HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Григорий Климешов

Умберто Эко. Читающий человек равен двум (перевод с итальянского)

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: , 19.07.2008
Иллюстрация.  Автор: andpch.  Название: "Книга-полезная вещь...".  Источник: http://www.photosight.ru/photos/572343/

 

 

 

Умберто ЭкоВ Италии как грибы растут разного рода проекты по стимулированию чтения.

 

 

Недавно агентство «Eta Media Research» провело исследование посредством анкеты, содержащей 4 вопроса на литературные темы. На вопрос, что такое «Декамерон» только 21% респондентов ответили, что речь идёт о книге новелл, 14% считают, что это разновидность автобуса, 29% – 10-комнатная квартира и 36% – красное вино.

По поводу Примо Леви 33% посчитали, что он писал о жизни беспризорников на Сицилии, но как бы в качестве компенсации 28% утверждали, что книга «Лень» повествует о группе студентов перед первой мировой войной. Особо я отметил, что почти 18% признали меня как автора романа «Имя розы» (это очень много, если учесть, что на 6 миллиардов жителей планеты найдётся около миллиарда моих поклонников). Но больше впечатлила другая цифра: 47% опрошенных думают, что «Имя розы» написал Шон Коннери.

Эти сведения поступили вместе с другими данными: о количестве «сильных читателей» в нашей стране («слабые» – это те, кто берёт в руки лишь одну книгу в год, но это может быть книга кулинарных рецептов). К счастью, было сказано, что исследование оживило лучшие надежды. Несколько лет назад Джузеппе Латерца создал Комитеты по защите Книги в области Пулья (работает уже 26 Центров, один из которых находится на границе с областью Базиликата), но идея приживается уже и в Пьемонте и в других местах.

В различных регионах Комитеты организованы по-разному. В общих чертах они представляют собой инициативные группы, которые в сотрудничестве с библиотеками и книжными магазинами (там, где они есть, и где нет ничего), собирают людей, в большинстве своём молодёжь, чтобы поговорить или послушать, как говорят о книгах, обсудить прочитанное, побеседовать с авторами на вечные темы. Инициатива хорошая и утешительная, так как это работает, но Джузеппе и Алессандро Латерца посчитали, что настал момент присмотреться к другим проектам, которые, без преувеличения, как грибы растут в нашей стране.

На два дня в Курсаал Бари собрались около 150 приглашённых (хотя в зале было намного больше народу), представлявших цвет издательского мира Италии: книготорговцы, библиотекари, ведущие культурных страниц в газетах, сторонники многих воспитательных кампаний («Сан Паоло» или «Телеком»), идеологи малых, но не менее значимых проектов для чтения под пляжными зонтиками («Книга на пляже Градо»), а также национальные представители, инициирующие различные книжные мероприятия (позволю себе заметить, почти океанические, такие как Литературный фестиваль в Мантуе, Философский фестиваль в Модене, Туринский книжный салон и знаменитые премии – «Стрега», «Гринцане», «Ноннино»).

Мне трудно процитировать все доклады, зачитанные в эти два дня, потому что на каждый из нихВ Италии как грибы растут разного рода проекты по стимулированию чтения потребовались десятки минут, каждый был оглашен в присутствии более пятидесяти квалифицированных свидетелей, каждый – со своей непохожей на другие историей, от рассказа о том, как работает образцовая библиотека в Пезаро до рассказа о группе педиатров, объясняющих родителям, помимо других важных в воспитании ребёнка вещей, как приучить его обращаться с книгами с самого раннего возраста, как можно скорее. Не хватало только «Фаренгейта», хорошей передачи «Радио 3», приглашающей своих слушателей бросить книги, предназначенные для чтения на скамейках или в автобусе, потому что есть другие, заслуживающие большего права быть прочитанными. Правда, раньше, когда эта передача называлась «Пассапарола» («Передай слово»), кроме рекламы или рецензий слово предоставлялось еще и читателям, а это даёт жизнь любой книге.

Говорилось о географии блестящих изобретений, иногда поддержанных местными организациями, иногда сделанных без чьей-либо помощи, добровольно, но все под знаком высказывания Валентино Бомпиани (не знаю, упоминалось ли оно, потому что иногда я выходил, чтобы размяться или выпить кофе): «Читающий человек равен двум». Посетовали на отсутствие хотя бы двух министров, которые должны были бы побеспокоиться из-за ситуации с чтением. Естественно, споры разгорелись по поводу книг, распространяемых газетами, об угрозе существования книжных магазинов, возникающей из бездумной практики светокопирования или скачивания школьных текстов из Интернета, и по многим другим проблемам, которые были в повестке дня и иногда встречали разные видения, опасения, надежды.

Однако были и разногласия. Не говоря уже о воспитанных людях, высказывавших разные предложения, очень интересно было посмотреть на других людей, от руководства издательств «Мондадори», «Rcs» или «Итальянская Служба доставки» до незнакомого воспитателя-энтузиаста из отдалённой провинции, пытающихся решить одну общую проблему: воспитать читающее общество.

А тем временем где-то на далёком острове какие-нибудь другие люди пришли к выводу: чтобы равняться двум, достаточно спариться. Биологически, может быть, это и верно, если только это не притворство перед зрителями, которым некогда читать.

 

 

 

 

        Журнал "Эспрессо"

 

 

        перевод с итальянского Григория Климешова

 

 

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Таксим о форте rocketpharm.kz. . Запчасти к стиральным машинам занусси. Купить запчасти для стиральных машин. . Огнезащита.
Поддержите «Новую Литературу»!