HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Андрей Кожан

Конец Моахары

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.01.2007
Андрей Кожан. Конец Моахары. Иллюстрация

Никто не тревожил Моахару уже несколько тысячелетий, и он с упоением отдавался своему любимому занятию – он размышлял. Ему доставляло огромное удовольствие постигать суть вещей путем умозаключений. Ведь мир так велик и сложен в своем многообразии!

Его сосед Туара был уже глубоким стариком и лишь постоянно жаловался на этот неизлечимый недуг. Поэтому Моахаре с ним было неинтересно. Он был еще молод и мечтал, что когда-нибудь у него появится интересный собеседник, такой же как он любитель мечтать и размышлять об устройстве мира.

И вот однажды в страну, где жил Моахара, пришли люди, внеся ненужную суету и нарушая привычное течение мыслей. Это случилось ранним утром, когда снег только-только начал подтаивать под натиском пригревающего солнца. Поначалу Моахара не обращал на них внимания, приняв за обычных букашек и даже раздражался из-за нарушенного ими привычного спокойствия. Но люди с непостижимой скоростью начали изменять окружающий мир, обустраиваясь на новом месте, и к середине дня Моахара заметил, что они уже успели выстроить небольшой поселок. Он очень удивился их способности изменять для своих нужд окружающую обстановку, и это обстоятельство привлекло его внимание к ним.

Моахара увидел, что люди обрабатывают землю и выращивают для себя еду. Сначала он подумал, что так заставляет их поступать инстинкт, но ближе к вечеру, когда уже начало холодать, он сообразил, что людьми, так же как и им, движет разумная мысль. Он понял это, когда увидел, как они разжигают огонь, подчиняя себе силы природы. Когда же, наконец, наступила ночь и выпал снег, Моахара окончательно убедился, что люди разумны, и сделал приятное для себя открытие: люди – первые на земле братья для него!

Это было неожиданно и приятно. Конец одиночеству! Он решил познакомиться с людьми поближе, обратить их внимание на себя, обрадовать, что они не одиноки на этой планете, поделиться с ними своими мыслями. И упоенный этой мыслью, он уснул.

С наступлением утра, когда солнце стало припекать сильнее, снег растаял и тепло сменило ночной холод, Моахара увидел, что людей стало больше. Среди них появилось много малышей. И снова он увидел, как люди начинают засевать поля, чтобы к вечеру собрать урожай, продолжают строить новые жилища для себя, занимая все большую территорию. И радости его не было предела. Снова чувство братства к людям заполнило его душу.

И когда он уже совсем было решился познакомиться с людьми, произошло нечто странное. Событие, которое он так и не сумел до конца осознать. Внезапно он почувствовал мучительное жжение где-то внизу, в корнях. А затем вдруг понял, что падает и его куда-то несут.

Моахара до последней минуты не мог поверить в случившееся. Видимо, люди не поняли, что он их брат. Нужно сказать им об этом!

Но он не успел. В последней вспышке сознания успела промелькнуть лишь мысль, что его распиливают на доски… И еще через несколько мгновений сознание Моахары угасло навсегда.






7 сентября 2006 г.

1333 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 24.06.2024, 21:32 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Игры в виртуальной реальности иркутск клубы виртуальнои реальности.
Поддержите «Новую Литературу»!