HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Кабаков

Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии

Обсудить

Сборник очерков

Опубликовано редактором: , 11.07.2008
Оглавление

8. В память о митрополите Антонии Сурожском, (который долгие годы был главой Русской православной церкви в Англии...)
9. Прогнозы. Выборы в Думу
10. «Подмена понятий»

Прогнозы. Выборы в Думу


 

 

 

  О либералах...

Бессилие либеральной партии, ошибочно названной Союзом Правых Сил (СПС), заключается в сущностных моментах. Это, во-первых, отсутствие самостоятельного и положительного содержания в её программе, что мешает достигнуть в общении с народом политического пафоса, который образует притягательную силу каждой крупной партии. Защита прав абстрактного человека и общественной культуры не обосновано, не связано с личностями, стоящими во главе этой партии и часто воспринимаются как тактический приём. Сквозь этот приём просвечивает многообразие личностных, эгоистических интересов социальной прослойки которую Солженицын очень тонко назвал «образованцами». СПС пытается претендовать на звание представителя и наследника русской интеллигенции, однако русские интеллигенты жертвовали своими жизнями за освобождение простого народа, а в политических заявлениях СПС часто слышится плохо скрытое презрение к этому «неграмотному», «невежественному», «красно-коричневому» народу «не уважающему святынь». В определённом смысле СПС самая антирусская партия в России. Они зависят от мнения Запада намного больше, чем от мнения большинства людей, живущих вокруг, от московских до государственных границ. В их постоянных критических выпадах, часто противоположного содержания по отношению к правительству, которое волею времени несёт тяжелое бремя ответственности, просвечивает безответственная анти – государственность неосуществимых желаний. Есть хороший афоризм: «Хотеть не вредно». Правые, всегда «хотят», не сообразуясь с реальной жизнью. СПС – партия русских либералов, которые всегда отличались отсутствием нравственного опыта в отношении основных положительных начал государственной жизни. Господствующим настроением в стане либералов всегда была критика во имя отвлеченных нравственных начал против власти и существующего порядка управления. Критика правительства у них часто переходит в критику России, становится критикой «русскости» вообще. Вне осознания трагической ответственности всякой власти, всякого хотения.

Здесь я почти цитирую Лосского, его мнение о либералах той поры. И его оценка перекликается с суровым приговором Достоевского: «Вся наша либеральная партия прошла мимо дела, не участвуя в нём и не дотрагиваясь до него; она только отрицала и хихикала». Эти оценки попадают в цель и сегодня.

СПС не осознаёт до конца зависимости всякой власти от духовного и культурного уровня народа и вместо трудной работы и самопожертвования призывают к механическим реформам, простой смене власти или экономической системы. Мы все помним «реформы» Гайдара и Чубайса и «успешный разгром» экономики, который отбросил недавнюю супер-державу в ряд «развивающихся» стран. Конечно, они только продолжили безответственный стиль руководства своих коммунистических предшественников, но ведь они не дети и должны отвечать за свои слова и действия...

Думаю, что СПС может не набрать пятипроцентной нормы и остаться вне Думы. Хотя, повторяю, что либералы (они, конечно, никакие не правые и им срочно надо поменяться названиями с партией Жириновского) представляют русских образованцев и потому их мнение тоже надо учитывать...

 

  Либерально демократическая партия (ЛДПР).

Партия по недоразумению названа либеральной, хотя по всем канонам, она ультраправая. Недаром Жириновский и Ле Пенн похожи и дружны. ЛДПР завзятые государственники с националистическим уклоном, популисты, заигрывающие с властями и вместе с тем, перехватывающие у коммунистов, когда это удобно, их принципы. ЛДПР существует в нише, которая не перекрывается настоящими либералами, с одной стороны, и коммунистами с другой и «просачивается» между, используя противоречия базовых партий. В случае ухудшения социальной ситуации будет происходить радикализация общественного сознания и число сторонников Жириновского уменьшится. Однако, ввиду низкой политической просвещенности, в России всегда останется некоторое количество людей, агрессивно относящихся к инициативному деланию. Это основные «кадры» для Жириновского.

Жириновский, как лидер, вполне соответствует своей партии. Мне он напоминает русского юродивого из времён Ивана Грозного, который не боится говорить правду и потому заслуживает уважение не только обывателей, но и самого царя. Думаю, что кроме Жириновского, никто не говорит в Думе правду до конца. Похоже, что кроме него, никто и не понимает притягательности правды в политике. Одни лгут из соображений «политической корректности», другие потому, что у «политиков не принято говорить правду». Однако нельзя забывать, что русские любят правду – матку, особенно если это правда о других, а не о себе. «Жирик» же, может со временем попасть в народный фольклор, а может даже сделаться «святым», как преподобная Ксения.

На этих выборах партия Жириновского сохранит свои позиции в Думе, но с уходом из политике своего создателя и лидера, утратит влияние и возможно даже поменяет своё название на «народный фронт» или что-нибудь похожее.

 

  О коммунистах.

Всем известно, что великую организующую силу имеют только положительные идеи. Но коммунисты сегодня не предлагают политической программы в которой было бы что–то новое, учитывающее прошлые ошибки и преодолевающее их.

Не сделана даже попытка исчерпывающего анализа этих ошибок, приведших к реставрации «дикого» капитализма, к контрреволюции, осуществлённой государственными и партийными чиновниками, которую многие либералы–образованцы называют революцией. В этой неразберихе «новые» коммунисты так и не нашли своего места. В компартии нет достойных лидеров, которые бы ценой самопожертвования и личной нравственной чистоты приобрели бы политическую харизму, которой обладали и Ленин, и Сталин, и даже Троцкий. Невысокий интеллектуальный уровень «вождей» приводит к непониманию необходимости тонкого, своевременного анализа постоянно меняющейся ситуации: то, что было реальностью ещё вчера, сегодня уже ошибка, а завтра будет преступлением. Неподготовленность коммунистической элиты к овладению властью очевидна для большинства и потому появление «традиционалиста», человека действия и ответственности, бывшего «реального» чекиста Путина, льстит как «старым», так и «новым» патриотам.

Правление центристов уже приводит к радикализации общественного сознания, но нынешние коммунисты этим не смогут воспользоваться. Чтобы выйти в лидеры, КПРФ надо признать свои прошлые ошибки и, может быть, вернуться к основополагающим принципам отстаивания интересов рабочих и крестьян, которых в России по-прежнему большинство...

Что касается результатов нынешних выборов, то думаю, что коммунисты, за « прошлые заслуги» вновь станут вторыми, хотя для них ничего не изменится. Ведь большинство будет за центристами...

 

  О центристах.

Основной их ошибкой (или может быть заслугой: всё зависит от времени пребывания в этом состоянии) является подчинённое положение партий центра по отношению к президенту и тем самым к правительству. На первых порах это даже способствовало консолидации власти. Но чем дальше , тем заметнее становиться давление правительства на парламент, в котором вот уже два года большинство принадлежит центристам. Жизнь между тем не становится лучше, расстояние между очень богатыми и очень бедными все увеличивается и народ глухо ропщет. А парламент, который должен представлять волю народа, попал «под правительство», стал орудием в руках чиновников, движется в кильватере правительственной политики. В этом случае утрачивается смысл демократии и где-то вдалеке брезжит уже хорошо знакомая диктатура, но на сей раз не власть партийной идеологии, а прямое правление «Чиновных элит».

Ещё одна проблема: Правительство, на мой взгляд, не обладает значительным аналитическим потенциалом и, кроме того, иногда играет откровенную лоббирующую интересы монополий и олигархов роль. Но приватизация не всегда хороша, о чём свидетельствует состояние многих бывших государственных монополий в странах Запада, распроданных в частные руки, например железные дороги в Англии, работа которых вызывает сильную критику.

Учитывая обострение международной обстановки, стратегически очень важно сохранить железные дороги, авиацию и естественные монополии (контрольный пакет) в руках государства. Как говорится, всему своё время и своё место. И в этом есть разумная постепенность и понимание существующей ситуации, обусловленной рядом причин: войной в Чечне, кризисом христианской веры и совести, «атомизацией» общественного сознания.

И ещё. Мягко говоря, вывоз капиталов продолжается, а правительство, судя по всему, этому способствует. Чубайс крепко стоит у «руля» российской энергетики и вполне способен спровоцировать новую русскую революцию. Недавно я слышал, как он, в интервью на радио, говорил о том, что и разруха предыдущих лет и подъём экономики сегодня – это проявление «правой» (читай – либеральной) идеи. С первой частью высказывания я совершенно согласен...

И ещё одна особенность этого правительства, управляющего парламентом. Очень быстро цены на внутренних рынках поднялись до высот мировых, а зарплата в десять – двадцать раз меньше,чем в том же «мире». Даже не экономисту понятно, что тут самое узкое место. Вспоминается Великая Депрессия. Но ведь Россия не США, может и не сдюжить. Странно, что президент этого не боится и не бояться центристы. Если что случится, олигархи, как это уже сделали Гусинский, Березовский и Абрамович, отъедут за границу, на Запад, который их не выдаст и станут, посмеиваясь, покупать футбольные клубы и прочую мелочь. Расхлёбывать анархию придётся простым людям...

На этих выборах партии центра победят почти наверняка, но только потому, что выбирать не из кого. На следующих выборах всё может поменяться...

 

  Яблоко.

Просто правой партией сейчас в России становиться Яблоко с Явлинским во главе. Их бескомпромиссность сыскала им в последнее время уважение среди россиян и прежде всего у нарождающегося среднего класса. В любом случае Яблоко намного серьёзнее СПС, которые постоянно готовы воссоединиться с Явлинским, но он, судя по всему, уже этого не хочет. Яблоко выходит на третью позицию в российском списке и это закономерно.

Думаю, что Яблоко может поделить с ЛДПР третью-четвёртую позицию. Но, чтобы продвинуться вперёд, яблочникам надо будет оставить для СПС отвлечённо-эгоистические поиски абстрактных человеческих прав и попытаться отстаивать интересы большинства с прицелом на лидерство, в конце концов, хотя это не будет скоро. Может быть, после долгого правления Путина... Но чтобы управлять такой страной, как Россия надо иметь реальный опыт работы в правительстве. Положительный опыт, а не разрушительный. Может быть, Явлинскому надо попробовать перейти от критики и нереализованных предложений к работе где-нибудь в правительстве. Ведь в критицизме можно закоснеть. И потом от постоянной критики характер портиться...

 

  Общие прогнозы.

На вторую великую революцию у России не хватит сил, поэтому будет продолжаться партийная борьба с попытками партий, снабжаемых деньгами олигархов, совершать государственные перевороты. Определяющим моментом во внутри-партийных делах будет работа на местах с членами партийных ячеек и воспитание политической активности в своих сторонниках, которая будет выражаться в митингах, шествиях, голодовках и, может быть, в терроре, с созданием ВО на манер эсеровской партии. Центристы, волею обстоятельств, должны будут сместится влево и блокироваться с коммунистами, имея харизматического лидера Путина.

Борьба с сепаратизмом будет продолжаться с переменным успехом, но без успехов в реальной экономике (то есть экономики, которая ярко будет выражена увеличением количества полноценных денег в кармане простых людей при сохранении нынешнего уровня цен), любые военные меры будут обречены на провал...

Русских, живущих за рубежом, надо пригласить заселить Сибирь и Дальний Восток. Необходимо будет использовать местные материалы и новейшие технологии обработки дерева и строительство удобных просторных домов своими руками и в красивых удобных местах. Примером могут служить США во времена быстрого освоения Запада...

Во внешней политике необходимо, постепенно занимать независимое положение с тенденцией развития долгосрочного государственного сотрудничества с азиатскими странами: Китаем, Индией, Японией, Индонезией, не теряя связей с Европой, используя свою срединность.

Американо-английский блок, используя своё положение победителя в «холодной войне», будет основным соперником возрождающейся России... Здесь нужно, используя общие христианские корни, наладить многообразное сотрудничество для устранения последсвий «холодной войны"»: недоверие, взаимную подозрительность, двойные стандарты...

Необходимо будет вернуться к идее объединения всего славянского мира под эгидой сильной России. Клиентство стран бывшего коммунистического блока у американцев скоро закончиться и многие страны смогут перейти в орбиту влияния России (прежде всего страны СНГ)...Но при этом очень важно помогать соседям, а не эксплуатировать их, стараться и в политике жить по христианским нормам, памятуя, что уже одно стремление часто меняет ситуацию в лучшую, в добрую сторону...

Времена гегемонии США проходят так и не начавшись. России необходимо преодолеть свою зависимость от доллара и строить пусть бедную, зато свою страну, свою судьбу... И дело тут не в претензиях России, а в претензиях Америки, в которой анти российские настроения очень сильны. Срабатывает инстинкт соперничества. В России, страны американского блока, по-прежнему видят основного соперника в борьбе за мировое господство. Надо показывать Америке, что претензии на единоличную власть в таком маленьком, тесном мире обречены на неудачу и что лучше жить дружно, чем строить козни или воевать...Более того. Я склонен думать, что в Америке сегодня формируется новая угроза миру, «американский национальный капитализм» с привычными рассуждениями о праве избранной нации на превентивную агрессию, подавление стран «изгоев», установление «нового порядка» и прочей опасной глупости. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть партийные съезды в Америке. Их истеричность, крикливость, горделивость меня просто пугают. Нормальные люди, истинные христиане так себя не ведут...

 

  Заключение.

России в сложившейся ситуации прежде всего надо объединиться изнутри, заботиться о бедных, о детях, о стариках, делясь с ними всем, что мы имеем, обеспечивая пусть не богатую, но достойную жизнь. Государство должно стать гарантом справедливости, законности и правды, а народ должен научиться жить своим умом и своими силами, не надеясь на "Доброго царя". Задача интеллигенции состоит в просвещении народа, а не в его обмане и оболванивании, чем до сих пор занимается «образованщина». Необходимо так же бороться с «великодержавностью» и шовинизмом, но вместе сознавать и помнить роль и значение российско-советского государства в истории мира и Европы. Россия долгие века стояла барьером между Европой и Азией, но теперь настало время стать связующим звеном. Несколько раз именно Россия спасала человечество от мировых «погромов» и сейчас, мне кажется, мир должен помочь ей своим пониманием ситуации.

Очень важна при этом роль подлинно интеллигентных людей, людей верующих и потому понимающих значение кризисов в истории государств и народов. Необходимо противостоять лживой пропаганде алчных «образованцев», которых сегодня, к сожалению, большинство в средствах массовой информации по обе стороны границы...

 

 

 

Лондон. 25.07.2003

 

 

 


Оглавление

8. В память о митрополите Антонии Сурожском, (который долгие годы был главой Русской православной церкви в Англии...)
9. Прогнозы. Выборы в Думу
10. «Подмена понятий»
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!