HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Кипкало

Этюды

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Карина Романова, 6.11.2008
Оглавление

3. Теология абсурда
4. Дыхание жизни. Ночь
5. Этюд

Дыхание жизни. Ночь


 

 

 

Как же легкомысленно я все-таки поступил. О, моя верная подруга совесть, не покидающая меня никогда и нигде, теперь ты будешь корить меня и журить. Чего же еще от тебя ждать? Да ладно тебе, не каждый же день я заваливаюсь спать после работы. Зато проснувшийся почти в полночь совсем живой человек мало напоминает уставшего, измученного недосыпанием субъекта, упавшего на ту же кровать несколько часов назад.


А впереди – целая ночь. Короткой она покажется только к утру, сейчас же она – почти бесконечна! Жизнь, до краев наполненная жизнью – это, собственно, и есть жизнь. Кровь, горячая и густая, спокойно и уверенно повторяет свой много лет назад проложенный путь по сильным, упругим венам.


Щелчок зажигалки, короткая вспышка пламени. Легкий ментоловый туман окутывает вход в еще не прожитое, влекущее, потаенное. Я делаю шаг навстречу новой минуте. Здравствуй, ночь.


Призраки уснули, час волка заблудился во времени. Ночь светла. Как много дорог, на которые хочется ступить. На которые стоило бы ступить. На которые нужно ступить. Убогое время. Злое время. Жадное время. Ты заставляешь всего лишь выбирать. Тысячи дорог ты оставляешь не пройденными.


Правила неизменны. Закон непреложен. Дорожка выбрана, пусть будет эта. Я не плюну в раздражении на обочину. Не я сдавал карты, но я не откажусь от своей партии. Я готов ответить. Каким бы ни был твой ход, мой могучий невидимый оппонент.


Сигарета превращается в окурок. Облачко дыма растекается по пространству. Позади – пять минут. Впереди – пустота, манящая и неиссякаемая.


Нет лестницы, ведущей вверх или вниз. Нет ни ада, ни рая. Есть жизнь. Есть разум и воля. И тысяча дорог.


Шаг за шагом. Пусть осень, пусть слякоть. Огни, мерцающие впереди, зовут и бросают вызов.


За каким поворотом поджидает продолжение? Это – улыбка? Хорошо, я улыбнусь в ответ. Не из вежливости, я просто этого хочу. Но у меня нет денег, я их проклял.


Пусть дождь станет музыкой, капельки – нотами. Ты выберешь? Или доверимся дождю? Не победить сияние красоты, не обглодать прожорством времени. Она – вечна, как и эта приютившая ее минута.


Не убить радость. Не растоптать жизнь. Не ожесточить нежность. Мы не боимся твоего звериного оскала, мы – сильнее.


Мы были неотразимы? Или просто искренни? Как бы то ни было – мне пора. Огни еще не погасли. Прощай. Я благословляю твою слезинку. Или улыбку? Что это было?


Я вдыхаю запах ночи, я ощущаю дыхание жизни. Трепещи, невидимый враг. Я знаю – ты не хотел этой ночи. Ты ее боялся. Но ты не в силах ее отменить. Как ни старайся. Это – всего лишь брызги грязной воды, я их просто вытру. Смерть проехала мимо.


Ты никогда не остановишься, сердце. Я навсегда останусь в объятиях этой милосердной ночи. Она – защитит, она – спасет, она – не отпустит. Пусть не отпустит.

 

 

 


Оглавление

3. Теология абсурда
4. Дыхание жизни. Ночь
5. Этюд
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!