HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Карабчиевский

Провидица и бизнесмен

Обсудить

Комедия

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

в соавторстве с Александром Пехом

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.12.2015
Оглавление

2. Картина первая
3. Картина вторая
4. Картина третья

Картина вторая


 

 

 

Приёмная комната в квартире Провидицы. Анабель и Семён наводят порядок и декорируют комнату, готовя её к приёму клиента.

 

 

Анабель. Ты должен понимать: важно не то, что ты хочешь сказать, а то, что он хочет услышать. Тебе от него что нужно?

 

Семён. Деньги, что же ещё.

 

Анабель. Правильно. А почему бы это он стал отдавать тебе деньги?

 

Семён. Можно подойти к нему в тёмном углу с кирпичом. Сказать: «Купи кирпич». Он испугается и купит. На все деньги.

 

Анабель. Вероятно. Но тут видишь, какая проблема: чтобы он в тёмном углу купил кирпич, тебе тоже надо оказаться в том же тёмном углу вместе с ним.

 

Семён. В каком смысле?

 

Анабель. В прямом. Чтобы он испугался тебя в тёмном углу, тебе придётся пойти в тёмный угол и ждать его там. Логично?

 

Семён. Логично.

 

Анабель. А если он туда не придёт?

 

Семён. Куда? В тёмный угол? Придёт, куда он денется. А не придёт, так затащить можно.

 

Анабель. Вот уже у тебя сложности. Тащить можно. Но лучше не тащить. А если он отбиваться начнёт?

 

Семён. У меня не отобьётся!

 

Анабель. А если он охрану наймёт?

 

Семён. Когда?

 

Анабель. В каком смысле?

 

Семён. В прямом. Когда наймёт? До угла или после?

 

Анабель. Конечно, до. Обычно люди нанимают охрану только после опасности. Но будем считать, что с ним в тёмном углу уже кто-то повстречался, и это был не ты. Значит, какой-то опыт у него уже есть, и раньше, чем встретиться с тобой, он обеспечит себя охраной.

 

Семён. Охраной-охраной... Охренела ты с этой охраной. Значит, выберем такого, у которого ещё нет охраны.

 

Анабель. Допустим. И даже допустим, что у тебя всё получилось. Ты его в тёмном углу – того... Он испугался и все деньги из карманов тебе отдал. А дальше?

 

Семён. А дальше – всё в порядке: у нас есть деньги.

 

Анабель. И ты стал его личным врагом. А также врагом государства, которое не любит, когда в тёмных углах грабят честных граждан. Вот уже у тебя и другие сложности. Полиция начнёт тебя искать.

 

Семён. Ну, как они ищут, так я могу не волноваться.

 

Анабель. А зря. Ищут они, конечно, плохо. Но и ты довольно приметный. А значит, рано или поздно тебя найдут. Не в этом углу, так в следующем.

 

Семён. Это очередное предсказание?

 

Анабель. Нет, это предвидение. Ты мне не платишь, и поэтому я свободно могу говорить тебе правду. Тёмные углы – это только дорога в последний тёмный угол.

 

Семён. Что ты хочешь сказать?

 

Анабель. Что тебе рано или поздно придётся тесно общаться с коллегами по профессии. И потому не выбирай себе вредной профессии. Вору приходится общаться с ворами. Журналисту – с журналистами. Актёру – с актёрами. Доктору – с медсестричками.

 

Семён. Менту – с ментами? Охраннику – с охранниками?

 

Анабель. Правильно. Ослу приходится общаться только с ослами. Живёт он, конечно, у хозяина. Но круг его друзей, так сказать... Оставляет желать лучшего.

 

Семён. Почему?! А вдруг он умный?

 

Анабель. А если он умный, то он – не осёл. Умный будет общаться с умными, богатый – с богатыми. Добрый – с добрыми.

 

Семён. А если злой?

 

Анабель. А почему же человеку быть злым? Если он сыт и доволен – зачем ему злиться? А если он не доволен – значит, он не очень умный.

 

Семён. Как же я могу быть довольным, если у меня нет денег, а у какого-то старого придурка есть?

 

Анабель. Вот поэтому мы с ним и возимся. Мы скажем ему то, что он хочет услышать. А он за это даст нам то, что нам нужно. И обрати внимание: мы с ним расстанемся друзьями.

 

Семён. Ну и откуда ты знаешь, что он хочет услышать?

 

Анабель. Вот ты и задал самый главный вопрос. Он хочет услышать совсем не то, что хочет узнать. Он хочет узнать, как решить свои проблемы. А услышать хочет, что они решатся успешно.

 

Семён. Не понял. Какая же тут разница?

 

Анабель. Его проблемы вполне могут решиться неуспешно. Чтобы решить свои проблемы, человеку иногда нужно стать кем-нибудь другим. Это значит, что он свои проблемы никак не решит, пока живёт. Ему придётся либо перестать воспринимать их как проблемы, либо уступить место другому человеку, который их разрулит. А сам он не сможет.

 

Семён. Если ты ему это скажешь, он к тебе не придёт.

 

Анабель. Знаю. Потому мы и готовимся. Переставь-ка эту тумбочку сюда. Ну вот, антураж подходящий.

 

Семён. Для него же лучше, если всё это подействует. Дураков учить надо.

 

Анабель. Не торопись считать незнакомых людей дураками. Пока что они тебе платят, а не ты им.

 

Семён. А так и должно быть по жизни. Поэтому они и дураки.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Картина первая
3. Картина вторая
4. Картина третья
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!