HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Марина Климашевич

История в разговорах

Обсудить

Рассказ

 

Я часто слышу в последнее время недовольные высказывания своих друзей и знакомых в адрес того, чем они занимаются. Что всё их расстроило, что работа – это рутина, ничего стоящего и ценного… В эти моменты мне всегда вспоминается одна история, правильнее сказать – несколько разговоров, случившихся в одно время. Их объединяет нечто витающее в воздухе и имеющее непосредственное отношение к мыслям о работе.

 

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.07.2014
Оглавление


1. История 1
2. История 2

История 1


 

 

 

Я была в длительной командировке в маленьком российском городке, в котором ярко проявлялось наследие советских времён – в архитектуре, сервисе и лицах прохожих. Очень хотела уехать из него. Точно помню, как вырвалась с работы и побежала к вызванному мне такси до аэропорта.

– Куда едем? – спросил таксист, чем очень раздосадовал меня. Я-то надеялась, что он уже построил маршрут, посмотрел пробки, выбрал оптимальный путь… В очередной раз я с острой грустью вспомнила о столичном сервисе.

– В аэропорт. Вам не сказали?

Я пристегнулась, вскользь посмотрев на водителя, старалась не сердиться, расслабиться, подумала, что скоро, ещё чуть-чуть и буду в приятных мне условиях.

– Нет, не сказали. Нам обычно не говорят. – Пауза. – Я надеюсь, вы с запасом. – Выезжая с парковки и глядя куда-то в левое зеркало, сказал он дежурную фразу.

– Большие пробки?

– Везде.

Что ж, я это знала. Как знала, что времени впритык. И от этого разозлилась больше. Мог бы и посмотреть заранее пробки! Но говорить, что мы опаздываем, не стала. Сказать – значит обречь себя на разговоры об этом, нервозность, мысль, что я могу остаться здесь еще на несколько часов…

– С запасом.

 

Шум рации звенел в ушах, отвлекая от попытки привести себя в доброжелательно спокойное состояние. Заказы, голоса, треск плохой связи.

– А вы не могли бы музыку погромче сделать? – не выдержала я.

– Я даже могу рацию выключить. Сейчас проедем ещё несколько метров, и выключу.

Понятливый таксист, это хорошо. Мы встали на светофоре. Шум резко оборвался. Но музыка не стала громче, и это скорее порадовало. Однако страх не успеть на самолет не отпускал; лучшее, что я могла придумать – заговорить с таксистом, в надежде отвлечься.

– Как вы с этим гамом ездите?

– Сам удивляюсь, – сказал он спокойно.

– Зато, наверное, не скучно. Всегда ощущение, что много людей рядом, – постаралась я задать доброжелательный тон общения.

– Хотите сказать, лекарство от одиночества? – Усмехнулся. – Да я их никого в глаза не видел.

– Как? Вы не знаете своих диспетчеров? – искренне удивилась я.

– Нескольких только… – снова глядя куда-то поверх меня, ответил он. – Я не так давно здесь работаю… – Помолчав, он добавил. – Мне сказали, Вы ВИП-клиент.

– Я? – теперь была моя очередь усмехаться. – Ну, ВИП так, ВИП. А вы, значит, ВИП-таксист?

– Нет. Я так про себя сказать не могу.

– Как так? Вы что, не пугайте меня, мне нужно успеть, – с полуиронией парировала я.

– Дорогу в аэропорт я знаю. Уже обнадёживает, что улетите, правда? – Повернувшись ко мне, он улыбнулся. – Дороги я знаю лучше всех этих таксистов.

В его голосе зазвучала какая-то злость. Высказанное пренебрежение к таксистам, а значит, и к тому, чем он сам занимался, отталкивало меня, но сам он скорее вызывал интерес. Приятная внешность, очки в тонкой оправе, уверенный тон… Было что-то странное в нём.

 

Я постаралась выбрать самую безопасную тему.

– Скажите, куда у вас в городе сходить можно?

– А что вас интересует? Клубы? Театры? – заданные темы мне понравились, но развивать их с таксистом я не хотела, поэтому осведомилась о более близких и насущных местах.

– Кафе и рестораны, в первую очередь. Где у вас хорошо поесть можно?

– Ну, это на каждом шагу, – без интереса ответил он.

– Не скажите, на каждом шагу – невкусно. – Я настаивала.

С лёгкостью поворачивая машину и глядя в зеркало заднего вида, таксист начал называть места. Мест он знал много, о многих из них я слышала в первый раз. Здесь были и кафе, и рестораны, популярная европейская кухня и такая, какую и в столице редко встретишь. Такая осведомлённость мне понравилась. Но удивило другое – когда с таким же неиссякаемым запасом знаний он перешёл на места культурно-досуговые.

 

– Вы знаете, что у нас одна из лучших балетных школ в России?

– Да? – я повернулась вполоборота к нему. – И откуда вы это знаете?

– Балерина знакомая так говорит.

Таксист, который общается с балериной… Что ж, чего только в жизни не бывает. Необычные фрагменты человеческих жизней в силу моей профессии или склада характера, или и того, и другого, – всегда интересовали меня. И этот момент был не исключением. Собеседник заинтересовывал.

– Стриптиз-клубы?

Вот этот пассаж я не поняла, кинула вопросительный взгляд на его профиль.

– Не интересуют? – проявил чудеса дедукции он. – А то у нас в последнее время они пооткрывались, так что на каждом шагу уже.

– Значит, пользуются спросом. Вы сами-то ходили? – полуавтоматически спросила я.

– Я не люблю. – Пауза. – Был пару раз. Две девушки только хорошо танцевали, а остальные… Бордель, одним словом. – Пауза. – Я не люблю проституток. Я все понимаю, больная семья, пять детей, всех содержать, но займись ты делом.

Голос оборвался. Было видно, что он зашёл случайно на территорию далеко не нейтральную.

– Сам знаю, бывает трудно… Вот у меня было два месяца, когда совсем туго с деньгами было. Ничего, два месяца полежал, потом работать пошёл. Главное не ждать, что сверху упадёт. Ничего не упадёт сверху, если сам не пошевелишься. Вот я два месяца ждал, не упало…

Повисла тишина.

 

Я подумала, что таксист, может, и не рад такому непреднамеренному выражению своих размышлений. Обычно после таких заходов перед незнакомыми людьми жалеешь о них. Я постаралась сгладить ситуацию.

– Вы так много мест знаете, насыщенная у вас жизнь…

– Да по работе раньше приходилось всё это посещать. – Отвлекся он от мыслей. – Я же вам не так просто говорю, что у нас есть. Это все места, в которых мне самому понравилось.

– Что же у вас за работа была такая?

– С клиентами ходили раньше по барам и ресторанам. И сауны, и клубы – всё это мы знаем, – с интонацией бывалого и уставшего от жизни человека сказал он. – Я раньше в московской фирме работал до кризиса, пока она не разорилась.

Пауза.

– Значит, вы и в Москве бывали?

– Я и сейчас там бываю.

Кризис, высокооплачиваемая работа, с потерей которой два месяца не мог смириться, и в результате – работа таксистом. Что ж сарказм и злость стали объяснимы. Разрушенные мечты, несоответствующий уровень работы… Стало понятно и как-то скучно. Известная история. Предсказуемые реакции.

 

За этими размышлениями я не сразу уловила смысл последней реплики. Осознав, продолжила разговор.

– В Москву?

– С друзьями часто ездим.

– Может, вы и в Москве хорошие места знаете? – улыбалась я и фоном вторила уже звучавшие вопросы.

– Нет, в Москве я столько не знаю. Я не очень люблю Москву. Красивый город, но шумный очень.

– Вы тишину любите?

– Я? Да, – спокойно и уверено произнёс он. – Хочу построить дом за городом. Своя земля. Чтобы не искать, где летом шашлыки пожарить. – Высокомерие просквозило в его голосе. – Чтобы вышел из дому, а у тебя бассейн, лежишь в нём и какой-нибудь коктейльчик попиваешь.

Идеал обывателя периферийных городков – красивая жизнь в значении неги и «ничегонеделанья». А по сути – лень, тотальная, всеобъемлющая… Мне стало даже немного противно.

 

Продолжать ставший не очень приятным разговор не очень хотелось, но остановить его сейчас значило остаться с неприятными мне соображениями…

– А в Москву вы часто ездите? – полуавтоматически, чтобы вернуть нейтральность, спросила я.

– Раза два, наверное, в месяц.

– По работе?

– На концерты.

– На концерты?! – Таксист опять меня удивил.

– Да. А что вы так удивляетесь?

– А как вы узнаёте про них? – Достаточно глупый вопрос с моей стороны. Но ничего другого в голову не пришло.

– В Интернете смотрю, какие группы приезжают. Если интересное направление – еду слушать.

– Вы меломан?

– Да. Я люблю музыку.

– Так вам тогда сам бог велел жить в Москве. – Резюмировала я.

– Почему?

– Там же всё время концерты, группы, которые никуда больше не приезжают.

– Но для этого я туда езжу. Зачем мне там жить? Туда ездить, отдыхать можно. Четыре-пять часов и ты на месте.

– Тоже верно.

Удивительные реплики этого человека создавали волны в спокойном течении моего сознания, которые, сменяя одна другую на поверхности, сходили на нет.

 

– В Москве сложно жить, во многом из-за жилья, конечно, – из глубины своих мыслей рассуждала я.

– У меня там есть квартира.

Пауза.

Сильная волна в очередной раз набежала быстрее, чем я успела её осознать. В очередной раз я с интересом посмотрела на своего собеседника.

– Расскажите, как вам удалось её купить, поделитесь секретом.

– Никакого секрета. Просто работа была тогда такая, вот и удалось. Сделку выгодную провернул, праздновать не стал, а вложился, купил квартиру.

– Да, квартира в Москве – выгодное вложение. Всегда беспроигрышное, – рационализировала я его поступки.

– Они тогда не такие дорогие были. Квартиры две здесь – одна там.

– Так зачем вам работать? Сдавайте квартиру.

Логичная идея для человека, который хочет попивать коктейльчики у себя в загородном доме…

 

Он помолчал. Потом как-то уверено и спокойно начал говорить.

– И что – лежать на диване? Труд сделал человека человеком – я на этом стою. Если ничего не делать, то ничего и не изменится. Тут главное – понимать, чего ты хочешь. Если ты нормальный мужчина, то тебе не только семью обеспечить, но и бриллианты любимой жене подарить хочется.

«Всё было, всё потерял, работает таксистом, но стремится всё изменить. Сильный характер», – размышляла я.

– Я сдаю квартиру, конечно. И ищу сейчас другую работу. А эта – чтобы деньги в семью какие-то приносить, не лежать на диване. Временная.

Он помолчал, и как-то зло добавил:

– Не работа это для человека с образованием.

– А вот это снобизмом называется.

– Это не снобизм. Просто нужно знать себе цену. Вы видели таксистов? – Он посмотрел на меня, потом на дорогу. – С ними поговорить не о чем. Выйдешь покурить – один мат, все разговоры только, кто какого клиента как и на сколько обдурил. – Он помолчал. – Там есть мужчины пятидесяти лет… Вот я смотрю на них и понимаю, что я в свои тридцать с хвостиком, если хочу увидеть себя в пятьдесят лет, вот он я. Что я буду так выглядеть и говорить, если останусь здесь работать…

Пауза.

– Нужно всегда стремиться к большему. Даже к большему, чем ты можешь. Тогда что-то получится.

 

Машина неожиданно остановилась у аэропорта.

Таксист стал выписывать чек, а я смотрела него и думала, сколько сил нужно иметь, чтобы стремление изменить жизнь не оставило, но и не ожесточило сердце…

Мне хотелось сказать многое, и что человек с его интеллектом и силой характера всего может добиться, и чтобы он не отступал, двигался вперёд, чтобы пробовал, боролся, развивался…

– Спасибо вам. Вы так хорошо всё говорите, что всё у вас так и будет. Я уверена.

 

 

 


Оглавление


1. История 1
2. История 2
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!