HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Роберт Кармин

Случай на водах

Обсудить

Пьеса

 

Роберт Кармин

 

Сергей Николаев

 

 

 

Документальная фантазия

 

Одноактная пьеса в десяти картинах с прологом.
Действие происходит в Пятигорске летом 1841 года.

 

Памяти литературоведа Владимира Левина

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.03.2012
Оглавление

2. Пролог
3. Картина I
4. Картина II

Картина I


 

 

 

Кабинет коменданта города. За бюро сидит писарь и водит пером по бумаге. Полковник Ильяшенков ходит, заложив руки за спину.

 

И л ь я ш е н к о в (медленно диктует вслух). «№ 1427 Июля 16-го дня 1841 года Его Императорскому Величеству Пятигорского Коменданта РАПОРТ.

Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что находящиеся в Городе Пятигорске для пользования болезней Кавказскими Минеральными водами, уволенный от службы из Гребенского Казачьего полка майор Мартынов и Тенгинского Пехотного полка поручик Лермонтов, сего месяца 15-го числа в четырёх верстах от Города, у подошвы горы Машуки имели Дуэль, на коей Мартынов ранил Лермонтова из пистолета в бок на вылет, от каковой раны Лермонтов помер на месте...» (Останавливается.) Ах, беда-то какая! Чуяло моё сердце недоброе, когда они со Столыпиным ко мне заявились. Просил, как родных просил – лучше женитесь, только не бедокурьте. А покойный: «Да я лучше умру, чем жениться!» Вот и накликал беду на свою голову... А, да что теперь! (Обреченно машет рукой.) На чем бишь я остановился?

 

П и с а р ь. «...помер на месте».

 

И л ь я ш е н к о в. Помер, да. «Погиб Поэт – невольник чести...» Двадцати семи не было. А мог бы жить да жить... на радость госпоже Арсеньевой... Этого не пиши! Теперь следствие заводи, допросы учиняй... Э-э... (снова машет рукой). Пиши так: «Секундантами были у них находящиеся здесь для пользования Минеральными водами Лейб-Гвардии Конного полка корнет Глебов и служащий во втором Отделении собственной Вашего Императорского Величества Канцелярии титулярный советник князь Васильчиков; об этом происшествии производится законное следствие, и майор Мартынов, корнет Глебов и князь Васильчиков мною арестованы».

 

(Берёт бумагу, перечитывает и со вздохом подписывает.)

 

 

 


Оглавление

2. Пролог
3. Картина I
4. Картина II
Акция на подписку до 1 июня

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?
Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!