HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дина Измайлова

Храм

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за август 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.08.2022
Иллюстрация. Автор: Ирик Мусин. Название: «Прощальная». Источник: https://fishki.net/1980880-iskrennie-kartiny-rasskazyvajuwie-o-zhizni-ljudej.html

 

 

 

1.

 

Купола вспучивались в самое небо, испуская слепящее взор золотое сияние. К белоснежным стенам робко жались чахлые дерева, встревоженным колыханием листвы покоряясь еле заметному ветерку, лениво прогуливающемуся по верхам. Там и тут стихийная растительность в бессознательном буйстве прорастала сквозь асфальт, кирпичи, металлические настилы. А посреди зелени высился храм, монументальной неподвижностью и величием словно бы провозглашающий торжество искусственного над естеством жизни, над извечным непокоем, суетой, волнением, царящим в природе.

В этот выпукло-солнечный день, когда, казалось, измученный солнцем город застыл в глянцевой неподвижности, немногочисленные люди двигались вяло и заторможенно, как мухи, увязнувшие в сиропе. Горячий воздух сгустился над поверхностью тротуара, обжимая тела человеческие в удушающе тесных жарких объятиях. Впрочем, Санёк был как всегда бодр и активен. Летний зной или зимний холод – это всего лишь антураж, в рамках которого произойти может всё что угодно, главное – сохранять бдительность, не зевать. Спортивной, пружинящейся походкой он вознёсся по ступенькам к дверям храма, отворив которые, вошёл внутрь. Выудив из кармана заведомо купленные в церковной лавке свечки, он порасставлял их у икон. Молиться он не умел, да и не хотел, зажигая очередную свечку, просто смотрел на вспыхнувший огонёк и улыбался, чувствуя, как позитивная энергия разливается по телу, наполняя его новыми силами и уверенностью в себе.

Ходить в церковь Александр начал лет 15 назад, когда ещё подрабатывал риелтором. Агенты по недвижимости, по страхованию – постоянные посетители всяческих религиозных мест, ведь это реально работает. Кое-кто обращается к магам и экстрасенсам, но это вариант ненадёжный – слишком много прохиндеев и дилетантов в этой среде. Другое дело – храм со знающим священником во главе. Во всём надо полагаться на профессионалов. Строители строят, продавцы продают, попы молятся, и каждый за это получает деньги. Саня всегда честно платил по счетам. И на этот раз он отыскал священника и с обаятельной улыбкой протянул ему конверт, вздохнув искренне, но не без кокетства: «Помолитесь, обо мне, грешном, отец святой». – «Да, да, конечно», – невнятно пробормотал поп, растерянно посмотрев на парня пугливо-птичьим взглядом. «Новенький и тщедушный какой, совсем не умеет себя поставить, – добродушно подумал Саня, – зато вон какой тощий, постник, видать». Он дружелюбно взглянул на благообразного Иисуса, тот ответил ему внимательным благожелательным взором – аккуратная бородка клинышком, нежные женские руки, яйцеподобный лик, прейскурант с перечнем церковных услуг, ненавязчиво примостившийся у иконы. Саня покинул церковь с отраднейшим чувством выполненного долга. За любое даяние ждёт воздаяние, любое деяние лучше недеяния. Он чуял, как внутри и вокруг тела его разливается благодать. «Ибо так возлюбил Бог мир, – промелькнуло в его голове. – Надо непременно надо освятить магазин, и машину тоже надо, и склад».

 

 

2.

 

«Желать, мечтать, идти, не сдаваться, верить, надеяться, достигать, дарить людям любовь, радость, вкус жизни, творить добро, созидать – всё это простые вещи, которые мы делаем каждый день. Мы не просто продаём какую-то еду. Мы продаём то, что люди ждут от нас, о чём мечтают, чего не могут позволить себе. А благодаря нам их мечты осуществляются, их надежды сбываются. Когда я увидел, как три покупателя в магазине подрались из-за последней банки кофе «Старбакс», я понял, что работаю не зря, что я даю людям то, что они жаждут, я даю им шанс прикоснуться к легенде, к мечте, я несу особую миссию, оттого гордость наполняет моё сердце. Я часто рассказываю вам притчу, которая вдохновляет меня уже много лет, расскажу и сейчас, потому что это прекрасно. Помните, про рабочих, которые носят на гору камни. Двое из них мучаются и кряхтят, потому что работают тупо за деньги, а один радостно взмывает вверх, ничуть не тяготясь своим грузом, потому что он строит храм. Так вот я строю храм, надеюсь, что и вы тоже. Мы команда, мы несём в этот мир добро и любые тяготы нам нипочём. Мы объединены единым Духом, мы творим новую действительность, и энергия Света наполняет её. Почувствуйте эту Энергию, она разлита во всём. Всё, всё – деньги, любовь, власть, красота – всё пронизано этой божественной энергией, это всё дары, которых мы заслуживаем. Надо просто осмеливаться и брать; не лениться, а работать; не сомневаться, а действовать».

Александр любил совещания по «Зуму». Бородка его задорно топорщилась, глаза лучились энтузиазмом. Ему внимали 15 управляющих его магазинами. Он ловил на себе серьёзные вдумчивые женские взоры, он знал, что это его люди, отобранные лично им, бережно выпестованные, вставшие на путь непрерывного развития, важной загогулинкой включившиеся в неразрывную цепочку рабочих процессов компании «Триумф». По правую руку сидела его наиглавнейшая зам – Полина, верная как пёс, угадывающая его настроение по шевелению бровей, яростно кидающаяся в атаку на любого покусившегося на авторитет её босса. Она служила ориентиром, идеалом для новых сотрудников. «Полина – наша богиня!» – торт с такой надписью преподнесли ей на день рождения коллеги, она расплакалась, после чего рассмеялась, затем раскраснелась, потом пару часов икала, рассылая фото торта по всем своим знакомым. Конечно, она заслуживала почитания. Она смотрит на мир глазами хозяина, говорит его словами, думает его мыслеобразами, его эмоции вспыхивают в её сердце моментальными вспышками, выскакивающими вовне отфотошопленными её воображением картинками их совместного успеха. Любая, по ту сторону сидящая, хотела бы быть на её месте, любая имела шанс, но другим не хватало самоотверженности, ни одна не могла полностью, со всеми потрохами подчинить себя делу, отринув мелкие частности, бесповоротно и решительно вступить на Путь Служения. Полина могла.

 

 

3.

 

Вовка внезапно очнулся, душа снопом света вспыхнула было в нём и тут же погасла, зато привела в движение ноги, дёрнувшиеся в разные стороны и покорно упавшие в траву, мелкая пульсация охватила всё оставшееся тело, судорожно попытавшееся преодолеть тяготение земли, но сразу же сдавшееся его непреодолимой силе. На четвертинку он приоткрыл свои влажные очи и недоверчиво уставился на облака, на нос его шлепнулась божья коровка, нежно покорябав сизую кожу, и в ужасе отпрянула обратно в небо. «И чё надо», – промелькнул в его голове обрывок мысли и затонул в пучине помрачённого сознания.

Солнце светило равнодушно, как бы само по себе, нисколько не считаясь с существованием Вовки на этой планете, чтобы однажды безучастно померкнуть в его глазах навсегда. Впрочем, пока оно светило даже чересчур ярко и надо было срочно выпить и закусить, чтобы маленько притушить этот нестерпимый свет. Вовка знал, куда податься. Последний месяц спать он предпочитал здесь, на задворках церкви, колокольный звон погружал его в сон и выуживал оттуда на свет божий, служа неким временным ориентиром, отмеряющим его жизнь. А питался на своей прежней работе, девчонки по старой памяти снабжали его пищей, подкидывали деньжат, когда-то каждую из них он знал наощупь, о чём те старались не вспоминать, но не жадничали, щедро делясь магазинным добром со всеми страждущими.

Идея открыть магазин элитной просрочки в своё время оказалась поистине удачной. Это был не грязный закуток, заваленный неликвидной снедью, прибежище откровенных люмпенов-отщепенцев, а светлое просторное помещение с красивой неоновой вывеской, сверкающими витринами, заставленными разноцветными баночкам и коробочками. Со всего города сюда стекались люди разного статуса и достатка – отутюженные господа на сверкающих джипах, скупающие залежавшуюся заморскую еду ящиками, умилённо улыбающиеся старушки с тележками в руках и рюкзаками за спиной, ребятня, с робким благоговейным почтением созерцающая блестящие этикетки и фантики, простые работяги, желающие по-дешмански вкусить чего-то эдакого, чтобы потом в компании собутыльников изречь презрительно: «Да, пробовал, пробовал я это ваше фуагра, дерьмище да и только». Продажи росли, бизнес развивался, в разных районах города открывались новые магазины, выдержанные в единой красно-жёлтой гамме с неизменным солнышком на макушке и призывно улыбающейся белозубой барышней на вывеске. Компания «Триумф» выходила на региональный уровень. Но самый первый магазин оставался на положении ведущего. Это было место встречи всех причастных. Здесь всегда толпилось много народу – сотрудники, бывшие, настоящие и будущие, начальство всех рангов и мастей, бомжи и предприниматели, праздно шатающиеся и презрительно морщащие свои носы посетители и истинные фанаты магазина.

Вовка развалился возле кассы, осыпая продавцов хамскими комплиментами вперемешку с подхалимскими комментариями. Сочетание быдловатости с ласковостью, нахальства с льстивостью, задиристости с сентиментальностью делало его практически неуязвимым в любой ситуации. Он вызывал жалость и возмущение, его хотелось то ли побить, то ли спасти, но, во всяком случае, как-нибудь исправить или в чём-нибудь обвинить, это влекло к нему женщин, это же и отвращало их от него. Вовку уволили четыре недели назад. Конечно, все знали о странной связи грузчика с Полиной, тогдашней управляющей магазином, Вовка много об этом говорил, Полина упорно об этом молчала, пока однажды не разразилась внезапной истерикой, в результате которой грузчик вылетел с работы, а управляющая взлетела в первые замы директора.

«Ну что ж мне так не везёт? Что ж я, совсем поганый мужик?» – ныл Вовка, чавкая просроченным финским сервелатом, запивая кислящим японским пивом, зажёвывая горчащим бельгийским шоколадом. «Да нет, не совсем, – сочувственно отзывались продавцы, протягивая ему копчёный лосось. – Скушай лучше рыбку. Свежайшая, лишь месяц просрочки». – «Всё, отбой, – прогнусавил тот. – Наелся, я тут посплю чуток». Он плюхнулся на лавочку у входных дверей и уютно захрапел. Он вонял и выглядел глубоко несчастным. Его хотелось то ли пнуть, то ли погладить. Девчонки-продавцы были добрые, но брезгливые – они просто принесли ему подушку.

 

 

4.

 

Вовка брёл к церкви, едва волоча тяжёлые, словно налитые расплавленным бетоном ноги, с усилием продираясь сквозь киселеобразный сырой воздух. «Вот-вот начнётся дождь, успеть бы до дождя», – думал он с беспокойством, озираясь по сторонам. Кусты, деревья, казавшиеся днём безобидными ненавязчивыми декорациями, в ночи словно ожили, со всех сторон надвигаясь на Вовку в угрожающем стремлении задавить. Он добрался до золочёных дверей, они внезапно растворились сами, и он опрокинулся в сверкающее нутро помещения. Утешительно-привычный гам царил там – туда-сюда носились... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России . Residential flat roof service repair fischer roofing - residential flat roofing service. . Лучшие юристы краснодара юрист.
Поддержите «Новую Литературу»!