HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Кабаков

Книга очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии

Обсудить

Сборник очерков

Опубликовано редактором: , 11.07.2008
Оглавление

20. Политический кризис в странах Запада
21. «Захват». Статья о терроре
22. О воспитании

«Захват». Статья о терроре


 

 

 

В сентябре 2004 года исполнилось три года после нападения террористов на Америку...

И тут грянуло вновь, теперь уже в России...

Первого сентября чеченские террористы захватили школу №1 в Беслане. Мир в трауре. Но есть и те, кто радуется, кто мстительно улыбается. «Вы думали, что только наши дети могут погибать неотомщенными и неоплаканными?» – спрашивают они, глядя в небо...

После 11-ого сентября, стало очевидным, противостояние ислама и Запада. Написать, «противостояние с христианством» рука не поднимается. Ислам сегодня сопротивляется «экспорту» западного, но не христианского стиля жизни, экспорту западного суррогата культуры потребления. И сопротивление часто носит религиозный характер, ибо эта «пришлая» псевдокультура нарушает, прежде всего, традиционные религиозные установления, являющиеся основой не только религиозной, но и бытовой жизни. Запад серьёзно болен, говорят идеологи ислама. Трансформация веры, приводит, если не привела уже к неверию, как главному принципу жизни. Свобода превратилась не только в возможность делать грех, но и жить во грехе. Права человека превратились в удобную ширму для прикрытия человеческого эгоизма. Права на аборты, как не странно, напрямик связаны с пренебрежительным отношением младших к старшим, детей к родителям. Поколение за поколением вырастают «образованными» но не воспитанными, не различающими Добра от Зла и Бога от Сатаны. Детям с пелёнок внушают, что они – личности, и вот в десять лет ребёнок уверен, что он умнее родителей, а уж то, что лучше остальных взрослых – это «очевидно». И вот такая «личность» вступает в мир, требуя удовольствий и уважения, боясь как огня страданий личностного становления. Свобода, по их мнению – это возможность делать, то, что они «любят» – секс, развлечения, наркотики. Убийство не рождённого ребёнка – это вовсе и не причина для страданий. Самое страшное здесь, что, вырастая, становясь родителями, они вовсе не считают себя обязанными воспитывать и своих детей.

– А школа на что? – спрашивают они...

Дети становятся для таких, говорящими игрушками. Когда дети вырастают, их просто выпихивают во взрослую жизнь...

Философия потребления требует удаления из жизни переживаний и страданий. Человек превращается в сытое животное, страшное в своём стремлении возвратиться к инстинктивной, обезбоженной жизни. Нравственные установки христианства забыты. Богатые становятся всё богаче, а бедные беднее. «Развитые» страны, такие как США, Англия, Германия, а их всего около полутора десятков из более чем двух сотен, «жиреют», страны Африки, Азии и Латинской Америки становятся всё беднее. Говорят об относительной бедности, но достаточно вспомнить о тысячах, десятках, сотнях тысяч гибнущих от голода и болезней в этих странах и мы понимаем, что часто – это просто буквальная нищета.

И тут же, как отвратительный бесчеловечный противовес – «трагедия» жирных в Америке, где уже не от голода умирают, а от ожирения. И этот мир смеет называть себя христианским?! И эту «культуру жирных» хотят внедрить на ближнем Востоке?! Усама Бен Ладен прямо обвиняет Запад в неверии и угрожает разрушить Америку– оплот «неверных»

В чём же причина, или причины такого противостояния?

Корни его уходят далеко в прошлое.

Мы попробуем вспоминать историю уже после рождения Христа...

Христианство появилось тогда, когда очередной кризис охватил человечество и средиземноморскую цивилизацию в частности. Главенство действия над верой проявлялось все очевидней, войны становились нормой, а мир редким исключением. Богатство всё больше делалось целью и смыслом существования. Деньги давали возможность покупать рабов, строить богатые дома, окружать себя усладами, комфортом и нанимая воинов, умножать свои богатства за счет других...

И вдруг, в далёкой Римской провинции Иудее, появляется человек, утверждающий, что он сын Бога и предлагающий всё в жизни поменять. Говорит о вере, как о главной цели, о достоинствах бедности и недостатках богатства, если ударили по левой щеке, то не отвечай ненавистью и местью, а подставь правую... Конечно этого человека казнили мучительной смертью, но он воскрес и через это доказал людям, что он и вправду сын Божий, что он был послан на Землю, чтобы через свои страдания и смерть, спасти человечество. Возникла церковь, христианство и мир получил новую цель и смысл для тех, кто стремится делать добро и бессмыслицу в наказание, для тех, кто делал зло. Сила и слабость, добро и зло, стали бороться, предчувствуя победу первых над вторыми. Борьба была ожесточённой. Постепенно проявилось превосходство христиан перед язычниками и мир благополучно дожил до двадцатого века, но в процессе эволюции утратил правдивость, искренность и – твёрдость веры...

Появление либерализма, материализовавшегося после долгого становления, вновь главным в жизни сделало деньги, сиюминутные прелести, лицемерие и фарисейство «реставрировало» древнего человека. Либерализм постепенно произвел подмену понятий, целью которых было возвращение язычества, замаскированного под либеральную идею. Отрицая подлинное христианство с его вечной борьбой добра со злом, либерализм предложил весёлую и сытую жизнь для немногих, за счёт большинства и назвал это буржуазной демократией. И вот эта-то буржуазная демократия привела к первой мировой войне, в которой погибло около пятнадцати миллионов человек, а потом ко второй мировой, в которой погибло уже более пятидесяти миллионов. Буржуазная демократия постепенно создала глобальное информационное пространство, чтобы не только пропагандировать свои взгляды, но и оправдывать последствия «воцарения» нового порядка. «Новый порядок» вернул человечество во времена, когда деньги и сила главенствовали. Благодаря пропаганде или промыванию мозгов, получалось так, что победитель всегда прав. Возрождение языческих принципов привело к изобретению атомной бомбы, к Хиросиме и Нагасаки, жертв которых так никто и не оплакал, кроме самих японцев, В свирепое назидание потомкам были одномоментно уничтожены сотни тысяч мирных жителей: женщин, стариков и детей. Кто сегодня помнит об этих апокалипсических днях? Кто осуждает сегодня людей, которые скомандовали и которые сбрасывали эти бомбы?..

Но, один из главных христианских принципов заключен в утверждении, что зло порождает зло. И почему-то, глядя на растиражированные по всему миру ужасы 11-го сентября, я вспоминал Хиросиму и Нагасаки, бомбёжки Дрездена в конце войны, сметающие с лица земли и город и тех же беззащитных женщин, детей и стариков. Мне вспоминался ещё один принцип: «За всё содеянное придётся платить рано или поздно, и часто ещё на этом свете».

И конечно, никто не вспоминает и не оплакивает смертей миллионов в Африке и в Азии, за годы колониальной эксплуатации отсталых стран, странами «развитыми» (ещё одно словечко из политического жаргона либералов). Культурно-экономическая экспансия «развитых» стран, во главе с США, продолжается. Деньги всё больше правят миром. Фарисеи от христианства, подменяя понятия, сегодня уже оправдывают зарабатывание денег, эксплуатируя других, оправдывают аборты, болтая о правах личности, называют животный эгоизм, индивидуализмом... Либерализм, современная форма фарисейства, разрушают подлинные принципы христианства, издевается над носителями веры с помощью псевдонауки, отрицая ответственность за слова и поступки, деморализуют молодёжь несбыточными обещаниями, превращения жизни в земной рай через торговлю материальными и моральными «благами». Масс-медиа, «зомбируют» людей с младенческого возраста, превращая человека в потребителя-покупателя, вместо воспитания творческой, религиозной личности...

Американцы сегодня хвастаются победой над фашизмом, победой над коммунизмом, переписывают историю, на свой манер. Но «новая» история чаще всего оказывается идеологической ложью, с которой соглашаются запуганные и льстивые союзники, и даже бывшие враги не находят возражений. Антихристианство помогает странам Запада и в первую очередь американцам, навязывать всему миру свой стиль жизни, который, как мне кажется, направлен не к «храму», а к пропасти небытия. Человек не может жить и выжить без веры в нечто высшее, чем потребности секса и желудка...

Либерализм – идеология нового фарисейства, в которой человеческий эгоизм маскируется под веру, якобы реформированную человеческими свободами. Манипулируя общественным сознанием, эти идеологи, находят возможным свой узко национальный интерес представлять как общечеловеческий. Вспомним Кайафу в Евангелии, где он, решая казнить Христа, мотивирует это тем, что спасёт народ израильский от избиения, казнив одного «смутьяна»...

Сегодня, как никогда, много в политике лжи и лицемерия.

Американское правительство, Сенат, поощряют сепаратизм в странах, «соперниках», называя это «освободительными» движениями», а в странах сателлитах всячески противятся установлению независимости для национальных меньшинств. Бойня в Израиле, длящаяся уже десятилетия, привела к тысячам жертв среди арабов, да и самих евреев, но и в Америке тоже, потому что одной из причин теракта 11-ого сентября, была поддержка американцами Израиля... Поддержка, благодаря которой «ястребы с обеих сторон, чувствуют себя правыми. Израильские, – потому, что террор продолжается, арабские, – потому, что гибнут не только мужчины, но и дети, и женщины. Более того. Мне кажется, упорная не конструктивность израильских властей, часто вынуждена. Ведь помогая, Америка ждёт соответствующей политики. Я думаю, что именно поддержка той или иной позиции в странах третьего мира «большими братьями», приводит к страшным кровопролитиям. В этом я усматриваю большое зло, присущее либеральной политике, в отличие от политики «органической». Но об этом в другой раз...

Не секрет, что американцы поддерживали движение моджахедов в Афганистане и даже режим Саддама Хусейна во время войны с Ираном, заклятым врагом США. Теперь ситуация изменилась и «джин» выпущен на свободу. США до сих пор поддерживают «повстанцев» в Чечне, давая политическое убежище деятелям бывшего правительства «независимой» Ичкерии. Каждый акт такого покровительства оборачивается сотнями ужасных смертей в Чечне и в России. Но и Америка, и Англия продолжают говорить о совместной борьбе с терроризмом во всем мире. Захват школы в Беслане, это одно из звеньев этой цепи лицемерия и проявления двойных стандартов. Однако страны фарисеи должны помнить, что бешеные «псы» террора кусают всех, налево и направо. Не надейтесь отсидеться за морями и океанами, или закрывая границы от остального мира. Не рассчитывайте откупиться, жестами «дружелюбия» по отношению к ним...

Война объявлена и объявлена она не США, не России, а либерализму и антихристианству во всём мире. Ислам – это религия простых людей, которые сохранили в себе чувство ярости, мести и достоинства. Жестокость, восприятие зла, как одной из субстанций материального мира, одно из свойств простого народа. Вспомните русскую революцию, вспомните историю фашизма и нацизма...

Ведь во многом, причинами, толкнувшую Германию, Италию, Испанию в объятия Гитлера, Муссолини, Франко, было антихристианское поведение победителей в первой мировой войне. Озлобление, нищета, произвол правительств стран победителей, привели к победе националистического язычества, а подталкивание в сторону ненавистного СССР, стали главными причинами жуткой бойни, последствия которой, до сих пор переживают и Россия, и Германия и Япония. И только Америка окрепла, обогатилась в этой войне...

СССР перестал существовать ещё и потому, что не смог залечить раны войны. Главными потерями были не страшные экономические, а человеческие жертвы, приведшие к демографической катастрофе, когда лучшие, умнейшие, самые смелые погибли от войны. Миллионы, десятки миллионов пали на полях этой войны и в тылу, защищая СССР и мир от гитлеризма. Пример Франции показал, что страны – либералы, ничего бы не смогли противопоставить, нацизму, вдохновлённому лёгкими победами и экономическими успехами. Кровью и страданиями многонационального СССР во многом завоёвана мировая свобода. И что же? Кто сегодня помнит восторг и преклонение во всем мире перед силой духа и оружия Советского Союза тогда, шестьдесят лет назад. И где были бы сегодня либеральные свободы, победи тогда фашизм Советский Союз?

Незримый, либерально настроенный Большой Брат переписал потихоньку историю и нынешние пятнадцатилетние уже могут с уверенностью сказать вам, что в той войне победила Америка с Англией, а СССР и Германия потерпели поражение. Более того. В Германии ученики старших классов не помнят даты начала войны с СССР, которая и привела к разгрому гитлеризма. Забыли – оправдывают себя «новейшие» историки. Как это могло случиться? А ведь случилось!..

Сегодняшняя война с террором, производное от той, старой уже истории. Либералы всего мира обьеденились и воюют против ислама в Афганистане, в Ираке, в Чечне. Да, да! И в Чечне тоже, потому, что поддержка сепаратистов международными либералами уже принесла к многим жертвам с обеих сторон и, главное, народам Чечни. Исламские ортодоксы будут продолжать войну на уничтожение, если не понять, что идёт война культур, война мировоззрений. Западу надо прекратить бессмысленно упрямиться и, признав свою неправоту, уйти с Ближнего востока, заплатить за разрушения, помочь восстановлению экономики этих стран, оставив право выбирать между либеральной культурой и культурой традиционной, самим народам на Ближнем Востоке. Перестать помогать сепаратистам в других странах, помня уроки Аль-Кайды, Усамы Бен Ладена.

Странам либерального Запада надо научиться самим отвечать за политику и идеологию, не перекладывая это на плечи всего мирового сообщества, надо перестать подкупать страны бедные и несамостоятельные, используя их, как проводников своей политики, как удобное и недорогое оружие для достижения часто сомнительных целей...

Страшные события в Беслане показали всем, что три десятка решительных, опытных, обученных террориста могут погубить тысячи. 11 сентября девятнадцать человек стали причиной смерти почти трёх тысяч.

Бороться со злом терроризма необходимо. «Так много ещё вокруг людей чуждых добру». Но надо видеть причины возникновения терроризма в мире. Это бедность и нищета, недостаток образования и болезни, политическое лицемерие и двойные стандарты...

И, главная причина, – это отпадение от веры, фарисейство и лицемерие, забвение христовых заповедей любви и сострадания.

Ислам исторически, никогда не был агрессивен по отношениям к другим верам, в том числе и к христианской. Но он был опасен для неверующих, исповедующих свободу делать Грех и жить во Грехе. «Оглянитесь без гнева» вокруг. В каком фальшивом мире мы все пребываем, становясь либералами! Как часто, низки и постыдны причины, по которым мы нападаем на других.

Жадность, злоба, неутолимая гордыня невольно приходят в мир через несоблюдение христианских норм. И для того, чтобы всё исправить, не обязательно быть фанатиком, но надо видеть, что в основе даже европейского атеизма лежат принципы христианской культуры. А если мы всем поможем освоить культуру, тогда не будет повода защищать права человека от посягательств антихристиан. Их просто не будет. Можно говорить об утопизме таких предложений, но уже много раз доказано: «Кто предупреждён об опасности, тот уже вооружен».

Мир не прост. Но Любовь всегда победит ненависть, если эта любовь будет действенной. Вспомним историю Иисуса Христа и будем молиться, прося сил в любви и помощи к заблудшим и злым....

И, уничтожая терроризм, начнём с себя, борясь с «древним» человеком внутри нас...

 

 

 

7.10.2004 Лондон

 

 

 


Оглавление

20. Политический кризис в странах Запада
21. «Захват». Статья о терроре
22. О воспитании
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!