HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Копылов

Кто пришёл?

Обсудить

Рассказ

 

 

Если кому-либо из моих читателей может показаться, что в этой миниатюре недостаёт кое-каких описаний, например: дома, подъезда, лестничной клетки, квартиры, внешности персонажей и т.п., с использованием сравнений, метафор, гипербол и других средств изобразительной словесности, то такому читателю предлагаю восполнить этот пробел самостоятельно, полагаясь на собственные пристрастия и вкус.

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 19.05.2010
Иллюстрация. Название: «После войны». Источник: http://art5.karelia.ru/photo/1/4/53616.jpg.

 

 

 

– Кто там?

– Свои.

– Кто это – свои?

– Трансвааль – в огне…

– Боже мой!.. Мишка?

– Он самый.

– Сейчас, сейчас… Проклятый замок! Вечно с ним история… Ну вот, наконец-то. Мишка!.. Живой! Родной мой, Мишка!

– Здравствуй, Наташка! Дай-ка я тебя поцелую… Будет тебе, ну! Пере­стань! Ну, вот, теперь шинель сушить придётся. Хм!

– Ты прости меня, глупую дуру, что плачу… Проходи. Снимай шинель, шапку, сапоги… Я тебе сейчас тапочки найду.

– Мама, кто пришёл?

– Ты мама?

– Да, Мишенька, да. Настоящая мама.

– Сын?

– Дочка.

– От Алёшки что-нибудь есть? Где он? Что пишет? Ведь я с тех пор…

– Нету больше Алёши.

– Погиб?..

– Да.

– Так. Погиб, значит…

– Раздевайся, Миша. Вот сюда вешай, здесь крючок свободный. Да что это у тебя с рукой? Боже!..

– Вот так, моя милая. Хм! Ничего. Ты не беспокойся. Я уже привык с одной управляться. Протез вот паршивый сделали, сапожники!

– Мама, кто пришёл?

– Проходи в комнату. Дай-ка я на тебя погляжу… Встретила бы – не узнала. Совсем седой стал.

– Сама понимаешь, не на курорте был.

– Я понимаю.

– Когда узнала про Алексея?

– Год, семь месяцев и двадцать дней. Всё иссохло здесь, в груди…

– Мама, почему ты плачешь?

– Ах, бесстыдница! Босиком по холодному полу!.. Тебе кто разрешил вставать? Марш сейчас же в кроватку!

– Мама, почему ты плачешь?

– Я не плачу.

– Вылитая Алёшка. Только рот твой. Сколько ей?

– Четыре с половиной.

– Нет, плачешь. Я вижу, у тебя слёзки текут. Он тебя обидел?

– Нет. Пойдём, Леночка, пойдём. Прости, Миша, я на одну минуточку. Уложу только проказницу. Ей давно уже пора спать.

– Да-да, конечно.

– Ну-ка, ложись скорей. Вот так. Я тебя накрою, а ты закрой глазки и спи. Пусть тебе приснится лошадка.

– Мама, кто пришёл?

– Дядя Миша. Спи.

– Он плохой?

– Нет. Он хороший. Почему ты решила, что он плохой?

– У него рука страшная.

– Она не страшная, а больная. Спи.

– Он придёт ещё?

– Да. Спи.

– Когда?

– Завтра.

– Он лошадку принесёт?

– Да. Спи…

– Уснула?

– Нет ещё. Сейчас уснёт. Она у меня спокойная. Полежит, побормочет и уснёт. Её любимая игрушка – лошадка.

– Алексей так и не увидел?

– Нет. Карточки посылала несколько раз.

– Да-а. Вот какие дела… А Варвара Петровна?

– Умерла. Ещё вначале.

– Вот как… Умерла, значит….

– Ты, наверное, голодный, Миш? Я сейчас соберу что-нибудь.

– Спасибо, спасибо. Я дома поел. Мамаша вот так накормила.

– Как же! Что я тебя не знаю? Вечно ты так. Не хочу, не хочу, а как по­ставлю на стол, сразу захочешь. Вина, жалко, нет.

– Хм. Я, знаешь, на всякий случай зашёл в магазин, купил. Как?

– Да, конечно.

– Ну, тогда ты организуй что-нибудь закусить, а я пойду, принесу. Она у меня там, в шинели.

– Мама, он ушёл?

– Нет, Леночка, спи. Спи.

– Ты уж не взыщи – водка.

– Ничего. Я научилась пить и водку.

– Только открывать тебе придётся. Штопор найдётся?

– Да. Я сейчас откупорю. Руки мыть будешь? Ой, прости…

– Брось, ничего. Хм. Она у меня чистая. Мамаша дома выстирала с мы­лом. У вас, как всегда не курят?

– Некому. Кури. Я дверь сейчас к Леночке плотнее прикрою и отворю форточку. Кури.

– Никак не могу к папиросам привыкнуть. Голова от них кружится, и кашель бьёт. Там всё больше махорку приходилось.

– Дай-ка, я тебе зажгу. Какая зажигалка интересная! Из патрона?

– Да, из винтовочной гильзы. Что было под рукой. Один дружок подарил. Умелец был. На моих глазах его убило. С тех пор храню как память.

– Ну вот, кажется, получилось. Колёсико тугое.

– Спасибо!

– Вот тут у меня картошка осталась с подсолнечным маслом, селёдка с луком. Колбаски немножко, хлеб. Холодное, правда. Может, лапши разо­греть? Я быстро.

– Не надо, не надо. Я, правда, не хочу есть. А закуска под водку самое оно. Сама-то садись. Ну вот, главное забыла.

– Что?..

– Стаканы гранёные.

– Ой! Сейчас. Стаканов нет, вот стопки.

– Можно полную?

– Конечно, можно.

– Ещё холодная, с улицы. Видишь, запотела сердешная. Так. Выпьем за светлую память мужа твоего и моего лучшего друга Алёшку…

– Да. За Алёшину память… Ой, фу-у! Очень крепкая. Ты ешь. Вот мар­гарин, хлеб бери.

– Спасибо, спасибо. Селёдка вкусная. Давно такой не ел.

– Хорошая селёдка. Не поверишь, по карточкам давали.

– Так. Теперь давай за светлую память Варвары Петровны. Хорошая была тёща у Алёшки.

– Да. Она и мать была прекрасная. Пусть земля ей будет пухом.

– Никогда до войны не думал, что водка может быть вкусная.

– Мне больше не надо, Миш. Я пьяная буду.

– Ничего. Сегодня можно. Хм. Я разрешаю. А теперь, Наташка, чок­немся и выпьем за победу, за Леночку, за тебя, за жизнь… За жизнь, которая продолжается!

– Да. За Леночку и за победу… Дай-ка я тебе хлеб намажу. Вот, ешь.

– Спасибо!

– Миш, мне больше не надо. Нет, нет. Больше не надо.

– Ну!

– Я уже и так пьяная.

– Ну, половинку. Стопки-то маленькие. Вот так. Смотрю я на тебя, На­ташка, – ты тоже постарела. Женщинам этого не говорят, я знаю. Груб стал. Душой очерствел. Но ведь я тебе могу сказать?

– Думаешь, здесь легче было?

– Знаю, знаю, нелегко тебе пришлось – одной. Да. И тебе тоже доста­лось. Ничего, скоро уж конец. Выпьем?

– Выпьем. Но только мне чуть-чуть.

– И всё-таки ты счастливая, Наташка. Дочь у тебя растёт.

– Да. Это большая радость. Если бы не она, не знаю, что бы со мной было. Ты про себя-то расскажи. Когда вернулся? Где ты теперь? Что делать собираешься?

– Вернулся третьего дня, в воскресенье. Прямо из госпиталя. Осколком пе­ребило. В другое время, может, и спасли бы. А тут, сама знаешь как: оття­пали без долгих разговоров, и кончено дело. Чёрт с ней! Хоть жив остался. Жаль, что правая. Ну, живу с мамашей. Всего-то два дня. Старая стала. Жа­леет меня. Мать.

– Всё ещё холостой?

– Хм. Да где ж – там?

– Я понимаю. Так спросила.

– А теперь кому я нужен, без руки…

– Да ну, глупости. Ты ещё ой-ой-ой! Сейчас любые мужики нарасхват.

– Хм. Ты-то как?

– Ничего, нормально. Сам видишь. Дочери уж скоро пять. В садик хо­дит, на продлёнку. За Алёшу пособие получаю… Ночью проснёшься, поша­ришь рукой – пусто. А так хочется мужской ласки… Уткнёшься в подушку… Чтобы она не слышала.

– Работаешь?

– А как же! Кто теперь не работает?

– Где?

– На заводе. Контролёром в ОТК. Да, можешь меня поздравить: не так давно в завком выбрали. Я им говорю: куда я с девочкой на руках? Ничего, говорят, мы тебе поможем.

– Поздравляю.

– Ну, ты о себе-то рассказывай.

– Да я уж всё рассказал. Что ещё? А ты знаешь, Наташка, я ведь был в тебя влюблён. Когда вы ещё с Алёшкой женихались.

– Я знаю.

– Откуда?

– Да по твоим глазам было всё видно. Я догадливая. Ха-ха-ха!

– Тогда давай выпьем за это.

– Нет, Мишка, я, правда, больше не могу. Ты допивай.

– Ну, ладно. Желаю тебе счастья. У тебя такие нежные руки, так и хо­чется их погладить.

– Не надо, Мишенька, не надо. Ты знаешь, я совсем пьяная. Глаза сами слипаются, и я вся дрожу.

– Спать хочешь, наверное? Кстати, который час? У-у, засиделись мы с тобой. Мне уже пора.

– Ещё рано, время детское. Посиди ещё немножко. Я не хочу спать. Сейчас чайник поставлю. Ой, меня качает. Ха-ха-ха!

– Покрепче. Ладно?

– Я знаю, какой ты любишь… Ну вот, скоро закипит. На газу быстро.

– Хорошо, у вас – газ.

– Да. Удобно.

– А вот ты знаешь, Наташка, родная моя? Я понимаю, сейчас об этом не время говорить. Спьяну я… Ведь я ещё никого не любил. Ни-ко-го-шеньки! Понимаешь? Обидно. Хочется ласки… Ты прости, я не то говорю. Как вы­пью, сразу начинается лирика, всякие фантазии. Несерьёзный я человек, вот что я тебе скажу.

– Я всё понимаю, Миша, милый. Это каждому понятно. Я сейчас чай­ник принесу… Вот и чай готов. Пей.

– Спасибо. Хорошо! У вас всегда был вкусный чай.

– Мама была любительница. Всегда предпочитала грузинский.

– Разрумянилась ты…

– Это от вина.

– Тепло у вас.

– Да. Сейчас хорошо стали топить.

– Совсем забыл! Вчера был в райкоме, предлагают на юг ехать. Восста­навливать разрушенные районы.

– Когда же?

– Да чуть ли вот не в пятницу. Сама знаешь, как сейчас? раз-два и го­тово дело. Мамашу хочу с собой забрать.

– Скоро… Ты пей чай, остынет.

– А может, и не пошлют. Завтра решится.

– А куда – на юг?

– Сам пока ещё не знаю. Говорят, в Донбасс.

– На улице метель. Слышишь?

– Да. Как воет… Ну, мне пора. Засиделся я у тебя. Мамаша не уснёт, ждать меня будет. Времени-то уже сколько! Спасибо тебе, Наташка. Милая ты моя Наташка.

– Не замёрзнешь?.. Холодно ведь в такой шинели-то.

– Что ты! Я солдат. А солдат, он стужи не боится. Вот так. Завтра за­бегу, расскажу, как решится мой вопрос. Может быть, прощаться придётся. И перед Леночкой у меня должок. «Он лошадку принесёт?» – я слышал. Хм. Завтра в райком к девяти, не проспать бы…

– Горло-то застегни, простудишься. Ну-ка я сама…

– Ну, ещё раз спасибо. Давай руку. Извини, левой… Дай-ка, я тебя по­целую на прощанье.

– Миш!..

– Что ты?

– Не уходи…

– ?!

– Молчи. Знаю. Останься.

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!