HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Каплан

Русская поэзия на Украине. 2004 год

Обсудить

Очерк

Опубликовано редактором: , 14.08.2007

Я могу без ложной скромности похвастаться тремя реализованными издательскими проектами.

Первый – и самый важный, самый грандиозный: второе, исправленное и дополненное издание антологии «Киев. Русская поэзия. ХХ век». Многие мои корреспонденты поражаются, как нам удалось за год проделать такую огромную по объему работу. Ведь второе издание существенно отличается от первого. Исправлены досадные неточности и опечатки. В связи с новыми материалами уточнены биографические и библиографические данные, обновлены поэтические подборки многих авторов, в т.ч. Сергея Бердяева, Зинаиды Тулуб, Валентины Синкевич, Марины Гарбер, Татьяны Калашниковой, Владимира Отроковского…

Объем антологии значительно расширен. Добавлено более сорока авторов, начиная с таких известных в свое время поэтов, как Петр Бутурлин, Павел Тулуб. Подробно рассказано о творческих связях с Киевом Давида Бурлюка, Нобелевского лауреата Ивана Бунина, составителя одной из первых в России четырехтомной поэтической антологии (1909 г.) Владимира Эльснера.

Известная поэтесса и правозащитница Ирина Ратушинская представлена стихами, написанными в киевской тюрьме КГБ. Расширена и география издания, в нем представлено несколько интересных поэтов, наших земляков, живущих ныне в США, Германии, Израиле.

Структура антологии осталась без изменений, в ней по-прежнему 4 раздела, но титульный лист каждого из разделов украшен заставками из древних киевских летописей и средневековых рукописных книг.

Первое издание было осуществлено на спонсорские деньги, а второе вышло в программе социально значащих книг, т.е. за счет бюджетных средств. И более семисот экземпляров из тысячного тиража антологии разошлось по библиотекам Украины.

Так получилось, что сразу после выхода антологии в свет я уехал на целый месяц в Германию. Поэтому первые презентации книги прошли там, в двух немецких землях - Баварии и Баден-Вюртенберге. Сначала я рассказывал об антологии и читал стихи в ЮНЕСКО-клубе «Обрій» (укр. – горизонт) в столице Баварии Мюнхене, а в середине декабря представлял книгу на семинаре славистики доктора Екатерины Кудрявцевой в крупнейшем университете земли Баден-Вюртенберг, в Тюбингене (этому университету почти пятьсот лет).

Кстати совместно с Екатериной Кудрявцевой, известным славистом и интересным поэтом, мы работаем сейчас над еще одним грандиозным проектом – поэтической антологией «Библейские мотивы в русской лирике ХХ века». Очень надеемся, что в 2005 году, году Петуха это издание проклюнется.

Вместе с Большой киевской антологией я представлял в Германии еще два издания.

Четвертый выпуск альманаха поэзии «Юрьев День» насыщен поэтическими текстами со всех концов земли (США, Канада, Израиль, Германия, Эстония, Россия и конечно же, Украина, Киев) и разнообразной информацией, которая несомненно заинтересует любителей поэтического слова. В нем рассказывается о проведенных нами в 2003 и 2004 г.г. Фестивалях русской поэзии Украины, на каждом из которых присутствовало около ста поэтов, из разных городов Украины, Москвы, Питера и даже из «дальнего» зарубежья, о Волошинском поэтическом конкурсе в Коктебеле (представлены подборки стихов победителей первого конкурса), о Пушкинском турнире поэтов в Лондоне. Думаю, читателям любопытно будет прочесть почти детективную историю воскрешения из небытия рано ушедшего из жизни и забытого ныне поэта, одного из адресатов писем Александра Блока Владимира Отроковского, рецензии на недавно вышедшие поэтические сборники, в том числе книгу Татьяны Калашниковой «Прощальный спектакль».

И в заключении хочу предложить вниманию читателей несколько стихотворений из моей новой книги «Петитом птиц» (К. 2004), которую я тоже представлял на выступлениях в Германии.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Юрий Каплан.

504 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 11:42 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . Медицинскии массаж kemerovo.tvoitaispa.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!