HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Коломиец

Сказка

Обсудить

Рассказ

(предыстория)
Опубликовано редактором: , 26.04.2007

Давным-давно, далеко-далеко, жил Мастер. Может быть, недавно, может, близко, возможно, и не жил, но Мастер – точно. И вот надоело ему просто жить (или просто не жить), и решил написать он сказку. Сказку про странных-престранных созданий, называемых богами, и про еще более странных и безумных существ, которых он назвал людьми. И начал он так:

ВНАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ. ЗЕМЛЯ БЫЛА БЕЗВИДНА И ПУСТА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ;..

Дописав до конца, Мастер вернулся к началу и начал обдумывать написанное.

ВНАЧАЛЕ – хорошо, а что же было до НАЧАЛА? И если есть НАЧАЛО, то должен быть и КОНЕЦ. А что будет после КОНЦА?

СОТВОРИЛ – ну, допустим, сотворил. Из чего? Из ЧЕГО-ТО, что было до НАЧАЛА. Значит, до НАЧАЛА был КОНЕЦ, после которого и осталось это ЧТО-ТО.

БОГ – о, что же это?! Идея? Символ? Существо? Энергия? Ну, Бог с ним! (Бог с Богом? Да...)

НЕБО – это что-то над ЗЕМЛЕЙ. А что же ЗЕМЛЯ?

И – И оно и есть И.

ЗЕМЛЮ – это что-то под небом. А что же НЕБО?

ЗЕМЛЯ – уже было. Нечто абстрактное.

БЫЛА – если БЫЛА, значит уже ее нет? Глупо. Зачем СОТВОРЯТЬ, чтобы потом она – БЫЛА.

БЕЗВИДНА – не видно ее просто.

И – И и все.

ПУСТА – опять написал чушь. ПУСТА подразумевает отсутствие всего. А ЗЕМЛЯ?

И – опять тоже самое.

ТЬМА – вот интересно! ТЬМА вроде как ОТСУТСТВИЕ СВЕТА. А если не было СВЕТА, то как могло быть его отсутствие?!

НАД – скорее всего, означает возвышенность чего-то над чем-то.

БЕЗДНОЮ – без дна. Дна нет. Тоже бред. ЗЕМЛЯ то есть –  вот и дно!

 



* * *

Мастер устало закрыл глаза и задумался: "Какую ерунду я написал! И как такое могло придти в голову?". Помедитировав час – другой, Он вернулся к размышлениям.

Рассмотрим вместе: ...СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ... Идея (Символ? Существо? Энергия?) сотворила (из чего?) небо (что-то над ЗЕМЛЕЙ) и (связывает НЕБО с ЗЕМЛЕЙ) ЗЕМЛЮ (что-то под НЕБОМ). Ничто ничего не делало и ничего не получило! А может, что-то и получило? Скажем, одна идея посредством абстрактного действия породила две идеи. Хотя это не все. Остался И. Вот вся суть! Ведь И не абстракция – это реальная связь между абстракциями.

Возьмем отдельно И. Тьфу ты, ничего себе! Была прекрасная конкретность, а превратилось в ничто. Не в абстракцию, а просто в ничто. Ну что такое просто И - связь между НИЧТО и НИЧТО. То есть тоже – НИЧТО. А все же... Переход в НИЧТО не есть исчезновение, так ведь? НИЧТО это тоже ЧТО-ТО.

Вот я написал: ...БЕЗВИДНА И ПУСТА... И соединяет конкретность с чушью. Любопытно! Что же такое ЧУШЬ? Что-либо, не имеющее право быть как КОНКРЕТНОСТЬЮ, так и АБСТРАКЦИЕЙ. ЧУШЬ и все. Новый класс понятий. Все таки И универсален - даже ЧУШЬ присоединил!

Еще один момент: И ТЬМА... Ну, ТЬМА, в принципе, тоже ЧУШЬ. Но с чем она связана? С НИЧТО! Вот как выходит. Стоп, стоп! Значит, И не только связывает, а и вносит СМЫСЛ. НИЧТО, ЧУШЬ сами по себе не значат ничего, так, и не АБСТРАКЦИИ даже. А И наполняет их значением. Таким образом, из ЧУШИ можно получить МУДРОСТЬ, из НИЧТО – ВСЕ, из АБСТРАКЦИИ – КОНКРЕТНОСТЬ. Ага, значит, не только привнесение смысла, а и превращение понятий. Ух ты!

Представить себе не могу мою сказку без И. Набор понятий.

ВНАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО ЗЕМЛЮ.

ЗЕМЛЯ БЫЛА БЕЗВИДНА ПУСТА ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ;.. Смыслов можно найти бесконечно много, а можно и ни одного не найти. Ха, оказывается И еще и ограничивает число уже существующих смыслов до одного.

СМЫСЛ. Как это понять? Вот его нет, – и вот он появляется. Без него плохо, – но и с ним не всегда бывает хорошо. А что это такое, вообще не понятно. Может, И и есть СМЫСЛ? А, придумал! Комбинация И и ПОНЯТИЯ порождает СМЫСЛ! Значит, СМЫСЛ – единственный. Все, что было до введения И – не СМЫСЛЫ: псевдо-СМЫСЛЫ, пра-СМЫСЛЫ, недо-СМЫСЛЫ...

Интересно, а понятие ПОНЯТИЕ относится к какому классу? Наверное, абстракция! Его не существует как такового, а существует его порождение – СМЫСЛ. М-да, получается замкнутый цикл.

ПОЛУЧАЕТСЯ... ПОЛУЧАТЬ, наверное, тоже самое, что и ПОРОЖДАТЬ. А ПОРОЖДЕНИЕ – АБСТРАКЦИЯ или КОНКРЕТНОСТЬ?

Так-так, что-то новенькое: ИЛИ...

 



* * * 

Мастер очистил свой разум и ушел в глубокую медитацию. Его Высшие Структуры пребывали в напряжении – И, ИЛИ, СМЫСЛ –  все в них перепуталось и перемешалось, – и они не выдержали. Порвалась тонкая серебряная нить, соединяющая их с телом, и ринулись Высшие в Миры, – превращать в КОНКРЕТНОСТЬ АБСТРАКЦИИ, НИЧТО, и, конечно, ЧУШЬ.

И вот что из этого получилось:...

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!