HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление

18. О женщинах в целом
19. Клятва Гиппократа
20. Наследственность духа. (как Простодушный в медакадемии реферат писал).

Клятва Гиппократа


 

 

 

Простодушный, с родителями, решил стать врачом. Профессия достойная, обществом востребованная во все времена и при всех режимах. Будь ты хоть семи пядей во лбу, а десяток раз в жизни к доктору непременно обратишься.

Мединститут – это знания, конкурс, старание, деньги родителей. И Простодушный поступил. А учиться было и того трудней и зубрил, и деньги кому надо платил. В своей дипломной работе – в соответствии с научными указаниями московских светил – настоятельно рекомендовал применять чудо-лекарства, которые имеются в нужной аптеке, а что дороговаты, так есть скидки и социальные программы.

Специализация – гинекология. «Рождение детей, борьба за новую жизнь – что может быть благородней?» – думал он. В роддоме объяснили: про аборты, и про контрацепцию, и про «планирование семьи» думать надо по-другому. И как в сказке: на право пойдешь – карьеру сделаешь, на лево пойдешь – богатым будешь, прямо пойдешь – за аборты деньги брать будешь. По принятым у нас в медицине стандартам, направляют на аборты или малоизвестные врачи, или американские центры планирования наших семей. Убийство детей во время абортов неизменно приносило Простодушному ощущение душевной боли. Где же справедливость? Простодушный от постоянной горечи сопереживания пытался оправдать женщин – чтоб не пели песню: «Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду – я одна». И в результате долгих размышлений пришел к выводу: только самцы не хотят быть отцами, но в природе самцы всегда выкармливают свое потомство, а человеки даже по решению суда на детей не платят!

Все аборты это патология, различные осложнения и от этого бывает вся родовая в крови. Интересно примут депутаты такой закон, чтоб «обязан был жениться» как раньше на Руси было? Почему женщины на подъеме мужских чувств, про замужество не спрашивают, чтоб узнать свою судьбу или изобличить…самца который сейчас думает, а потом скажет это твои проблемы, одевайся и …!!! Стыдно спрашивать…?! А участвовать голой… нестыдно? Странно. Совесть мучает, а работа кормит!

Интернет скрашивает долгие ночные дежурства. И случайно среди медицинских сайтов, больше похожих на рекламу лекарств и пищевых добавок, наткнулся Простодушный на древнюю версию Клятвы Гиппократа. Текст сильно отличался от той клятвы (совсем устарела), которую он давал, будучи первокурсником:

Первоисточник: «Почитать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в его нуждах;

– его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора;

– наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

– Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

– Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также не вручу никакой женщине абортивного пессария.

– Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство.

– Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

– В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении (а также и без лечения) я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет тому обратное….»

Замечено, что сон в рабочее время очень полезно влияет на организм. Читая скучное древнее писание, наш герой уснул по обыкновению, и явился ему во сне сам Гиппократ.

Будет тебе обратное …будет тебе обратное… Аборты делать нельзя, женщинам положено рожать… рожать!!! И нет такого права лишать человека жизни! – грозно нахмурившись, произнес Гиппократ.

Испугался Простодушный и отвечает:

– Так ведь это не я такой, эти правила для всей системы здравоохранения из столицы писаны, а там и клятву изменили, но и новую не соблюдают … !

– Здравоохранение – это вывеска на здании, там бумаги пишут. Нельзя лечить без Бога и души только на основании анализов? Про Библию, у Вас в стране все знают, вспоминай, что там написано – «Живите и размножайтесь»!!!

– Библию в нашей медицине даже в сокращенном варианте не проходят! У нас церковь настолько отделена от государства…. Вам, наверное, уважаемый Гиппократ, просто не доложили?

Опечалился Гиппократ:

– В наше время только светлые люди становились врачами, и люди любили врачей, и врачи сами выбирали талантливых учеников. И не было денег между ними, но была любовь, и любовь лечила!

– А у нас решают либо родители, либо деньги! Уважаемый Гиппократ, Вы, наверное, не знали, зачем нужны деньги?

– Где любовь к людям? Это главное, остальное – пустое….остальное пустое …остальное пустое…– Как эхо отдалось в голове Простодушного.

Проснулся наш герой в холодном поту: «Приснится же такое: за все здравоохранение оправдываться пришлось. И страху натерпелся и как бы и задание получил свыше! Надо, что то делать, надо…».

Простодушный встал и пошел он по палатам, поговорил со всеми роженицами, погладил по животам и просто успокоил всех своим присутствием. Только когда последняя роженица уснула, ушел к себе в ординаторскую. Помолился перед иконой Богородицы «Помощнице в родах» и решил, что к Богу всех не привести, про Гиппократа тоже не поверят, а написанное самим Гиппократом надо напоминать коллегам, пусть даже за дурака посчитают. И обязательно, обязательно, прочитать Библию, хотя бы Новый Завет.

 

Народная мудрость и авторский сказ: «Юноши и девушки ученье – надо Вни Мать – иначе бывает стыдно, а затем аборты или безотцовщина …».

 

 

 


Оглавление

18. О женщинах в целом
19. Клятва Гиппократа
20. Наследственность духа. (как Простодушный в медакадемии реферат писал).
504 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 11:42 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!