Наталья была довольно нелюдимой и особо ни с кем не общалась. Один только раз она позвонила к Людмиле и попросила соли. На этом их общение и ограничилось. Спустя около часу вопли стали затихать, переходя в скулёж. А потом Людмила увидела, как к дому подъехала скорая и увезла Ольгу. Прямо в свадебном платье. Дома стало тихо. Наталью она не встречала. А спустя год вдруг увидела Олю. Её трудно было узнать. Она... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!