HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Гумер Каримов

Француз

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.09.2013
Оглавление

1. Евгений Алексеев
2. Полина
3. Победа Евгения

Полина


 

 

 

Бледный лик луны в ажурно-голубом окладе серебристых облаков кутал своим священным сиянием густой яблоневый сад, тихое озеро, заросшее кувшинками и лилиями, и спящий в этот час старый дом Алексеевых с небольшой липовой аллеей. Евгений сидит в лодке, привязанной к берегу, задумчиво смотрит на лунную дорожку на едва заметной чешуйчатой ряби озера.

Минула вторая неделя его пребывания в родительском доме. Против обыкновения, в настоящий приезд он не скучал. Напротив, юноша был полон томительного счастья. Его любовь к Полине крепла день ото дня. Час назад он отпустил её из сада, где впервые совершилось чудо: они целовались. Счастливый, Евгений сидел в лодке, вдыхая ночную прохладу и снова и снова переживая случившееся...

 

В день приезда он больше не виделся с Полиной. Утром она внесла кофе в кабинет отца. Лицо горничной пылало от волнения, а Евгению трудно было скрыть свою радость. Но отец ничего не заметил, обстоятельно рассказывал сыну о том, как Полина появилась в их доме.

– Ты помнишь своего дядюшку, Юджин? – спросил он.

– Вы имеете в виду duke Michel, papa?

– Ну да, – вышла к кофе и вмешалась в разговор Александра Тихоновна, – князь был en vrai grand seigneurНастоящий вельможа (франц.). Царствие ему небесное.

– Он умер? – с вежливым сочувствием спросил Евгений.

– Да, – грустно кивнул Николай Петрович, но тотчас оживился. – Однако ж прожил восемьдесят лет и был весельчак редкий. Убеждённый холостяк, но при этом такой adarateur du beau sexeОбожатель прекрасного пола (франц.). – Отец весело захихикал. – Ни одной юбки не мог пропустить спокойно. Вот и Полина – его незаконная дочь от прислуги.

– Je pense Il me semble, mon ami que pour ce garcon n’est pas obligatoire de connaitre ces detailsМне кажется, мой друг, мальчику не обязательно знать этих подробностей (франц.).

– Je vous demande pardon de mon indiscretion ma bonne,Извините мою нескромность (франц.) – поспешно отвечал Николай Петрович. – Я лишь хочу сказать, что после смерти матери Полины князь взял её к себе.

– К сожалению, князь дурно занимался её воспитанием, – сказала мама. – Девушка добра, умна, но не развита.

– После смерти князя, – добавил отец, – его родственники обошлись с сироткой жестоко, отказав ей в проживании. Пришлось взять её к себе.

Родители ещё долго не отпускали сына, расспрашивая его об учёбе. Наконец шестидесятитрёхлетний Николай Петрович устал и по обыкновению пошёл отдохнуть до завтрака. Александра Тихоновна вскоре тоже удалилась хлопотать по хозяйству.

 

Евгений вышел во двор, надеясь встретить Полину, но нигде не нашёл её. Догнав мать, прошёл с ней по хозяйственным постройкам, заглянул к прислуге, даже прогулялся по саду. Нет Полины. Наконец, мать сказала, что отослала её с поручением в соседнее имение. Раздосадованный, вернулся во двор, в конюшне оседлал резвую кобылку по кличке Матильда и поскакал через поле в лес. Досыта насладившись верховой ездой, Евгений едва не опоздал к завтраку, что, конечно же, вызвало бы неудовольствие стариков. Завтракали на веранде. Возвратившаяся Полина пришла было прислуживать, но Александра Тихоновна отослала её, сама разливая чай из самовара.

После завтрака, пройдя ненадолго к себе, Евгений с изумлением обнаружил на подоконнике вазу с букетом полевых цветов и, догадываясь, чья это забота, растроганно погрузил в них лицо, с наслаждением вдыхая ароматы лета. Затем весело побежал вниз и застал Полину во дворе за чисткой самовара.

– Ты как будто избегаешь меня, Полина? – спросил он подойдя. – Неужто дашь мне умереть со скуки в этой забытой богом глуши?

– Ну что вы, Евгений Николаевич, – глянув на него снизу, тихо проговорила горничная. – Что же вам скучать-то? Вон какая красота кругом. Отдыхайте себе, веселитесь.

– Какое ж веселье в одиночку? – возразил, присев рядом с нею, юноша. – Вот если бы ты мне компанию составила – осчастливила бы...

– Ой, что вы, сударь, как можно? – чуточку нарочито испугалась девушка. – Маменьки своей побойтесь, заругается. Да и какая я вам компания? – добавила она с оттенком сомнения. – Неучёная. Скучно вам будет.

– А вот и не будет, Полина, – горячо замотал головой Евгений, – вот увидишь, станем весело время проводить. Да и будет ли скучно с такою красавицей?

Девушка залилась ярким румянцем, смущённая от удовольствия, но закачала головой отрицательно.

– Полно вам, Евгений Николаевич, смеяться надо мною. Идите же гулять, вас маменька увидеть могут возле меня. Осерчают. И дело у меня есть.

– А как управишься, придёшь в сад? – спросил Евгений, почему-то краснея. – Погуляем.

– Нет-нет, что вы, сударь, нельзя!

– А вот тогда не отойду, – лукаво улыбнулся юноша. – Пусть себе маменька нас увидит.

– Ну какой же вы, ей-богу! – обиделась Полина. – А как взаправду увидят? Несдобровать тогда.

– Полина, пожалуйста, приди в сад, – умолял Евгений. – Очень буду ждать тебя, слышишь?

– Ну хорошо, барин, – согласилась наконец после некоторого замешательства. – Приду. Только подите теперь.

– Не обмани же, Полина, – поднялся обрадованный Евгений, – я жду.

Он отошёл было, но тотчас вернулся.

– Да, чуть было не забыл. Спасибо тебе, Полина, за цветы.

– Ой, что вы, сударь, – совсем смутилась девушка, – это я так...

– Ну так приходи же.

 

Полина пришла через час, когда Евгений отчаялся её дождаться. В пёстреньком, выгоревшем на солнце ситцевом сарафанчике и в белой кофточке, с перекинутой на грудь тяжёлой толстой косой девушка шла к нему по высокой траве, и лёгкий ветерок бесстыдно лепил подол сарафана к телу, выпукло и волнующе обозначая крутые бёдра, круглый живот и крепкие ноги, возбуждая в юноше страстное желание.

Задыхающуюся не столько от скорой ходьбы, сколько от волнения и тайного страха девушку он быстро схватил за руку, но Полина тотчас же решительно отдёрнула её. Евгению сразу понять бы этот жест и смягчиться, сохраняя подобающие приличия на первом свидании, но помешала страсть и, не совсем владея собой, юноша вновь попытался сблизиться, лихорадочно обнял девушку дрожащей рукой за талию. И снова встретил упорное сопротивление Полины, какого никак не мог ожидать.

Негромко вскрикнув, она вырвалась из его объятий, проворно отскочив за яблоньку.

– Как же вам не совестно, Евгений Николаевич? Так вы за этим пригласили меня? А я об вас, сударь, и подумать не могла ничего такого... Только вам, видно, всё одно: только бы обидеть бедную девушку...

Голос её пресёкся, крупные круглые слёзы покатились по щекам и, резко отвернувшись, она побежала прочь. Евгений догнал и, не смея больше прикасаться к ней, робко просил прощения, называя себя дураком и уверяя, что ни в жизнь больше не станет вести себя с ней так грубо. Полина, хоть и перешла на шаг, однако не остановилась и, не сказав больше ни слова, ушла к дому.

После того неприятного случая молодые люди почти не виделись и не заговаривали друг с другом....

 

На третий день после обеда все разошлись по своим комнатам отдыхать. Пошёл и Евгений. Хотел было раздеться и лечь, как вдруг услышал голоса и смех. Выглянул в окно. Дворовые девки, весело переговариваясь, гурьбой шли, удаляясь от дома. Среди них была и Полина.

– Подумаешь, недотрога! – с досадой произнёс Евгений и, не раздеваясь плюхнулся на кровать. Но заснуть не мог. Поднялся, прошёл в кабинет отца, взял книгу, но, не просидев над ней и пяти минут, вышел из дома.

Ещё не осознавая, зачем, юноша пошёл в ту же сторону, что и девушки, и брёл довольно долго по тихой лесной дороге. Евгений уже не думал о Полине, твёрдо решив перестать волочиться за ней, осознавая, насколько они отделены друг от друга своим положением. Однако понимал также, что без друзей умрёт от скуки, если не сбежит отсюда как можно скорее. Он стал искать убедительный повод для родителей, чтобы уехать, но ничего правдоподобного придумать не мог. В голову лезла такая наивная чепуха, что поверить в неё не было ни малейшей возможности.

Размышляя, молодой человек незаметно приблизился к озеру и услышал девичьи голоса и смех. Радостное предчувствие охватило юношу. Страшно волнуясь, он воровски прокрался к берегу и, скрытый прибрежными ивами, осторожно раздвинул ветви... От сладостного стыда и восторга Евгений замер. Ещё никогда в жизни он не видел так много обнажённых женских тел. Ничего не подозревавшие девушки весело плескались в воде, смеясь и брызгаясь. Молодой барин лихорадочно выискивал среди них глазами Полину. И чуть не свалился в воду от испуга, так близко она оказалась от него. Оглядываясь с улыбкой на подруг, Полина шла из воды к берегу. Не принимая участия в игре, она остановилась по пояс в воде и, зачерпнув пригоршню, плеснула себе в лицо. Тихо засмеялась. Но через мгновение лицо её вдруг посерьёзнело, она будто вглядывалась в своё отражение. Затаив дыхание, Евгений жадно впился глазами в тело девушки. Высокая шея, маленькая изящная головка над несколько широковатыми и сильными плечами, слегка полноватые руки, свободно опущенные в воду, поражали какой-то естественной, природной красотой. Той же красотой завораживали и груди, высокие, налитые, несколько расставленные в стороны с победоносно глядящими вверх твёрдыми сосками. Не выходя из воды, девушка обеими ладонями сильно стиснула их, будто хотела отжать воду, и направилась к берегу. Евгений увидел тонкую талию и, наконец, грациозно покачивающиеся широкие бёдра... Далее Евгений не мог смотреть, он опустил ветки и быстро зашагал прочь…

Его трясло, как в лихорадке, сердце готово было выскочить вон из груди. Теперь он уже знал наверное, что любит Полину, совершенно не умея или не желая отличать истинное чувство от страсти. На опушке леса юноша остановился, медленно приходя в себя. Отдышался. Сев на пенёк в стороне от дороги под сенью старой с раскидистой кроной липы, решил дождаться Полины – будь что будет. Минуты ожидания казались ему бесконечными. Как и всем молодым людям, Евгению было свойственно нетерпение. То и дело он выдёргивал и покусывал сладковатые стебельки травинок. В голове проносились обрывки воспоминаний из столичной жизни, но все они не казались теперь заманчивыми. Всё его существо было вновь заполнено ею одной…

 

Наконец заслышались голоса возвращавшихся с купания девушек, весёлые крестьянские попевки:

 

Ой, да ба-а-а-ри-и-н мо-ло-до-о-ой,
Ты по-что-о-о меня приве-е-е-тишь?
Ой, де-е-е-ви-и-чьей кра-а-а-со-о-ой
Пои-игра-а-ешь и у-у-у-е-е-де-е-ешь...

 

«А песенка-то с намёком! – подивился Евгений. – Ничего не скроешь от людей, заметят то, чего и не было».

Девушки прошли, Полины среди них не было. Евгений вскочил было испуганно, но тотчас зашёл за дерево, увидев далеко отставшую от подруг свою зазнобу. Полина шла не спеша, то и дело наклоняясь, чтобы сорвать цветок. У неё набирался большой букет. А когда подошла, услышал Евгений, как негромко она напевала ту же песню.

– Полина! – Евгений вышел из-за дерева.

Девушка вздрогнула, обернулась на оклик. Глаза испуганно округлились, она попятилась.

– Не бойся, Полина, это я, – юноша медленно подходил к ней.

– Вы? – растерянно прошептала она и вдруг встревожилась. – Неужто барыня просит?

– Нет, что ты, не волнуйся, я просто бродил... Случайно здесь оказался.

Новое подозрение вдруг осенило Полину: она прижала к губам руку, подозрительно глянула сначала на него, потом в сторону озера, потом вновь на Евгения. Но он, предвидя это, виду не подал.

– Вижу, вы гуляете, – спокойно закончил он.

Они постояли молча.

– Ты на меня больше не сердишься, Полина? – тихо спросил Евгений. – Ты прости, пожалуйста... – девушка отрицательно покачала головой. – Не простила? – понурился он. – Как же...

– Да нет же, Евгений Николаевич, я не сержусь. Я простила вас... Давно, – сбивчиво проговорила Полина. – Только больше уж вы так... не, не станете?

– Да что ты, Полинушка! – обрадовался он. – Даю тебе честное слово, слово дворянина. Позволь мне только быть подле тебя, говорить с тобой.

– Не знаю, право, не станет ли вам скучно со мной?

– Об этом уж ты не изволь беспокоиться, Полинушка, – Евгению понравилось это случайно вырвавшееся обращение к ней, и он вновь повторил его. – Я сам, слышишь, сам стану тебя теперь развлекать.

Они ещё постояли молча, смущённые, но довольные друг другом.

– А эти цветы я вам собрала, Евгений Николаевич, – зарделась Полина, протягивая ему яркое и душистое многоцветье полей.

 

 

 

Иван Бунин. Темные аллеи (CDmp3). Издательство: Вира-М, 2008 г.   Иван Бунин. Летняя ночь. Издательство: ИГ Лениздат, 2013 г.   Иван Бунин. Солнечный удар. Издательство: Эксмо-Пресс, 2013 г.   Иван Бунин. Темные аллеи. Стихи и проза. Издательство: Книговек, 2013 г.

 

 

 


Оглавление

1. Евгений Алексеев
2. Полина
3. Победа Евгения
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!