HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Карабчиевский

Провидица и бизнесмен

Обсудить

Комедия

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

в соавторстве с Александром Пехом

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.12.2015
Оглавление

10. Картина девятая
11. Картина десятая
12. Картина одиннадцатая

Картина десятая


 

 

 

Уличное кафе неподалёку от дома Провидицы.

 

 

Борис. Опять тебе говорю: иди работать. Хватит сидеть у меня на шее. Или женись.

 

Аркадий. На ком же прикажешь?

 

Борис. Да на ком угодно. Кто согласится. Хватай первую встречную. Пусть она тебя и кормит.

 

Аркадий. Спасибо на добром слове, о драгоценный пахан. Куском хлеба попрекнул. Глотка воды пожалел.

 

Борис. С твоей манерой пить лучшие вина никакой воды не хватит. Только коллекционные сухие. Правда, в этом ты, наверное, в меня пошёл. Ты жалуешься и требуешь – а на самом деле твой комфорт превышает все мыслимые пределы. Во всяком случае, я такого себе позволить не могу.

 

Аркадий. Тогда не позволяй. А я могу. И не просто могу – обязан.

 

Борис. Кому, интересно, ты обязан?

 

Аркадий. Самому себе. Иначе у меня не будет хорошего настроения. На мрачняки пробьёт. В депрессуху вгонит.

 

Борис. Ну, знаешь!.. Ты меня давно в неё вогнал. Только дела чуть-чуть улучшились – снова давай, снова плати. Ну скажи: зачем ты это дерьмо купил?

 

Аркадий. Это не дерьмо. Это африканские маски вуду. Они защищают дом и его владельца.

 

Борис. От чего защищают?

 

Аркадий. От разного. В частности от разорения. От денежных потерь.

 

Борис. За четыре тысячи!

 

Аркадий. Настоящая защита стоит любых денег.

 

Борис. А как же твоё учение этого твоего… Вишну? Кришну? Брахмы?

 

Аркадий. Моё учение – я с ним и разберусь. По любому оно лучше, чем дедушкин марксизм. Он бы сейчас тебя не понял. Ты и сам-то…

 

Борис. Что – я?

 

Аркадий. Ты сам пошёл к гадалке. Она не дешёвая. Правда, девушка довольно сексуальная. И прикольная.

 

Борис. Аркадий, этой гадалке восемьдесят лет. Хотя, конечно, она приятная женщина. Очень приятная. И будь она помоложе… Ты её, наверное, с её племянницей спутал.

 

Аркадий. Нет у неё никакой племянницы! И не восемьдесят ей лет, а тридцать! И никакого ассистента у неё на самом деле нет – это её брат. Родной брат, младший. Они брат и сестра. Она о нём заботится, а то бы он давно уже в зоне пайку хавал. Усекаешь?! Как твоя понимай нету? И никаких астральных духов не существует!

 

Борис. Что?

 

Аркадий. Не сомневайся. Лично проверено. Паспорта её, я, правда, не видел, но твоя гадалка – тётка молодая, стопудово.

 

Борис. Не пори ерунды!

 

Аркадий. Никак нет. Но пасаран, что в точном переводе значит «никаких пасаранов». Она – молодая женщина. У неё есть брат; он дурак и гопник. Она притворяется. Маскируется. Просто раскручивает людей на бабло. Бабло побеждает зло.

 

Борис. Быть не может! А как же она, по-твоему, это?.. Ведь она же еле в кресле держится…

 

Аркадий. Грим. Игра. Театр одного зрителя.

 

Борис. Какая актриса! Но это… Она же дышит тяжело. И дрожит.

 

Аркадий. Просто ты ей нравишься.

 

Борис. Не до такой же степени!

 

Аркадий. Ты себя недооцениваешь.

 

Борис. Как же она всё про меня знает?

 

Аркадий. Ну, этого я не скажу, не знаю. Но она только прикидывается старой, потому что старухе как бы незачем врать.

 

Борис. Но она же реально помогла! Дела пошли лучше. Мне с ней становится легче. Я могу говорить с ней по душам. Она меня понимает, в конце концов!

 

Аркадий. Без базара. Разводить – это она умеет. Это её профессия, в конце концов. Она много знает, не спорю. Типа культурная. Но как философ она – ноль.

 

Борис. Философия – это последнее, что мне нужно от женщины. Значит, говоришь, она – молодая? И всё это грим?

 

Аркадий. Эй, эй! Нет, ты для неё слишком старый. Не вздумай! Оставь эти мысли…

 

Борис. Так-так… Если ей восемьдесят – я, значит, для неё слишком молодой. А если тридцать – слишком старый? А кто же ей, по-твоему, подходит?

 

Аркадий. Ну, мало ли…

 

Борис. Понятно. Бедный мальчик. И ты тоже.

 

Аркадий. Что тоже?

 

Борис. Голос крови. Когда звучит голос крови, разуму приходится замолчать. Но поверь мне: ты ей не нужен.

 

Аркадий. И ты тоже не нужен! Ей нужны наши деньги.

 

Борис. Во-первых, мои деньги. А ещё более, во-первых: я должен всё это проверить. Сам убедиться.

 

Аркадий. Ну так проверь, проверь. Убедись. И что будет, когда ты убедишься?

 

Борис. А вот тогда и увидим. Не так часто я встречаю людей, с которыми можно хотя бы поговорить. Не говоря уже обо всём остальном.

 

Аркадий. Ого, пахан, ты ещё способен на подвиги. Ты можешь говорить не говоря.

 

Борис. Аркадий, прекрати дурачиться. Всё это слишком серьёзно. Ты играешь словами…

 

Аркадий. А чем нужно?

 

Борис. Ничем не нужно! Прекрати эту клоунаду. Неужели ты не чувствуешь, как твоя жизнь проходит? Бесцельно, бесполезно?

 

Аркадий. Моя? Нет, почему же… Я неплохо провожу время.

 

Борис. А я чувствую. И твоя, и моя. А другой жизни у нас не будет. Знаешь, Аркаша, я до сих пор думал, что понимаю людей. Работников своих понимаю. Начальников бывших. Твою маму понимал. Даже тебя, хотя ты, наверное, иногда сам себя понять не можешь. Я знал, чего люди хотят, чего от них ожидать можно. И что им нужно дать, чтобы получить от них больше. Но вот Анабель…

 

Аркадий. Анька!

 

Борис. Анабель… Она другая. Я не могу её раскусить. Думаешь, она интересуется деньгами? Хотя, конечно, кто ими сейчас не интересуется. Но на самом деле такая работа, как у неё, стоит намного больше того, что она берёт.

 

Аркадий. То есть она мало берёт?

 

Борис. Нет, берёт она не мало. Но вокруг неё есть что-то такое… Есть атмосфера, понимаешь? Её атмосфера. Она ведёт себя так, будто однажды уже прожила свою жизнь, умерла, и теперь не боится смерти. И хочется её понять. Разобраться. Ты говоришь: ей тридцать лет. И она всего лишь играет…

 

Аркадий. Так точно! Яволь! Оки-доки. Авжеж, батька. Твоя наконец понимай…

 

Борис. Аркадий, перестань паясничать!

 

Аркадий. Да, папа. Хорошо, папа.

 

Борис. Эх, дети вы ещё. Какой ты пока ещё ребёнок со всеми твоими масками. Ничего, когда-нибудь ты будешь на моём месте. И для тебя будут играть лучшие актёры: настоящие, искренние, неподдельные. Для тебя одного. И ты даже понять этого не сможешь, пока тебе твой сын не объяснит. И этот театр одного зрителя – он гораздо более реален, чем вся предыдущая жизнь. Дай тебе Бог увидеть это, сынок!

 

Аркадий. Ну, дай Бог, дай Бог…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Картина девятая
11. Картина десятая
12. Картина одиннадцатая
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!