HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Кипкало

Этюды

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Карина Романова, 6.11.2008
Оглавление


1. Эти кричащие буквы
2. Нота эро

Эти кричащие буквы


 

 

 

А разве могут они кричать? Ведь они – всего лишь буквы. Могут ли они быть громкими, тревожными, плачущими? Могут ли быть нежными или печальными? Могут ли они стонать или шептать?


Закутавшись с головой в свой громоздкий поношенный плащ, одинокий усталый странник продолжает свой путь. Тщетно пытается защититься он от холодного осеннего дождя, тяжелые капли медленно скатываются по обветренному лицу. Город спит, покорно и уютно погрузившись в глухую кромешную ночь, и лишь редкие прохожие в испуге шарахаются от одинокой, черной в темноте ночи, фигуры бредущего по улице путника.


Некто не успевает увернуться или просто не хочет уступить незнакомцу дорогу, и тут же ленивую ночную тишину пронзает и вдребезги разрывает крик ужаса. Ледяной, потусторонний, в одно мгновение застывший, окаменевший. Ставший мертвым, уходящий в вечность крик.



Можно ли вынести пристальный взгляд пустых глазниц? Легко ли заглянуть в безмолвную и слепую бездну небытия? Кому удалось убежать, спрятаться или просто забыться?


Малышу приснился страшный сон, он просыпается, приподнимается на кроватке, растерянно смотрит по сторонам. Стучит сердечко, гримаска испуга и обиды прыгает на милое личико. "Мама, мамочка " – зовет на помощь тоненький голосок, и спустя секунду все страхи и тревоги напрочь забыты. "Мама, обними". И приходит приятная и спокойная, согретая неиссякаемым и всемогущим материнским теплом дремота. И сны, один краше и ярче другого, роятся вокруг маленькой кудрявой головки. Счастье пока еще живо.


Но наступает день, когда становится понятно, что мама больше не придет. Никто не придет. Никто и никогда. Этот страшный день неотвратим как смерть. Оставленная в полном одиночестве, на растерзание всем страхам, душа надолго замирает в оцепенении. И вывести растерянную душу из этих вязких пут впервые нагрянувшего отчаяния может только крик. И закричит она отчаянно, звонко и жалобно. Это будет долгий крик. Первый крик. Крик познания.


Наивная, великая и святая вера в добро заставляет поднять голову и направить взор к небу. И возвести к нему руки. В мольбе и смирении. В последней надежде на чудо.


О, равнодушные небеса, сколько же исстрадавшихся душ доверили вам свою самую заветную, самую сокровенную мечту? Сколько чистых и безропотных сердец преданно отдали вам свою самую трепетную надежду?


Холодное, угрюмое, немое небо может ответить лишь призрачным светом далеких звезд. Оно – мертво. В нем никого больше нет. Наделенный всеми мыслимыми достоинствами и самыми роскошными убранствами небесный царь – всего лишь вымученный плод отчаянной и отчаявшейся безысходности.


Да и будь он жив – заслуживал ли бы он почтения? Разве таковы отцы? Разве таковы матери? Разве отдали бы они на растерзание страху, боли и смерти свое дитя? Не нужно обладать могуществом и заумностью создателя, чтобы ответить на такой вот простой вопрос. Мы – не отдали бы. Он – отдал. И если даже он жив в своей самовлюбленности, то для нас он все равно – мертв. И его замысел – ничтожен. Насколько бы гениальным он ни был.


Нет, не отвести взгляда от пустых глазниц. Не уйти от неотвратимости. Храбрейшие из воинов, мудрейшие из мудрецов преклоняли пред ней колени. Не из трусости и не из слабости. От бессилия. И раздается крик. Крик безысходности. Крик смерти. Второй и последний крик.  


Тишина. Леденящая душу. Пустота. Разрывающая разум. Тошнота. Отравившая сердце. Мгновение, ставшее вечностью. Вечность, воплотившаяся в мгновении.


Так могут ли кричать буквы? Могут. Потому что – живы. Как и мы, произносящие их. Но если мы живы всего лишь – пока, то они гораздо живее нас, им не суждено познать смерть. Они – бессмертны. Я хочу довериться им. Я хочу говорить. Я хочу кричать. Задолго до своего второго, рокового, последнего крика. Я хочу кричать сейчас.


Я хочу прикоснуться к бессмертию. Я хочу уйти в бессмертие. Помогите же мне, мои буквы. Помогите достучаться до живых еще сердец. Помогите мне помочь.


Помогите нам выдержать взгляд пустых глазниц.


На пепелище, оставленном ушедшей мечтой настойчиво пробивается к жизни новый росток. Жизнь неиссякаема. Пока живут слова. Пока живут буквы. И пусть будут они кричащими. Может быть, когда-нибудь их отчаянный и нелепый крик поможет кому-то уйти однажды от крика смерти. Однажды и навсегда.


О, боже, ты – всего лишь слово, всего лишь несколько букв. Я смотрю на небо и зажмуриваюсь. Свети, солнце. Грей, солнце. Я иду по светлому, дневному городу. Не отводи глаз, прохожий. В наших глазах – жизнь. Мы ее создали. Мы – мироздание.

 

 

 


Оглавление


1. Эти кричащие буквы
2. Нота эро
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!