Марина Климашевич
Рассказ
Я часто слышу в последнее время недовольные высказывания своих друзей и знакомых в адрес того, чем они занимаются. Что всё их расстроило, что работа – это рутина, ничего стоящего и ценного… В эти моменты мне всегда вспоминается одна история, правильнее сказать – несколько разговоров, случившихся в одно время. Их объединяет нечто витающее в воздухе и имеющее непосредственное отношение к мыслям о работе. На чтение потребуется полчаса | Скачать: Оглавление 1. История 1 2. История 2 История 1
Я была в длительной командировке в маленьком российском городке, в котором ярко проявлялось наследие советских времён – в архитектуре, сервисе и лицах прохожих. Очень хотела уехать из него. Точно помню, как вырвалась с работы и побежала к вызванному мне такси до аэропорта. – Куда едем? – спросил таксист, чем очень раздосадовал меня. Я-то надеялась, что он уже построил маршрут, посмотрел пробки, выбрал оптимальный путь… В очередной раз я с острой грустью вспомнила о столичном сервисе. – В аэропорт. Вам не сказали? Я пристегнулась, вскользь посмотрев на водителя, старалась не сердиться, расслабиться, подумала, что скоро, ещё чуть-чуть и буду в приятных мне условиях. – Нет, не сказали. Нам обычно не говорят. – Пауза. – Я надеюсь, вы с запасом. – Выезжая с парковки и глядя куда-то в левое зеркало, сказал он дежурную фразу. – Большие пробки? – Везде. Что ж, я это знала. Как знала, что времени впритык. И от этого разозлилась больше. Мог бы и посмотреть заранее пробки! Но говорить, что мы опаздываем, не стала. Сказать – значит обречь себя на разговоры об этом, нервозность, мысль, что я могу остаться здесь еще на несколько часов… – С запасом.
Шум рации звенел в ушах, отвлекая от попытки привести себя в доброжелательно спокойное состояние. Заказы, голоса, треск плохой связи. – А вы не могли бы музыку погромче сделать? – не выдержала я. – Я даже могу рацию выключить. Сейчас проедем ещё несколько метров, и выключу. Понятливый таксист, это хорошо. Мы встали на светофоре. Шум резко оборвался. Но музыка не стала громче, и это скорее порадовало. Однако страх не успеть на самолет не отпускал; лучшее, что я могла придумать – заговорить с таксистом, в надежде отвлечься. – Как вы с этим гамом ездите? – Сам удивляюсь, – сказал он спокойно. – Зато, наверное, не скучно. Всегда ощущение, что много людей рядом, – постаралась я задать доброжелательный тон общения. – Хотите сказать, лекарство от одиночества? – Усмехнулся. – Да я их никого в глаза не видел. – Как? Вы не знаете своих диспетчеров? – искренне удивилась я. – Нескольких только… – снова глядя куда-то поверх меня, ответил он. – Я не так давно здесь работаю… – Помолчав, он добавил. – Мне сказали, Вы ВИП-клиент. – Я? – теперь была моя очередь усмехаться. – Ну, ВИП так, ВИП. А вы, значит, ВИП-таксист? – Нет. Я так про себя сказать не могу. – Как так? Вы что, не пугайте меня, мне нужно успеть, – с полуиронией парировала я. – Дорогу в аэропорт я знаю. Уже обнадёживает, что улетите, правда? – Повернувшись ко мне, он улыбнулся. – Дороги я знаю лучше всех этих таксистов. В его голосе зазвучала какая-то злость. Высказанное пренебрежение к таксистам, а значит, и к тому, чем он сам занимался, отталкивало меня, но сам он скорее вызывал интерес. Приятная внешность, очки в тонкой оправе, уверенный тон… Было что-то странное в нём.
Я постаралась выбрать самую безопасную тему. – Скажите, куда у вас в городе сходить можно? – А что вас интересует? Клубы? Театры? – заданные темы мне понравились, но развивать их с таксистом я не хотела, поэтому осведомилась о более близких и насущных местах. – Кафе и рестораны, в первую очередь. Где у вас хорошо поесть можно? – Ну, это на каждом шагу, – без интереса ответил он. – Не скажите, на каждом шагу – невкусно. – Я настаивала. С лёгкостью поворачивая машину и глядя в зеркало заднего вида, таксист начал называть места. Мест он знал много, о многих из них я слышала в первый раз. Здесь были и кафе, и рестораны, популярная европейская кухня и такая, какую и в столице редко встретишь. Такая осведомлённость мне понравилась. Но удивило другое – когда с таким же неиссякаемым запасом знаний он перешёл на места культурно-досуговые.
– Вы знаете, что у нас одна из лучших балетных школ в России? – Да? – я повернулась вполоборота к нему. – И откуда вы это знаете? – Балерина знакомая так говорит. Таксист, который общается с балериной… Что ж, чего только в жизни не бывает. Необычные фрагменты человеческих жизней в силу моей профессии или склада характера, или и того, и другого, – всегда интересовали меня. И этот момент был не исключением. Собеседник заинтересовывал. – Стриптиз-клубы? Вот этот пассаж я не поняла, кинула вопросительный взгляд на его профиль. – Не интересуют? – проявил чудеса дедукции он. – А то у нас в последнее время они пооткрывались, так что на каждом шагу уже. – Значит, пользуются спросом. Вы сами-то ходили? – полуавтоматически спросила я. – Я не люблю. – Пауза. – Был пару раз. Две девушки только хорошо танцевали, а остальные… Бордель, одним словом. – Пауза. – Я не люблю проституток. Я все понимаю, больная семья, пять детей, всех содержать, но займись ты делом. Голос оборвался. Было видно, что он зашёл случайно на территорию далеко не нейтральную. – Сам знаю, бывает трудно… Вот у меня было два месяца, когда совсем туго с деньгами было. Ничего, два месяца полежал, потом работать пошёл. Главное не ждать, что сверху упадёт. Ничего не упадёт сверху, если сам не пошевелишься. Вот я два месяца ждал, не упало… Повисла тишина.
Я подумала, что таксист, может, и не рад такому непреднамеренному выражению своих размышлений. Обычно после таких заходов перед незнакомыми людьми жалеешь о них. Я постаралась сгладить ситуацию. – Вы так много мест знаете, насыщенная у вас жизнь… – Да по работе раньше приходилось всё это посещать. – Отвлекся он от мыслей. – Я же вам не так просто говорю, что у нас есть. Это все места, в которых мне самому понравилось. – Что же у вас за работа была такая? – С клиентами ходили раньше по барам и ресторанам. И сауны, и клубы – всё это мы знаем, – с интонацией бывалого и уставшего от жизни человека сказал он. – Я раньше в московской фирме работал до кризиса, пока она не разорилась. Пауза. – Значит, вы и в Москве бывали? – Я и сейчас там бываю. Кризис, высокооплачиваемая работа, с потерей которой два месяца не мог смириться, и в результате – работа таксистом. Что ж сарказм и злость стали объяснимы. Разрушенные мечты, несоответствующий уровень работы… Стало понятно и как-то скучно. Известная история. Предсказуемые реакции.
За этими размышлениями я не сразу уловила смысл последней реплики. Осознав, продолжила разговор. – В Москву? – С друзьями часто ездим. – Может, вы и в Москве хорошие места знаете? – улыбалась я и фоном вторила уже звучавшие вопросы. – Нет, в Москве я столько не знаю. Я не очень люблю Москву. Красивый город, но шумный очень. – Вы тишину любите? – Я? Да, – спокойно и уверено произнёс он. – Хочу построить дом за городом. Своя земля. Чтобы не искать, где летом шашлыки пожарить. – Высокомерие просквозило в его голосе. – Чтобы вышел из дому, а у тебя бассейн, лежишь в нём и какой-нибудь коктейльчик попиваешь. Идеал обывателя периферийных городков – красивая жизнь в значении неги и «ничегонеделанья». А по сути – лень, тотальная, всеобъемлющая… Мне стало даже немного противно.
Продолжать ставший не очень приятным разговор не очень хотелось, но остановить его сейчас значило остаться с неприятными мне соображениями… – А в Москву вы часто ездите? – полуавтоматически, чтобы вернуть нейтральность, спросила я. – Раза два, наверное, в месяц. – По работе? – На концерты. – На концерты?! – Таксист опять меня удивил. – Да. А что вы так удивляетесь? – А как вы узнаёте про них? – Достаточно глупый вопрос с моей стороны. Но ничего другого в голову не пришло. – В Интернете смотрю, какие группы приезжают. Если интересное направление – еду слушать. – Вы меломан? – Да. Я люблю музыку. – Так вам тогда сам бог велел жить в Москве. – Резюмировала я. – Почему? – Там же всё время концерты, группы, которые никуда больше не приезжают. – Но для этого я туда езжу. Зачем мне там жить? Туда ездить, отдыхать можно. Четыре-пять часов и ты на месте. – Тоже верно. Удивительные реплики этого человека создавали волны в спокойном течении моего сознания, которые, сменяя одна другую на поверхности, сходили на нет.
– В Москве сложно жить, во многом из-за жилья, конечно, – из глубины своих мыслей рассуждала я. – У меня там есть квартира. Пауза. Сильная волна в очередной раз набежала быстрее, чем я успела её осознать. В очередной раз я с интересом посмотрела на своего собеседника. – Расскажите, как вам удалось её купить, поделитесь секретом. – Никакого секрета. Просто работа была тогда такая, вот и удалось. Сделку выгодную провернул, праздновать не стал, а вложился, купил квартиру. – Да, квартира в Москве – выгодное вложение. Всегда беспроигрышное, – рационализировала я его поступки. – Они тогда не такие дорогие были. Квартиры две здесь – одна там. – Так зачем вам работать? Сдавайте квартиру. Логичная идея для человека, который хочет попивать коктейльчики у себя в загородном доме…
Он помолчал. Потом как-то уверено и спокойно начал говорить. – И что – лежать на диване? Труд сделал человека человеком – я на этом стою. Если ничего не делать, то ничего и не изменится. Тут главное – понимать, чего ты хочешь. Если ты нормальный мужчина, то тебе не только семью обеспечить, но и бриллианты любимой жене подарить хочется. «Всё было, всё потерял, работает таксистом, но стремится всё изменить. Сильный характер», – размышляла я. – Я сдаю квартиру, конечно. И ищу сейчас другую работу. А эта – чтобы деньги в семью какие-то приносить, не лежать на диване. Временная. Он помолчал, и как-то зло добавил: – Не работа это для человека с образованием. – А вот это снобизмом называется. – Это не снобизм. Просто нужно знать себе цену. Вы видели таксистов? – Он посмотрел на меня, потом на дорогу. – С ними поговорить не о чем. Выйдешь покурить – один мат, все разговоры только, кто какого клиента как и на сколько обдурил. – Он помолчал. – Там есть мужчины пятидесяти лет… Вот я смотрю на них и понимаю, что я в свои тридцать с хвостиком, если хочу увидеть себя в пятьдесят лет, вот он я. Что я буду так выглядеть и говорить, если останусь здесь работать… Пауза. – Нужно всегда стремиться к большему. Даже к большему, чем ты можешь. Тогда что-то получится.
Машина неожиданно остановилась у аэропорта. Таксист стал выписывать чек, а я смотрела него и думала, сколько сил нужно иметь, чтобы стремление изменить жизнь не оставило, но и не ожесточило сердце… Мне хотелось сказать многое, и что человек с его интеллектом и силой характера всего может добиться, и чтобы он не отступал, двигался вперёд, чтобы пробовал, боролся, развивался… – Спасибо вам. Вы так хорошо всё говорите, что всё у вас так и будет. Я уверена.
Оглавление 1. История 1 2. История 2 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|