HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Кабаков

Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии

Обсудить

Сборник очерков

Опубликовано редактором: , 11.07.2008
Оглавление

2. Рассуждения о религии
3. Грязная работа
4. Взбаламученное море

Грязная работа


 

 

 

Я не работал в Англии после приезда около полутора лет. А точнее, я попробовал подрабатывать, помогая художнице делать поздравительные открытки и получал за многочасовую работу около двадцати фунтов в неделю. Я зарабатывал около фунта в час при кропотливой, напряженной работе. Однако скоро художница отказалась от моих услуг, чему я был втайне рад.

Когда я совсем заскучал без денег и без перспектив, мы с женой (сам я не понимал по-английски и тем более не говорил) пошли в трудовое агентство. Просмотрев сотни объявлений, мы выбрали два-три, которые нам подходили и стали разговаривать с агентом – симпатичной участливой женщиной средних лет. Она куда-то звонила, с кем-то о чём-то договаривалась и выдала нам два адреса. Назавтра жена позвонила по указанным адресам и в первом месте, уборщика посуды с утра до обеда, в кафе концертного зала «Фестиваль-холл» нам отказали, а во втором, уборщиком в Вестминстер – колледже предложили прийти. Я был согласен на любую работу, но только на полдня и с утра желательно. Это я указал в агентстве. Встретили меня в университетском общежитии двое молодых людей и предложили на следующее утро выйти на работу. Короткая справка: Мне за пятьдесят и в России я был директором большого подросткового клуба, с двадцатью педагогами и двумя уборщицами. Но делать нечего...

Утром в понедельник я получил ведро, швабру, резиновые перчатки, мне указали место, где я мог переодеться и началась моя рабочая деятельность. Три часа я мыл полы, ванны, туалеты, пылесосил и убирал студенческие кухни в квартирах из восьми комнат с гостиной. В комнаты я не входил, а все остальное было полем моей активности. Супервайзер -начальник показал мне, как надо мыть чистить, пылесосить и процесс пошел. Платили мне в начале минимальную в то время для Британии зарплату: три фунта шестьдесят пенсов за час работы. За две недело набегало около сотни фунтов.

Скоро я привык, познакомился с некоторыми студентами и остальными уборщиками. В основном это были африканцы, но бывали и европейцы: двое молодых парней из Югославии, которые меня почему-то жалели и снисходительно похлопывали по плечу. Потом появилась испанка и даже молодой вежливый китаец. Африканцы все хорошо говорили по английски, а европейцы и китаец плохо, как и я. Владельцем фирмы уборщиков был весёлый и немного нервный Раджин. Со мной он был вежлив и видимо догадывался, что я знавал и лучшие времена.

Со временем в уборщиках остались только африканцы и я стал называть себя белым негром, вспоминая знаменитое эссе Норманна Майлера «Белый негр». Вскоре я привык к работе, приноровился и захотел ещё подработать. Через знакомых жены я устроился в фирму по уборке офисов в Сити «по черному», то есть без документов. Как выяснилось, фирмой командовала женщина, а её сотрудниками были её сорокалетний жених и взрослая дочь. Встречаясь с Шеном, так звали жениха, мы убирали маленькие офисы и во дворе в трёх– четырёх местах. Напарник был карибским негром из Канады. В прошлой его жизни осталась жена – ирландка и двое детей подростков. Разошлись они потому, что бывшая жена была алкоголичка и, промучившись лет пятнадцать, он её бросил. Сейчас он был женихом необъятно толстой хозяйки фирмы, очень живой и общительной Магдален, которая от отца получила это дело в наследство. Работая так два с половиной часа, я получал ещё сто фунтов. Работы было немного, но мы ездили с работы на работу на автобусах, таская за собой пылесос в большой сумке и потому к вечеру я прилично уставал.

Иногда, мы с Шеном, перед работой выпивали по бутылочке пива, а то заходили на перерыве в паб и там я попробовал настоящий Гиннес и Карлсберг. Одним словом, я пытался въехать в колею и стать как все люди.

Однако с моей зарплатой скоро начались неприятности. Магдален памятуя о том, что я работал без договора, стала задерживать зарплату на месяц, а то и на два. Вскоре Шён ушел на другую работу, а я стал убирать офис на Олд стрит один, по два часа ежедневно – за сто пятьдесят фунтов в месяц.

В последний раз я не получал от Магдален зарплату за четыре месяца. Я работал и ждал, вспоминая, что в России не получают зарплату по году. Однако через своего знакомого я узнал, что фирма, с которой договор по уборке оффиса с Магдален, регулярно перечисляет ей мою зарплату.

В конце концов, Магдален выгнали, заставив её заплатить мне за четыре месяца шестьсот фунтов. Фирма была китайская и когда они узнали о моих злоключениях с зарплатой, то зауважали меня.

На первой работе сменился уже второй супервайзер и на место молодого парня из Бразилии, который все время спал, закрывшись в кабинете, пришла африканка средних лет по имени Мария. Она резво взялась управлять и, видя мою вежливость и безотказность, решила, что я существо безобидное, тем паче, что не говорю по-английски. Она стала приказывать и указывать, что и как делать, сваливала на меня самую грязную работу, под довольные ухмылки остальных. Один раз я не выдержал и так на неё рявкнул, ударив в ярости кулаком по перегородке, что она испуганно выскочила из комнаты и хотела вызвать полицию, но телефон почему-то не сработал. После этого случая она стала более вежлива и вскоре уехала в Африку.

Африканцы иногда посмеивались надо мной, не понимая, как может нормальный белый работать уборщиком. В Англии это прерогатива чёрных, или опустившихся людей, или эмигрантов только что прибывших в Англию. Но я терпел молчаливые усмешки и постепенно от меня отстали. Я ведь был воспитан в Советском Союзе, где все были равны и любая работа была не зазорна.

Через полтора года за то же время я зарабатывал вдвое больше и, в общем, на двух работах получал иногда более шестисот фунтов.

Индиец, новый владелец фирмы, видя мою работоспособность, зауважал меня и очень сожалел, когда я собрался уходить.

На второй работе тоже стало неплохо. Я перезнакомился с сотрудниками фирмы и беседовал с ними о футболе, рассказывал о России. Фирма занималась телекоммуникациями. Все работали с утра до вечера у компьютеров и у многих, даже молодых, в конце недели прорисовывались тёмные круги под глазами. А я, как «белый человек», приходил после полудня, мыл посуду на кухне, делая перерывы, читал газеты. Потом я пылесосил два зала, иногда попутно обсуждая результаты футбольной супер лиги с итальянцем Матео, страстным фаном итальянского клуба «Болонья». Я даже не переодевался, так как работа была чистая.

И ещё я думал, что работать так как, работают эти молодые мужчины и женщины, я не смогу. Мне казалось, что так работать могут только рабы, у которых другого выхода нет.

– Ну а деньги?– спросите вы.

Ну, а что деньги? Разве они делают нас счастливыми?... Главное, чтобы работа, которую вы делаете, была осмысленной. А они мучаются проблемами бессмысленной купли продажи с утра до вечера, а иногда даже ночью видят кошмары о непроданных услугах связи. Конечно, они все зажаты жизнью в угол. Если не будут зарабатывать достаточно, не смогут оплачивать жильё и их выгонят на улицу. Но, по мне, так лучше улица, чем всю жизнь вот так.

Пишу это, а сам думаю: «Ишь, какой ты смелый! Давно ли сам-то крутился, как карась на сковородке без работы и без денег»...

Через какое-то время я потерял работу и сейчас вновь безнадежно хожу по трудовым агентствам. На моём счету в банке сегодня семьдесят пенсов...

 

 

 

2003-09-16. Лондон

 

 

 


Оглавление

2. Рассуждения о религии
3. Грязная работа
4. Взбаламученное море
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!