HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Калашников

Смерть: мой хороший друг

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.08.2009
Иллюстрация. Автор: Apachennov. Название: "Passengers". Источник: http://www.photosight.ru/photos/3361481/

 

 

 

Я умирал несколько раз. Наверное, потому, что не боялся этого. Хорошо помню первые три раза, о них и расскажу. События своей истории я передам так, как они сохранились в памяти. Возможно, чёткой картины не получится, но смысл должен стать ясен.

 

Итак, в первый раз это случилось, когда мне было семнадцать лет. Весной, на рассвете. Всю ночь за окном лил дождь, капли стучали о стекло, пасмурная погода за окном нагоняла тоску. Я сидел, обнявшись со своей подругой, на полу у себя дома. Она что-то рассказывала о своих проблемах, которые меня не очень интересовали. Кристина позвонила мне за несколько часов перед этим и сказала, что хочет ко мне зайти. Я не удивился. Но, придя ко мне, она заявила, что завтра уезжает с родителями в Англию, и мы расстаёмся. Я её, все-таки, любил. Когда она ушла, у меня во рту пересохло, решение родилось сразу. Пошёл на кухню, взял нож и направился в ванную. Включил горячую воду, разделся и лёг в неё. Закрыл глаза, досчитал до семнадцати и перерезал себе вены. Как я умер, не помню, но было не больно. Через сорок дней после этого я ожил. Не на Земле, не на небе, даже не в аду.

 

Оказывается, есть такое место во Вселенной, где находятся те, кто покинул этот мир. Оно похоже на бесконечный зал ожидания без потолка и стен, только люди там без вещей, общаются свободнее, и всё выглядит цивилизованней. Многие оживленно разговаривали друг с другом, казались довольными, лишь на некоторых лицах была тревога. Я еще подумал тогда, как несправедливо считать «тот свет» местом скорби. Конечно, там тоже есть своя иерархия, своё начальство и, наверное, свои наказания. Все это и похоже, и нет на земную жизнь.

 

К своей радости, я нашел там друзей, еще по земной жизни. Один из них – бывший охранник, завербовавшийся в армию и погибший в горячей точке. Он был старше и опытней меня. Как-то раз мы с ним разговорились, и он сказал, что все жизни одинаковы, только проживают их разные люди, поэтому и результаты получаются различными. Может, это и так. Я сам не думал на эту тему. Меня больше интересовал сам жизненный процесс – события, которые происходили со мной, их причины и следствия. Наблюдая за миром, в котором оказался, я понимал, что когда-нибудь смогу вернуться на Землю. Многие мои знакомые исчезали; ходили разговоры, что их посылали обратно, так как мир умерших был переполнен.

 

Однажды я проснулся и не поверил своим глазам – меня кто-то оживил, наверное, решение было принято наверху. Я лежал в парке на лавочке, посреди Москвы. Городские часы показывали восемь двадцать. В кармане рубашки я нашёл паспорт. Меня звали теперь по-другому, и важно было не ошибиться. Я пошёл к киоску, посмотрел дату в газете – с момента моей смерти прошло три года. Вдруг меня кто-то окрикнул:

 

– Эй, ты что, не слышишь? – я оглянулся. – Как, тебя тоже?

 

Лицо этого человека – мужчины лет тридцати – напомнило мне наши прогулки в мире мёртвых, и я обрадовался, что встретил своего знакомого здесь, в мире живых.

 

– Привет! Вот так встреча! – ответил я и пожал ему руку. Он ничем не отличался от остальных прохожих, был таким же человеком, как и продавщица в газетном киоске, как водитель такси и разносчик пиццы. – Ты здесь давно?

 

– Уже две недели – он быстрым движением снял тёмные очки – на работу устроился, жилье есть. Если хочешь, посидим в баре. Согласен?

 

– С удовольствием! – улыбнулся я.

 

Мы перешли дорогу, зашли в бар, заказали два пива и сели за высокий стол. Денег у меня не было, и я согласился, чтобы он меня угостил. От него я узнал о порядке, который заведён для нас, «вернувшихся». Мне надо было всего лишь позвонить по одному телефону и прийти в назначенное место – там всем давали наставления и указывали дальнейший путь.

 

Через две недели у меня уже была небольшая сумма денег, однокомнатная квартира и работа в компании средней руки. Так я прожил два года. Как-то раз познакомился с одной девушкой, мы встречались три месяца. Потом она ушла к другому, такому же, как я – вернувшемуся оттуда. Я заметил, что многие, очень многие люди когда-то уже умирали и что настоящие «новые» – большая редкость. За эти два года я познакомился только с шестью такими. Они еще не знали, что их ожидает, и слишком серьезно относились к земной жизни.

 

 

 

А вот как это случилось во второй раз. В тот день я сидел на лавочке, какие обычно устанавливаются на платформе, и ждал электричку. Стоял жаркий июнь. Кроме меня, на этой заброшенной станции ожидали поезда еще человек пять. Я сидел, откинувшись назад, и смотрел вверх, туда, где шелестела листва деревьев. Вдруг подошли двое незнакомцев, один из них разрядил в меня обойму своего пистолета. Возможно, меня перепутали с кем-то. Не успев ничего понять, я уже витал где-то между небом и землёй и скоро с любопытством наблюдал за своими похоронами. На них пришло три человека: знакомый из бара, коллега по работе и тот бывший охранник, который, как я потом узнал, занял мое место. Я не был на него зол за это. Позже мы над этим даже смеялись.

 

И вот я снова оказался в этом таинственном, туманном и каком-то нейтральном мире. Здесь, порой, случались свадьбы, некоторые отмечали дни рождения. Они ухитрялись и там вести счет времени. Но все было бесцветным, в неярких красках, и напоминало недосоленную пищу. Хотя и к этому можно привыкнуть. Я считал себя старожилом, но был чужд всему этому. По душе мне были только обычные посиделки в питейных заведениях и гуляние на поле Света, как оно там называлось. Наверное, из-за моего безразличия к потустороннему миру, высшие силы решили опять отправить меня на Землю.

 

К сожалению, следующий период жизни я помню хуже, чем предыдущие. Я как будто спал. Самое яркое впечатление – это моя попытка самоубийства из-за несчастной любви к молоденькой американке, которая приехала в нашу страну на каникулы. Мне тогда только исполнилось тридцать пять лет, а ей – восемнадцать. Когда она дала мне понять, что мы не можем быть вместе, я решил прыгнуть с одной из московских высоток. Можно сказать, что я претворял этот план с усердием и надеждой. Обрадовался тому, что есть повод очередной раз умереть. Поднялся на верхний этаж гостиницы «Украина» и прыгнул вниз. Не могу сказать точно, умер я или нет. Помню, был сильный удар об асфальт, потом меня везли на машине с красным крестом, я лежал на неудобных носилках. Но чувствовал себя живым. Только не в этом мире. Я себя чувствовал живым в мире мёртвых.

 

Мои колебания между двумя мирами становились всё чаще, и я уже не всегда различал, где именно нахожусь. В какой-то момент мне начало казаться, что есть дорога в вечность, по которой можно уйти из обоих миров. Она представлялась мне освещённой луной и солнцем одновременно; человек, который идёт по ней, чувствует на своём лице дуновение лёгкого ветерка. И вот, в один из таких переходов из одного мира в другой, я оказался на тёмно-золотистой, бесконечной дороге. И Смерть, которую я сразу узнал, сказала мне:

 

– Иди, ты свободен. И больше ни мне, ни Жизни не нужен. Прощай, мой друг.

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!