HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Леонид Кауфман

Синклер и мораль социализма

Обсудить

Статья

 

Купить в журнале за сентябрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.09.2018
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Одним из ближайших друзей и наставников молодого Синклера был заметный член социалистической партии Джордж Геррон (1862–1925) – священник, преподаватель, автор и проповедник так называемого «общественного евангелия» (Social Gospel) – движения в американском протестантском христианстве, ставящего своей целью создать общественный порядок, соответствующий христианским принципам.

У Геррона было религиозное, но небогатое детство. Болезненный мальчик пребывал в компании книжных героических библейских и исторических персонажей. Он начал работать в типографии в 10 лет, но через семь лет поступил на подготовительный курс колледжа Рипон (Ripon) в штате Висконсин. Его формальное образование закончилось через два года, когда он ушёл из колледжа из-за проблем со здоровьем и с оплатой учёбы. В 1883 году он женился на Мэри Эверхард (Mary Everhard).

Став в том же году священником, он служил в ряде малых церквей в нескольких штатах. Геррон осознавал недостаток своего образования и погрузился в теологию, философию, социальную и экономическую литературу. Современные теологические идеи и растущий в нём социальный критицизм глубоко влияли на него. Он стал активно участвовать в «Обществе христианских социалистов», которое провозглашало, что учение Иисуса совместимо с демократическим социализмом.

Геррон привлёк общее внимание в 1890 г., когда в религиозном клубе штата Миннесота он произнёс речь, названную «Послание Иисуса богатым». И, хотя его идеи были типичны для протестантского мировоззрения, они были выражены с необычной ораторской силой. Успех выступления позволил ему занять место пастора в конгрегационалистской церкви (ветви протестантизма) в Барлингтоне (Burlington), штат Айова, и затем очень быстро стать лидером общественного влияния.

Геррон начал публиковать собрания своих проповедей и лекций. Его растущая острая критика капитализма вызывала недовольство одних и восторг других. В общине им восхищались, в частности, богатая вдова Кэрри Рэнд (Carrie Rand) и её дочь Кэрри, а также пригласивший его на работу президент колледжа Гриннел (Grinnel) в штате Айова.

Геррон в этом колледже создал «Американский институт христианской социологии». Классы института наполнялись толпами слушателей и последователей. Под руководством Геррона в штате Джорджия была организована «Колония христианского благосостояния». Он много ездил по стране с лекциями для своих последователей.

Затем в поздних 1890 гг. влияние Геррона стало падать, а созданные им религиозные общества распадались. Преподавательский состав колледжа предпочитал распространять социальные науки в их нормативном традиционном виде. В конце концов Геррон был уволен из колледжа.

Теперь он публично поддерживал социализм как движение, которое было, по его мнению, составной частью примитивного христианства. В 1900 г. в президентских выборах он поддерживал кандидата от социал-демократической партии, а в 1901 г. помогал организовывать в Америке социалистическую партию, был автором социалистических публикаций, выступал на социалистических митингах и вдохновил на это несколько других священников.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!